Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36636 участников
Заявка на добавление в друзья

Второй План Барбаросса

На злобу дня. Из книги А. Баумгартена "ТРЕТЬЯ БАРБАРОССА"

 

"Сорок лет назад статью под таким названием написал Эрнст Генри (Семен Николаевич Ростовский, 1904 – 1993), советский журналист и разведчик, работавший в Западной Европе в 1920 – 40-х гг. Я познакомился с его работами недавно. И сделал для себя открытие, хотя немало из того, что он писал в 60-70-х годах прошлого века о проблемах международной политики сейчас нуждается в пересмотре и даже кажется опровергнутым новейшей историей. Такова впрочем участь любой политической журналистики, даже самой лучшей. О главном, на мой взгляд, концептуальном изъяне его мышления по международным вопросам я скажу позднее. Но нисколько не устарели главная мысль и чувство, одушевлявшие его творчество – непоколебимая уверенность в том, что фашизм готовит реванш за свое поражение в 45-ом; что рано или поздно он нанесет новый удар по СССР. Эта уверенность отличает Э. Генри от всей остальной политической публицистики и общего благодушного настроения советского общества того времени. Наверное, это объясняется его трагическим опытом антифашистской борьбы, интимным знанием западноевропейской жизни, личным знакомством с представителями реакционных политических и деловых клик Запада.

В статье, о которой идет речь, главная мысль Генри сводится к тому, что в условиях, когда Советский Союз обладает термоядерным оружием и общим военным преимуществом над Западной Германией, план нового блицкрига будет основываться на принципиально иной стратегии. «Наследники кайзера и Гитлера» не пойдут на Восток проторенной дорогой. Это было бы самоубийством с их стороны. Они готовят «сюрприз». Новая концепция первого удара основывается на принципе «слияния военной стратегии с политикой контрреволюции». Ракетно-ядерный удар следует за «фашистским путчем», организованным пятой колонной и диверсионным подпольем, который на какое-то время парализует противника и препятствует нанесению ответного удара. Таким образом, военная машина позднего империализма заимствует у фашизма политическую тактику путчизма. Теоретическая новизна Эрнста Генри состоит в ревизии ортодоксального понимания фашизма как крайней формы внутренней классовой войны со стороны буржуазии. Теперь, пишет он, «фашизм становится неотъемлемой частью чисто военных планов империализма на широкой международной арене. Ему поручается выполнение важнейших оперативно-стратегических задач... Новая мировая война мыслится [империалистами] как сочетание ядерных битв и гражданских войн». 1

В чистом виде такое сочетание пока не было реализовано: ядерное оружие не применялось ни в разгроме Сербии, ни в нападении на Ирак. Хотя в отношении Ирана такие планы наверняка существуют. Но глядя назад с высоты нашего знания, надо признать, что Генри верно предсказал решающую роль внутриполитического фактора в Холодной войне. Через два года после его статьи началась «Пражская весна» и стало ясно, что можно обойтись без ядерной и даже обычной войны, но только если «весна», или как мы теперь ее называем – «оранжевая революция», сначала начнется в СССР. Его гибель доказала, что для поражения противника, имеющего ядерное оружие, бывает достаточно сочетания военно-экономического прессинга, информационно-психологической войны и пятой колонны на командных высотах государства-противника. Второй «План Барбаросса», сформулированный в начале Холодной войны как стратегия «сдерживания», достиг своих целей. С 1946 по 1991 он включал оба главных элемента, о которых писал Генри: чудовищную военную машину для прямой агрессии и тактику фашистских путчей и гражданских войн, которые империализм организовывал по всему миру: от Латинской Америки до Афганистана. Эскадроны смерти, черные хунты, аль-каиды, серые волки, реваншистские землячества, антикоммунистические лиги и интернационалы были и остаются непременной частью боевой организации современного империализма. 2 К ним теперь добавились «цветные революции» (Сербия, Грузия, Украина) и такие новые инструменты как неправительственные или негосударственные организации (НПО/НГО). И это не всё."

http://left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml

#Россия #Запад #Фашизм #Украина #хунта #Барбаросса #ЭрнстГенри #США

Источник: cont.ws
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com