Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36631 участник
Заявка на добавление в друзья

Закройте мне веки. О новой экранизации «Вия»

Закройте мне веки. О новой экранизации «Вия»

http://ruskline.ru/author/p/perimbaev_sergej_anatolevich/" rel="nofollow">Сергей  Перимбаев, http://ruskline.ru/" rel="nofollow">Русская народная линия

04.02.2014

http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/1436143751e32d90cfc3dd070e87d9c19aacc3bd/perimbaev1_200_auto.jpg" alt="" width="200" height="229" />Порой именно такое ощущение возникало при просмотре нового «ужастика» отечественного разлива якобы по мотивам Гоголя. И не от того, что страшно, а от того, что всё довольно скучно, ожидаемо и, самое обидное, – безыдейно. Нафантазировали на гениальном Гоголе столько, что от него самого уже практически ничего и не осталось, кроме панночки и Хомы Брута. Сразу хотел бы заметить, что советский ещё «Вий» является непревзойдённым шедевром по всем параметрам. Чего нельзя сказать о новом творении.

Не хотел бы останавливаться на сюжетных неувязках, - их хватает и дело вовсе не в них. Что толку копаться в мелочах, когда по большому счету новый «Вий» сделан по штампу современного зрелища, поставленного во главу угла. Ленте очень не хватает содержательности, более полного раскрытия характеров, образов, духа; произошёл перекос в сторону спецэффектов, как и ожидалось. Технически, конечно, всё очень достойно, но по своему содержанию все эти монстрики выглядят, на мой взгляд, даже пошло, - всё избито, банально, без «искры». Но и это также можно простить – время такое.

Однако, как мне показалось, фильм определённо сориентирован в сторону антиклерикализма. Самый отъявленный негодяй и отрицательный персонаж – это … местный  хуторской поп Паисий. А самый, вроде как, позитивный герой – это «аглицкий» учёный, которого нелегкая занесла в злосчастный хутор, где ему пришлось вместе с казачками упиваться до белой горячки (а в таком состоянии чего только не привидится). Вот уж странно при таком подходе позиционировать это кино, как патриотическое.

Паисий выступает в роли эдакого коварного, изощренного в методах и подходах, деятеля, единственным желанием которого является удовлетворение жажды власти, богатства и своих похотей. Мне, к примеру, было весьма неприятно, когда практически после каждой фразы попа в зале раздавались злорадные смешки в стиле «ну, а я что говорил, вот она истинная личина этих мракобесов». В этом плане фильм «Вий» выполнил задачу на все 100, но это отнюдь не радостный для меня, как и для многих, момент.

Мистический элемент Гоголя развеян, как дым, - всё в новом «Вие» прозаично – сплошной человеческий фактор. Один (поп) открыто выступает против науки в борьбе за власть и влияние, используя при этом все европейские достижения той же самой науки. Т.е., по существу, нагло обманывая и используя простых людей. Другой (учёный) в Бога не верит, но при этом всё делает честно и по совести, а не как циничный естествознавец, - вот уж парадокс. И в том, и в другом случае нет места гоголевской мистике, нет потустороннего. Всё обыденно – человек есть хозяин всего, да и только. Сложно приобрести веру, посмотрев Гоголя в такой интерпретации.

Да и как её приобретёшь, когда под эгидой Креста, часто демонстрируемого на экране, творятся самые бессовестные и злые дела? Православный храм вообще изображён непонятно – то ли католический, то ли греко-католический, то ли выдуманный – внутри скамейки, скульптура Богородицы, странная архитектура. Может это, конечно, всё мелочи. Но в вопросах веры мелочей не бывает и, как известно, именно в них и прячется лукавый.

Новый «Вий» довольно противоречив. Наряду с кажущейся простотой сюжета он довольно путанный. Наряду с огромным замахом сценария неясно, во что он воплотился? Очередная победа «добра» при помощи WASP (стопроцентный англо-саксонский протестант)? Идея фильма – зыбка и призрачна, вроде есть, а вроде и нет. Гений Гоголя сложно нивелировать до нуля, поэтому кое-что проблескивает, но это лишь крупицы на фоне мутной воды.

Можно возразить, что моё мнение связано с возрастом, что на него довлеют какие-то специфические знания и пр. Однако, ни старшая дочь (22 года), ни младшая (13 лет) после просмотра восторгов не выказали, а лишь уныло промолчали. Полагаю, что такая реакция связана с эффектом hollow brick (пустотелый кирпич), - оболочка есть, опасная масса тоже есть, а содержания нет.
Источник: ruskline.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

IV SS

комментирует материал 04.02.2014 #

Наша дочь, в середине просмотра (12 лет) тоже выдала: " Когда же это кончится ?!"

no avatar
Виктор Давыдов

комментирует материал 04.02.2014 #

На вкус и цвет товарищей нет...

no avatar
Олег Штовба

отвечает Виктор Давыдов на комментарий 04.02.2014 #

И в кинопрокате тоже? Зачем тогда этолт самый прокат?!

no avatar
Иван Крестный

комментирует материал 04.02.2014 #

Дерьма хватает. Бондарчук - все дерьмо от начала до конца. А чего ждать от деградирующих людоедов, в прямом смысле этого слова? Богатейшие "культурщики" сидят на так называемой "клетке". Это эликсир молодости сделанный из абортного материала поздних месяцев беременности. Такую услугу предоставляет московский роддом №9.

no avatar
Виктор Давыдов

отвечает Иван Крестный на комментарий 05.02.2014 #

Сам то понял что написал? Ты там что куришь что бы такое выдавать?

no avatar
Иван Крестный

отвечает Виктор Давыдов на комментарий 05.02.2014 #

Поищи "Людоеды 21-го века"

no avatar
Иван Крестный

отвечает Виктор Давыдов на комментарий 05.02.2014 #

http://www.kp.ru/daily/24482.3/638386/

no avatar
Виктор Давыдов

отвечает Иван Крестный на комментарий 05.02.2014 #

К чему всё это Вы писали не понятно, мы вроде как фильм обсуждали, но оставлю последний комментарий...Если Вам эта тема так интересна..
- Закона о стволовых клетках в России нет.. Применение стволовых клеток в нашей стране не разрешено.
А если у Вас есть какие либо факты нарушения закона, просьба незамедлительно обратится в правоохранительные органы..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com