Владимир Чуров готовит школьникам «уроки демократии»

Центризбирком (ЦИК) предлагает вводить «уроки демократии» и повышать доверие к избирательной системе начиная «со школьной скамьи». Так, в условиях демографического спада ЦИК хочет содействовать повышению «качества» человеческого ресурса, «формированию гражданственности и патриотизма молодежи». Эксперты отмечают, что «доверие или недоверие к системе формируется практикой», в том числе самого Центризбиркома.


Сегодня ЦИК принял постановление «О молодежной электоральной концепции». С ее помощью ведомство планирует расширить, систематизировать и усилить работу с потенциальными избирателями, наблюдателями, членами комиссий и журналистами в возрасте до 35 лет. Ссылаясь на исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте, ЦИК в своем документе констатирует, что до 2025 года численность молодежи будет снижаться. При этом экономическая и социальная нагрузка на нее «будет только возрастать». Это ставит перед органами власти вопрос о «повышении качества имеющегося ресурса», а также о необходимости ответа на вызов 2011–2012 годов — появление «организаций и движений, иногда использующих неправомерные способы общественного контроля за выборами».

«Формирование гражданственности и патриотизма молодежи,— говорится в документе,— будет способствовать решению ключевых задач — обеспечению безопасности государства и общества, сохранению государственной независимости, преодолению мировоззренческого кризиса, возрождению уважения к государству, обществу, отечественному историческому и культурному наследию». ЦИК, со своей стороны, хочет помочь формированием «ответственного социального поведения», «преодолением политической апатии», повышением «уровня доверия молодых граждан к российской избирательной системе».

Концепция делится на несколько частей, первая из которых — «Обучение будущих избирателей» — касается просвещения детей «со школьной скамьи».

ЦИК предлагает организовать «систематическое правовое просвещение» уже в рамках школьного курса «о государственном устройстве страны, истории его развития, системе выборов, правах и обязанностях гражданина». Предлагается использовать учебные курсы «Обществознание» и «Граждановедение» для обучения школьников в два этапа — до 14 лет («Уроки демократии») и от 14 до 18 лет («Школьный электоральный курс»).

Детальный план реализации концепции, где будут четко прописаны все мероприятия, еще будет утверждаться и проговариваться с ответственными ведомствами, в том числе Минобрнауки, заявил “Ъ” член ЦИКа Денис Паньшин. Пока в рабочую группу по реализации документа вошли представители ЦИКа, Ассоциации юристов России, «Корпуса наблюдателей “За честные выборы”», депутат Госдумы Светлана Журова и Сергей Белоконев, который сейчас возглавляет Росмолодежь.

«Не надо воспринимать наших детей как каких-то недоделанных, плохо соображающих людей,— говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве, экс-депутат Мосгордумы от партии “Яблоко” Евгений Бунимович.— Уроки демократии им дают не на специальном уроке, а в семье, на улице, да и в школе в целом». По его словам, это «антипедагогическое представление», что можно ввести специальный курс — «и все будет правильно». Развивать гражданское самосознание детей нужно, привлекая их к принятию решений, которые их касаются, и приучая к самоуправлению, а не лекциями и семинарами, считает господин Бунимович.

Граждане действительно дистанцируются от политической системы, а недоверие к выборам у них «колоссальное», заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. «Но доверие или недоверие к системе формируется практикой,— считает он.— Поэтому лучше бы ЦИК не допускал фальсификаций на выборах».

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

Источник: http://kommersant.ru/doc/2427930

14
606
10