Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36891 участник
Заявка на добавление в друзья

Всемирный Банк атакует Российскую академию наук?

1721 75 37

 

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о лишении Российской академии наук права вести хозяйственную деятельность. Некоторые академики и примкнувший к ним президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считают, что эти действия правительства организованы с подачи экспертов Всемирного банка, который, якобы, уже давно добивается ликвидации РАН.

Ниже - избранные цитаты из интервью сайту "Эксперта".

"...это целенаправленные действия по уничтожению российской фундаментальной науки, которые члены экспертного совета Всемирного банка предпринимают уже несколько лет, еще с 1998 года. Это ответный ход ВБ на смелые действия нового президента РАН Владимира Фортова. Им всем Академия – как кость в горле".

"заместитель министра Ливанова Александр Климов официально является членом экспертной группы Всемирного банка. Этот банк только формально числится при ООН, финансируется он в основном США и большинство программ реализует под их диктовку".

"Ежегодно они готовят доклад о состоянии в российском образовании и науке. Казалось бы, зачем?... Эксперты ВБ называют вложения в фундаментальные исследования неэффективными и предлагают их сократить, что, собственно, и происходит. Ежегодно средства на науку сокращаются".

ЕГЭ, оказывается, тоже придумали американцы.

"Академик Некипелов (член наблюдательного совета РАН) давно говорил, что если мы будем продолжать уродовать детей ЕГЭ, то уже через 15 лет потеряем науку. Более того, бывший министр образования и науки вам подробно расскажет, как эти эксперты склоняли его к уничтожению системы профессионального образования, но он не поддался на их увещевания. Теперь ВБ через министра Ливанова по сути ставит Академию на колени перед собой, а вместе с ней и всю науку".

"Сейчас будут наукой управлять по сути эти ребята, а значит, сократятся средства на фундаментальные исследования. Южная Корея тратит на науку и образование 25% ВВП, поэтому лидирует в техническом прогрессе и инновациях. А мы меньше 3% ВВП тратим на образование и 2% - на науку. Если будет еще меньше, то мы прекратим фундаментальные исследования и обеспечим себе отставания во всех сферах в долгосрочной перспективе".

"наши ведущие Академики избрали ...волевого и жесткого Фортова. Я думаю, что, увидев его непримиримую позицию и противодействие развалу науки, они и решили действовать более радикально – обескровить РАН и раскидать всех".

"Но, может быть, проблемы в РАН в самом деле существуют?" - предположил корреспондент.

"А кто это отрицает? ...именно это Фортов и собирался исправить. Именно с такой программой он и шел на выборы и уже приступил к определенным действиям. Почему ему не дали даже начать реформирование и наведение порядка? Да потому что поняли, что тогда у экспертной группы ВБ не останется главного козыря, который они все время и разыгрывали. Вот и решили сыграть ва-банк, действовать на опережение".

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (75)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com