Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36362 участника
Заявка на добавление в друзья

Вверх без остановки... Каким был конец 2013, ничего не изменилось

Вверх без остановки. Почему растут цены на продукты

  
 00:05 05/12/2013
Закупочная цена на мясо не повышалась 3 года. Почему же государство не влияет на спекулятивную накрутку?
  • 4
  • 3
  • 6

Как показывает наша «Народная корзина», рост цен не останавливается. Кстати, о яйцах: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает на днях рассказать, вызван ли рост цен на них адекватными причинами или это просто жажда наживы. Региональные управления ФАС (к примеру, по Башкортостану) уже констатируют: оснований для такого повышения нет! Почему же государство не влияет на спекулятивную накрутку? 

Так как более 60% продуктов на наших прилавках из-за границы - отправимся на таможню. Может, это иностранные поставщики, а не наши продавцы накручивают ценники? Таможенники проверяют стоимость ввозимого товара: сверяют с ценами аналогичного по всем таможенным базам. Так что именно на таможне можно найти реальную оценку товара в рублях. Так растёт ли она?

«По нашим наблюдениям, таможенная стоимость на ввозимое продовольствие, в частности мясо, практически не увеличивается уже года три, - рассказал «АиФ» Алексей Романов, начальник организационно-аналитического отдела Московской областной таможни. - Вопрос ещё и в том, что завозят...» Вместе с таможенниками проверяем фуру с «мясом». В брикетах что-то по виду совсем несъедобное. «Более половины свинины, что доставляют наши предприниматели из-за границы, - даже не сало, а неприглядные обрезки, - комментирует Алексей Романов, - их закупают по дешёвке для наших мясокомбинатов, чтобы потом преподнести населению в виде красиво упакованной колбасы... На нашем этапе мы проверяем, чтобы цена ввозимого товара была адекватной.

Дальше в игру вступают оптовые и розничные продавцы, которые могут устанавливать стоимость в соответствии со своей ценовой политикой». «Государство даже в условиях рынка способно не допустить неадекватных накруток или резкого повышения цен, - объяснил нам Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - На социально значимые товары цена может быть даже ниже себестоимости, при условии, что государство выделит субсидии производителям. Цены часто завышены и из-за сговора продавцов. Выход - развитие конкуренции. А в некоторых странах установлена норма прибыли владельцев магазинов, больше которой они получать не могут». Кстати, владельцы крупнейших торговых сетей России - в списке богатейших людей страны... 

Бесполезно кричать о том, что с нас содрали лишнее, постфактум. Надо, чтобы у спекулянтов рука не поднималась завышать цены. Может, обратиться к опыту Венесуэлы, где арестовали 100 предпринимателей, которые неадекватно повышали стоимость товаров? 

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 04.01.2015 #

Государство получает Налог на Добавленную Стоимость. Останавливать рост цен им не выгодно. Люди все равно будут есть, значит нужно не упустить возможность нажиться на этом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com