Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36382 участника
Заявка на добавление в друзья

Владимир Путин: Посадить нельзя помиловать

Посадить экс-министра – обидеть элиту, не посадить – разочаровать народ

Каждая эпоха имеет свои модные слова. Их немного, но они постоянно на слуху, повторяясь бессчетное количество раз и в речах чиновников, и в средствах массовой информации. Одно из тех, что в ходу сейчас, – «аутсорсинг». Означает оно получение каких-либо услуг из внешних источников. Еще в паре с ним употребляется словосочетание «непрофильные активы». Считается, что чем меньше непрофильных активов, тем лучше, потому что они только мешают вести дела.

Применительно к министерству обороны эта «сладкая парочка» означала, что все непрофильные активы надо вывести за его пределы, а многие услуги получать по аутсорсингу от коммерсантов. Проще говоря, обеспечить последних госзаказом. В этом, если коротко, и состояла значительная часть той военной реформы, которую продвигал во время своего пребывания на посту военного министра Анатолий Сердюков.

Сейчас мошенническое избавление от непрофильных минобороновских активов и такой же аутсорсинг дают все новые поводы для возбуждения уголовных дел, в которых мелькают Анатолий Сердюков, его «амазонки», а теперь еще может появиться родной зять – Валерий Пузиков.

В последнем случае речь идет о махинациях с автопарком Генштаба, точнее, о многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей, сообщают «Известия».

Сделка была настолько хитрой, что эти машины, в число которых входили и люксовые иномарки, и КамАЗы, военные фактически арендовали сами у себя по несуразной цене в 6 миллионов рублей в год за штуку. Нужно ли говорить, что данная цена находится далеко за пределами разумного? Самое же интересное состоит в том, что афера не могла состояться без непосредственного участия тогдашнего министра обороны и его некровного родственника.

«Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены, – пояснил источник. – Годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса».

Грабительский документ подписали: со стороны военных – начальник войсковой части № 83466, на балансе которой находился автопарк Генштаба (имеет филиалы в 24 городах), Александр Грабко, со стороны ФГУП – гендиректор предприятия Валерий Седов. Причем ФГУП так хотело заполучить этот госзаказ, что предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на миллиард рублей от Тверского коммерческого банка.

«А при чем здесь бывший министр?» – спросите вы. Притом, что он принимал в этом процессе живейшее участие. «Всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков, – говорит источник «Известий». – Спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУП, а потом, по сути дела, взяты в аренду».

Кроме того, тогдашний глава военного ведомства поставил свой автограф под дополнительным соглашением к скандальному контракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению. Копии обоих документов имеются в распоряжении газеты.

Любопытно также, что транспортные налоги и страховки за всю технику, принадлежавшую Минобороны (553 машины), до сих пор платит военное ведомство. У самого же ФГУП на момент подписания контракта было лишь несколько машин: два BMW, три представительских Mercedes, внедорожник Porshe Cayenne, два FIAT и три «бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства».

В этом деле фигурируют три контракта, поводом для заключения которых стало решение о том, что обслуживание автотранспорта является непрофильной задачей для военнослужащих. Следуя этой логике, можно было ожидать наступления времени, когда и обслуживание танков с ракетными тягачами передали бы на аутсорсинг. Разумеется, если бы министром остался Сердюков.

Передача автомобилей на аутсорсинг началась довольно давно. В начале 2009 года размещенная в столице «Автобаза МО», относящаяся к Генштабу, заключила контракт на «оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления МО, дислоцируемых в Москве и 20-километровой зоне за ее пределами».

Теперь мы приближаемся к очень пикантному моменту, про который хотелось бы сказать: «Крепкая семья – крепкое государство», да не получается. Договор был заключен не с московским предприятием, а с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым тогда руководил… муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков.

Сумма госконтракта до 2010 года составила около 400 миллионов рублей. А за несколько дней до его окончания с тем же Пузиковым был заключен аналогичный договор, но уже на сумму в девять раз бóльшую – 3,5 миллиарда рублей, которую надлежало «освоить» до конца 2012 года.

Тем временем сама автобаза в 2010 году стала филиалом войсковой части № 83466, а предприятие Пузикова, которое позже возглавил Седов, переименовано в «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр министерства обороны».

Кстати, юристы и бухгалтеры этой войсковой части предупреждали руководство о завышении цен на контракты и о нарушениях норм действующего законодательства, но это не возымело действия.

Но если вернуть деньги, потраченные на обслуживание автотранспорта по кабальным договорам, теперь уже нельзя, то с некоторыми объектами недвижимости, проданными по заниженным ценам, это возможно. Так, есть надежда, что Минобороны получит обратно «загородный комплекс в поселке Пересыпь Краснодарского края». Пока тот арестован в рамках арбитражного процесса, но военные решили перевести разбирательство в область уголовного права.

Объект представляет собой живописный участок земли на береговой линии Азовского моря, находящийся восточнее поселка Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Его площадь – от 3 до 5 га, хотя кадастровая и реально занятая площади, как полагают участники тяжбы в Арбитражном суде Краснодарского края, значительно различаются, сообщает «Коммерсант».

С 2010 года Минобороны вложило в эту собственность около 300 миллионов рублей, а впоследствии продало ее за 92 миллиона. Сначала предполагалось, что там будут возведены военные объекты, но вместо них появились красивый особняк и несколько построек поменьше – для гостей, технического персонала и охраны, а также пирс для яхт, площадка обозрения и небольшая вертолетная площадка. Военные называли этот комплекс «азовской дачей министра». Сердюков прилетал сюда на выходные, курсируя на вертолете между базой «Житное» в Астраханской области, принадлежащей Пузикову, и «азовской дачей».

Но весной прошлого года компания по выведению «непрофильных активов» добралась и сюда. Дача, в которой не обнаружилось ничего военного, была передана в ведение одного из коммерческих подразделений Минобороны – ОАО «Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), структурно входящего в ОАО «Оборонсервис».

Далее в дело вступила Евгения Васильева, занимавшая тогда должность главы департамента имущественных отношений Минобороны. Она дала команду на продажу «дачи», а другая подруга экс-министра, руководитель аффилированного с военным ведомством центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, оценила комплекс в 92 миллиона рублей, обозвав его «территорией без строений». Муж второй подруги, Максим Закутайло, возглавлявший ОАО «ОМС», подписал приказ о продаже объекта.

Купило «территорию без строений» некое ООО «Ситиинжиниринг», аффилированное, как считает следствие, с вышеперечисленными персонажами. Новое руководство Минобороны и «Росимущество» попытались расторгнуть совершенную сделку через Арбитражный суд Краснодарского края и вернуть его армии. Арбитраж пока согласился наложить арест на объект, чтобы «Ситиинжиниринг» не продал его кому-то еще, но признать незаконной саму сделку отказался. Тяжба и расследование продолжаются.

Тем временем эксперты продолжают задаваться вопросом о том, какое будущее в свете всех этих новостей ждет экс-министра обороны. «Если говорить в логике формальной и обычной, то Сердюкову, конечно, уже давно должно было быть предъявлено обвинение», – уверен политолог Сергей Рыженков, но поскольку обычной логикой наши власти руководствуются редко, возможно любое развитие событий.

При этом если Сердюков так и останется в статусе свидетеля по множащимся день ото дня делам о хищениях в Минобороны, это сильно ударит по репутации власти, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Давать задний ход, останавливаясь перед неприкосновенными фигурами, перед политическими тяжеловесами для правоохранительной системы, конечно же, было бы связано с потерей лица», – заявил он в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ». На карту, резюмировал политолог, поставлено многое, «включая репутацию следственных органов, а может быть, даже государства и власти».

В общем, власти и конкретно Путин стоят перед дилеммой, причем оба варианта одинаково безрадостны. И посадить Сердюкова нельзя, ибо элита уверена, что президент «своих не сдает», и не посадить тоже, ибо народ уверен, что он должен сидеть. Вот и приходится выбирать, кто Путину ближе – элита или народ

Источник: okryg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Павлов

комментирует материал 03.04.2013 #

Для тех, кого нельзя судить
По государственным резонам,
Награду надо учредить –
Макарова с одним патроном.

no avatar
Шу рик

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Макаров

комментирует материал 03.04.2013 #

Никакой теории заговора просто хорошие мозги и отработанная схема. Изящная игра на тупой жадности, внутренней пустоте, дешевых элитных амбициях, с гарантией патронажа безопасности капиталов и личного благополучия в райских местах. Небольшие расходы и пожалуйста на муляже динозавра российской безопасности, выставляемом на известной площади, можно устраивать грязные международные танцы. Триллионы уже в западной кассе вместе с носителями госсекретов, научными разработками и акциями оборонных предприятий. А г-н Сердюков это изящный жест демонстрирующий, что мы заплатим не только за его «высокий профессионализм», но и за дорогостоящее следствие, за электронные браслеты , за будущие этапы и содержание его подчиненных и родственников в местах не столь отдаленных, и главное за отвлечение следствия от главных кукловодов

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com