Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36629 участников
Заявка на добавление в друзья

«ВЫДАЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ И ТУРЕЦКОЕ ЗА СВОЕ, ДА ЕЩЕ И ВОЗМУЩАЕМСЯ, КОГДА НАС ТЫКАЮТ МОРДОЙ В МОЧУ»

Рубен Бабаян: «Интерпретация азербайджанских мугамов в армянском варианте вызывает тошноту!»

В интервью армянской газете «Новое время» худрук Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян, отвечая на вопрос о тюркизации армянского языка, высказал довольно интересную мысль.

 

«…Когда я слышу сегодня то, что подается как «армянская народная музыка», понимаю, что Комитас переворачивается в гробу. Ведь это ж надо так постараться — изгадить проведенную Комитасом титаническую работу, этот чистейший материал!  Как с этим бороться? Опять же это производная нашего мышления, а оно у нас во многом мусульманское, и не надо этого чураться. Я недавно отдыхал в месте, где можно было смотреть азербайджанские каналы. Включил для интереса, показывали какой-то сериал. Мне вдруг показалось, что я смотрю армянское ТВ. Никакой разницы — даже лица похожи! Откуда такая близость? Дело ведь не в том, чтобы поставить занавес, запретить эту культуру. Наоборот, но надо четко выделять свое, не путать! Я с огромнейшим удовольствием слушал и восхищался исполнением настоящих азербайджанских мугамов их мастерами. Но интерпретация мугамов в армянском варианте просто вызывает тошноту! Это их культура, и замечательно. Равно как индийская музыка, или другая. И я предпочитаю слушать эту музыку в подлиннике, как элемент их культуры, а не своей! Это не взаимопроникновение культур — это элементарный плагиат!

 

Более того, мы портим эту музыку, подаем ее в суррогатном виде. Занимайтесь своим, ведь у нас огромный культурный пласт — и в фольклоре, и в литературе, и в живописи, и в зодчестве... Чего ж мы так пренебрегаем своим культурным потенциалом, взамен скармливая нашей аудитории отвратительные перепевки, снабжая их для правдоподобности армянским текстом?.. Портим, выдаем за свое, да еще и возмущаемся, когда нас как щенков тыкают мордой в мочу.

 

«Нет, это у нас тоже было!». Не было — украли, и очень плохо, что украли. И наказывать надо тех, кто это делает. Потому что они воры. И не надо мне доказывать, что это мое — это чужое, но усиленно мне навязываемое!

 

Нжде говорил: «Страшно не то, что есть турки, а то, что есть туркоподобные армяне».
Да, ничего страшного в пропаганде своей культуры я не вижу — вон Англия тоже тратит немалые средства на пропаганду своего искусства, Франция периодически проводит в Ереване Дни Франкофонии... Что в этом плохого? С этим надо знакомиться, но абсолютно не обязательно брать и подавать как свое.

Да, турецкий геном есть в нас, от этого никуда не деться. Что делать? Просто запретить? Черта с два! Станут еще больше слушать. Нужно подавать свое и так обильно, чтоб оно не оставляло в нашей культуре вакантных пустот. Ведь, как ни странно, зачастую больше всех кричат о том, что они армяне и ненавидят турок, азербайджанцев и готовы на все во имя спасения своего народа, именно те, кто чужое искусство-то и культивирует. Так давайте не запрещать их культуру и подбадривать ультранационалистические высказывания, а влиять на наше нутро. Ведь если в человеке будет армянское нутро, не будет необходимости кричать о своем происхождении на каждом углу. У человека будет осознание того, что он армянин, и этого будет достаточно! А сегодня у армянина дефицит этого осознания, что вынужденно восполняется на внешнем уровне. Тюркизация, криминализмы, русская попса — это все жвачка, которую мы с удовольствием принимаем и питаемся ею за нежеланием серьезно заниматься своей культурой. А ты мне дай свое нутро армянское — остальное я пойму», - сказал Рубен Бабаян.

Источник: vesti.az
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Афто Ном

комментирует материал 05.02.2014 #

Жидовская власть вынудила простой русский народ по беднеости пить суррогаты.
ЖИДВЕ В КРЕМЛЕ И НА ВСЕХ ВЛАСТНЫХ ПОСТАХ В МОСКВЕ - ХОРОШО:

чем больше гоев -славян предохнет - тем больше евреев переедет в Новую Хазарию еврейску. на ПМЖ

ГУГЛ

Окровения раввина Шнеерсона

для всех миллионов руских потцов

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Афто Ном на комментарий 05.02.2014 #

При чем тут "жидовская власть" ? Тут речь идет о воровстве армян .

no avatar
Михаил Маркин

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 05.02.2014 #

Уважаемый Илхам Хасанов. Отвечу на Ваш вопрос анекдотом:

Умирает каталикоз всех армян, собирает вокруг себя паству и говорит: - "Дети мои, пуще всего на свете берегите евреев, потому как если покончат с евреями примутся за армян".

И евреи и армяне - два родственных симитских народа (Ной с семейством приплыл не куда-ни будь а на гору Арарат). И повадки у них одинаковые, как и навязчивое желание выставлять себя вечной жертвой злых сил которые ни с того ни с сего вдруг им устраивают то геноцид, то холкост.

С уважением. М.Ю. Маркин.

no avatar
Andrey Bochkarev

отвечает Михаил Маркин на комментарий 05.02.2014 #

Армяне - не семитсякий народ, они пришли с Ганга, от туда откуда цыгане. Во многом смешались с тюрками, а теперь пытаются это отрицать.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Andrey Bochkarev на комментарий 05.02.2014 #

Арии??)))

no avatar
Andrey Bochkarev

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 05.02.2014 #

Арии. арии. Только вот для меня вообще никакого значения это не имеет, мне все равно откуда они произошли, мне не все равно, что они делают, а делают много плохого - распространяют слухи о каком-то там "геноциде", устраивают террористические акты, оккупируют чужую территорию, убивают азербайджанцев, турков и армян, которые не хотят с ними убивать других. А так - мне вообще все равно семиты, арии, тюрки ли.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Andrey Bochkarev на комментарий 05.02.2014 #

Andrey, армяне относятся к фрако-фригийцам. Первая волна вошла с Народами Моря в Анатолию. Из существующих народов наиболее близкие греки. На генетическую близость показывает наличие у армян специфической Периодической болезни, которая также наблюдается у народов Средиземноморья. Есть также такой обычай угощать особенно почётного гостя женщиной. Этот обычай наблюдается у греков и итальянцев. Вспомните фильм "Амалькор" Феллини и девушку по прозвищу Гратиска. Языки Грабар и Ашхарабар входят в фрако-фригийскую группу индоевропейских языков

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Andrey Bochkarev на комментарий 05.02.2014 #

Русский исследователь В.Л.Величко (конец 19 -начало 20 века):
"Армянские женщины всегда имели связь с другими народами, пусть иногда и насильно. Иранские солдаты, турки, грузины и горцы, видимо никогда и не ждали от армянских женщин, давно потерявших свои честь и достоинство, приличия и благородства. Именно поэтому в жилах армян течет столько разной крови".

Исследователь В.Елиховская писала:
"Рассыпанные по всему свету армяне перенимают обычаи, одежды, традиции народов, с которыми вместе живут. В Турции армянина не отличишь от турка, в Персии армянин - типичный перс.

Американские историки Жастин и Кэролин Маккарти:
"Современная территория Армении принадлежит не армянам, а азербайджанцам. Именно это и служит причиной того, что большая часть географических наименований на территории Армении относятся к азербайджанцам".

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Михаил Маркин на комментарий 05.02.2014 #

1. Не Хасанов , а Гасанов .
2. Армяне не семиты , а цыгане . Формирование армянского этносе «привязано» к восточной части Малой Азии - «стране Хайаса» а не к Кавказу. То есть предки армянского народа обитали в Европе, на Балканах, а их страна Армения - это территория восточной части Малой Азии. «От племенного союза Хайаса помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание хай. А занятая ими территория получила известность как Хайк или Хайастан». А так , армяне в сущности являются цыганами .

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Афто Ном на комментарий 05.02.2014 #

Сплошной набор ИДИОТСКИХ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИХ выражений! Коль не можешь выразить свою мысль или позицию по данной статье, ЛЕЧИСЬ в дурдоме, может на одну единицу беды в России станет меньше.

no avatar
Афто Ном

комментирует материал 05.02.2014 #

Слушай, Ильхам, в Эрефии все знают, что азербайджанца не любят армян.
Однако у них есь и элита - хотя, конешно, армяне - семиты, как и евреи.
Но!

гугл

Вазген Авагян во что превращают русских

что-то из Баку я лично ничего подобного не читал, а?

no avatar
Сардар Шамсиев

комментирует материал 05.02.2014 #

Армянские музыканты хорошо зарабатывают только когда играют на армянских похоронах. Партия так и называется нытьё "многострадального" народа. Но инструменты все равно не свои, то азербайджанский балабан, названный на русский манер от дудки "дудук"ом, то кларнет - вообще европейский инструмент.

no avatar
Andrey Bochkarev

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 05.02.2014 #

Сардар. не совсем так, в Турции один из лучших композиторов - Гаро Мафиян.
Дудка в русский язык пришло из тюркского. Как и балалайка :)

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Andrey Bochkarev на комментарий 05.02.2014 #

Andrey, я с вами согласен. Слово якобы армянское "дудук", производное от азербайджанского "tütək", я просто хотел сказать, что русские это слово стали употреблять как "дудка", а армяне, чтобы оказаться ближе к русским слово tütək (тутек) превратили в их манер на "дудук". Все равно неармянское название инструмента. А это у армян не впервой. Например, армянский собиратель фольклора конца XIX - начала XX веков, религиозный деятель и издатель книги "Армянские Ашуги" Тридат Балеан (Измир, изд-во Мамурея, 1911, стр. 9 (на армянском языке)) в I томе пишет: «Названия ашугских инструментов тюркские – саз, сантур, кеман, или кеманча, баглама».
Там же, стр. 9-10 он пишет: «Даже название стихов также тюркские: гошма, дастан, гелендар, мустезад-гелендар, мехеммес-гелендар, дивани, газель, рубаи-дивани, газель, муседдес-семаи, нахшикар-семаи, едекли-семаи, дубейди, мухеммес, теджнис, зенджирлеме, лебдеймез, елифлеме, метрендж, гите, гасиде, негерат и другие».

no avatar
Andrey Bochkarev

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 05.02.2014 #

еще во всех армянских источниках утверждается что долма, от тол - виноградный лист. Как будто долму делают только из винокрадных листье и никтоо не снает тюрского слова долу - полный, долдурмак- наполнять и т.д.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 05.02.2014 #

Армянские музыканты хорошо зарабатывают только когда играют на армянских похоронах.
-------------------------------------------------
Этот обычай поминальной игры с пением принадлежит восточным армянам-т.н.шуртвацам. Иранским, карабахским и шемахинским армянам.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 05.02.2014 #

Мне 63 года и я слышал неимоверно большое количество историй случаев воровства армянами элементов культуры как Аз. народа, так и у отдельных авторов. Но ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь сказал, а вот грузины украли у нас "Бери бах". Или ни разу не слышал. чтобы грузины пожаловались на нас. что вы .дескать. украли у нас чахохбили. А вот и грузины жалуются на воровство у них элементов культуры. Например в начале ХХ века И.Чавчавадзе посвятил этому вопросу целую Книгу "Армянские учёные и вопиющие камни". Можете посмотреть по Гуглу.

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 05.02.2014 #

Почему только в Гугле, я здесь в МП поместил это произведение И.Чавчавадзе, так меня хором взяли на мушку наши "русские" собеседники, мол, это было слишком давно. То есть уже украли и давно присвоили, а что нового, об этом пишите.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 05.02.2014 #

Я имел в виду, что ссылка на И.Чавчавадзе не нужна, её можно найти в Гугле. Они правы .Сведения приводимые И.Чавчавадзе уже устарели, теперь уже новые деяния. Но методы, методы воровства мало изменились. И этих случаев тьма. Некоторые, Ваш покорный слуга описал в МП. На русскую публику произвело большое впечатление.

no avatar
Гюля Солтан

комментирует материал 06.02.2014 #

хоть и поздно но один из них начал говорить правду не считая кое какие сравнения

no avatar
Эльтон Абдурахманов

комментирует материал 06.02.2014 #

После такого откровения Бабаяну придётся выдержать яростные нападки армянской общественности.

no avatar
Евгения Алиева

комментирует материал 07.02.2014 #

Буквально несколько дней назад доктор Малышева ("жить здорово") посвятила свою программу армянской нац. кухне (не первый раз! ну, да бог с ней!). И что Вы думаете? Выходит армянская девушка с неармянским именем "Карина" с подносом ДОЛМЫ (ярпаг долмасы!) под музыку Уз. Гаджибекова из комедии "О олмасын - бу олсун!" (мелодия Мешади Ибада). Очень хотелось спросить: а что, у армян нет своей мелодии для подачи "своей кухни"? И почему "армянское блюдо" имеет турецкое название "долма"?

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 07.02.2014 #

"Портим, выдаем за свое, да еще и возмущаемся, когда нас как щенков тыкают мордой в мочу."- золотые слова господин Бабаян!!! армяне даже имена и фамилии присвоили у других.одно дело Ашот,Саркис,Вартан и.т.д. а когда слышу имена как Рафиг,Мурад,Шахин,Гариб или фамилии Аллахвердиян,Мурадян,Налбандян,Чахмакчиян,Мирзоян то тут извините меня,это уже наглость выдавать за "исконно" армянского......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com