Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36401 участник
Заявка на добавление в друзья

ВТОРОЙ АКТ ШАТАНИЯ РОССИИ.

На поступившем в продажу памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта «113 городов», размещён призыв «Пора! Пора!» с подписью Иосифа Леоновича. Именно этим призывом бурмистр Могилёва созывал горожан на массовую резню российского гарнизона в 1661 году.

— «Пора!»: в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию, — удовлетворённо констатировала 17 апреля оппозиционная газета «Наша Нива».

Напомним, о каком событии идёт речь.

— Могилёвские мещане <...> учинили тайный заговор с целью уничтожить всё московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число февраля 1661 года, — рассказывается в «Хронике игумена Ореста», написанной очевидцем событий. — В этот день (по секретному повелению магистрата) ночью тайно могилёвские жители повынимали кремни (игравшие роль курков) из ружей московских солдат, у них расквартированных, поутру же 1-го числа февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. <...> бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: «Пора! Пора!» Зазвонил вечевой ратушный колокол <...> Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами (секирами), топорами, молотками и чем кто мог, истребляя московских солдат без всякой пощады.

Руководители частного проекта «113 городов» ещё в январе анонсировали, что на посвящённой Могилёву монете «будет и привет от предков — всего два слова, произнесённые в 1661 году и ознаменовавшие важное историческое событие, кстати не только для Могилёва». Стоит отметить, что в музее в ратуше Могилёва этой резне посвящена целая диорама, и публицисты уже давно бьют тревогу, что показывают там «с погружением в историческую эпоху» молодым белорусам.

Подачу сразу же после поступления монеты в продажу 12 апреля приняла оппозиция, последние месяцы активно муссирующая тему необходимости борьбы с угрозой «российской оккупации».

— В Беларуси выпустили рубль с призывом изгнать российских оккупантов, — выстрелило заголовком культовое в этой среде интернет-издание «Хартия-97».

Предложения о покупке и даже конкурсы с призом в виде этой монеты (строго говоря, речь идёт о монетовидных жетонах, не предназначенных к обращению) начали распространяться по соцсетям.

Количество заказов, как заявили вчера администраторы проекта «113 городов», было столь велико, что приём новых был прекращён для обработки уже поступивших.

Источник: novostidni.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Хайрулин

комментирует материал 20.04.2017 #

И что из этого следует.Много психически нездоровых людей в мире.Ими как тряпкой для быка пользуются разные безответственные мошенники и политиканы

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 20.04.2017 #

На Украине тоже вроде с мелочей начиналось. Тут бы как раз нашим дипломатам возмутиться и потребовать у властей Белоруссии объяснений о выпуске таких ,,сувениров,,

no avatar
elka2011

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 20.04.2017 #

Это частный проект, осуществляемый на польские деньги
Очередная мелкая пакость, наглядно демонстрирующая подлое лицо белорусской ж..опозиции - родной сестры ж...опозиции российской.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает elka2011 на комментарий 20.04.2017 #

А какая разница частный , не частный. Если к примеру в Японии выпустят памятную медальку , частное лицо,с указанием что выпущена она в память о разгроме флота США в Перл - Харборе и будут её активно распространять , власти США промолчат , так что ли?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com