Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36386 участников
Заявка на добавление в друзья

Воевать нельзя изменить Закон …

Декабрь 22
 

Столь навязчиво и продолжительно муссируемая в политическом истеблишменте и национальных СМИ Японии тема «северных территорий» начинает, похоже, обретать насколько другой колорит. В основной цветовой гамме ничем принципиально от былых громкогласных заявлений японских политиков не отличающийся, но акцентирующий «силовую составляющую» желаемого решения Токио вопроса Курильских островов.

Именно в таком ключе многие эксперты расценили заявление премьер-министра Синдзо Абэ (чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство: 325 из 475 депутатских мест) о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года.

Напомним:

В данной статье побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

В ней же прописаны патетические заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны», и что «право на ведение государством войны не признается».

Действительно, официально у Японии до сих пор армейских Вооруженных Сил действительно де-юре не имеется – только сухопутные, морские и воздушные «силы самообороны», созданные с согласия Вашингтона, подписавшего с Токио в 1954 году Договор о военной помощи (направленный фактически против СССР и Китая).

Однако – и это необходимо отметить особо! – еще в июле 2013 года японское Министерство обороны заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численностью в 3 тысячи человек.

В настоящий момент, как сообщило после выступления Абэ агентство BBC, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амфибии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в Соединённых Штатах по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства.

Разумеется, все эти «инновации» не обеспечат Токио появление полноценной по современным понятиям армии. Однако в сочетании с озвученной премьером Абэ готовностью пересмотреть 9 статью Конституции Японии, эту самую армию категорически воспрещающую, последующее развитие событий в «стране восходящего солнца» может принести её соседям немало сюрпризов. В первую очередь – Российской Федерации как владелице упомянутых «северных территорий».

Источник: fairway-info.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вальтер Пфафф

комментирует материал 04.01.2015 #

Время постоянно подталкивает нас к этому. Нельзя не замечать. Просто преступно. Но в последнем свете возня на востоке России говорит, что Путин это видит. Вопрос стоит насколько? И что предпринимается в этом направлении?

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 04.01.2015 #

России данный момент неинтересен и северные территории тут совершенно ни при чем. Япония обречена на уничтожение и это пугает ее. Только резать ее будет не Россия, а Китай. 2014 год в Китае стал годом Нанкинской резни. Только на общенациональном уровне было три упоминания о ней - День памяти, заседание госсовета и еще чего-то там - не помню. Японцы реально напуганы - это они сами говорят, потому что Китай НЕ забыл, НЕ простил и ТОЧНО отомстит. Эта месть - НАЦИОНАЛЬНАЯ китайская идея.

Так что нам особо на этом заморачиваться не стоит, даже ели Япония получит ядерное оружие, это НИЧЕГО не изменит, Китай все равно ударит и сотрет ее с лица земли.

no avatar
Конь в пальто

отвечает Владимир Иванов на комментарий 05.01.2015 #

Или очередное землятресение.

no avatar
Зарезин Михаил

комментирует материал 04.01.2015 #

Ну да, ну да. Японцам сейчас совсем заняться нечем. Только по северным территориям с автоматиками побегать перед концом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com