Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36386 участников
Заявка на добавление в друзья

Вице-премьер рекомендовал армии машину для карательных операций?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник провел тест-драйв нового бронеавтомобиля «Тайфун» и порекомендовал эту машину российским военным. За рулем «Тайфуна» вице-премьер приехал на встречу с командой «КамАЗ-мастер». Свои личные впечатления от поездки зампред правительства назвал близкими к мальчишескому восторгу.

«Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна», — сказал он по итогам тест-драйва автомобиля.

«Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь, словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, — правда, при подсказке гендиректора», — пошутил вице-премьер.

От редакции: Мальчишкам обычно не приходит в голову мысль, зачем нужна машинка? "Она клёвая!" И этого достаточно. Но государственные мужи, прежде чем давать оценку тому или иному произведению ВПК, обычно интересуются - о каком боевом применении данной техники идет речь? каковы ее тактико-технические характеристики? какова себестоимость? И так далее...

Пригодна ли такая машина для реальной войны, где стреляют?

Вертикальные броневые стенки, вознесенные на значительную высоту - это практически идеальная мишень. В случае попадания в боковую или заднюю часть кумулятивного снаряда, весь находящийся внутри личный состав погибнет.

У машины очень длинная база, что делает ее маломаневренной, особенно на извилистых дорогах, тем более горных - это дополнительно повышает ее уязвимость.

Не заметно никаких возможностей для появления на крыше или в головной части крупнокалиберного пулемета, не говоря уже о пушке. Кабина представляет собой открытый фонарь, не предназначенный для лобового боя. Лишь по бокам находятся амбразуры для ведения огня при помощи личного автоматического оружия, причем с малой обзорностью.

Что представляет собой такая боевая машина на поле боя? Только мишень, значит, для поля боя она не предназначена.

Обладает ли она какими-либо преимуществами для транспортировки личного состава в районе боевых действий? Да, с одной стороны, личный состав защищен от осколков и пуль, что лучше по сравнению с машиной с мягким тентом. Однако в случае попадания под огонь РПГ потери личного состава окажутся большими. От огня ДШК или крупнокалиберного пулемета вертикальная броневая стенка навряд ли спасет. При наезде на противотанковую мину потери тоже будут выше, чем у машины с открытым верхом.

Исходя из этого можно сделалть вывод о возможном боевом применении новой машины - это карательная операция против слабо вооруженного противника, например, комбатантов, вооруженных только стрелковым оружием.

Преимущество этой машины перед традиционным БТР только одно - туда помещается значительно больше бойцов и они размещаются с большим комфортом. Во всяком случае, каких-то новых технологических решений не видно - обычная фура, щедро обшитая бронелистами.

Поскольку это не первый пример перехода армии на сугубо полицейскую технику, возникает вопрос - к какой войне и с кем мы готовимся? Кто эти будущие комбатанты, партизаны, мятежники?

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Корбаков Иван

комментирует материал 03.04.2013 #

Фамилия автора полностью соответствует его пониманию.
Только полный баран думает, что на этой машине будут ходить в атаку. лазать на горные кручи, преодолевать минные поля. Данная машина предназначена для отдыха личного состава в районе боевых действий, штабная, связи и пр. боевого обеспечения.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Корбаков Иван на комментарий 03.04.2013 #

Вас, любитьель отдыха в районе боевых действий, не коробит от мысли, что военную технику к производству рекомендует журналист, на основе пяти минут, проведённых за её рулём?

no avatar
Корбаков Иван

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 03.04.2013 #

! - любитьель отдыха в районе боевых действий --- вас. любителя страшно воевать денно и нощно, без отдыха и страха, не смущает словосочетание "район боевых действий"? Или вы любите по-суворовски "в поле лагерем стоять" в палатках с обваловкой, которые горят за пять секунд и совершенно не защищают от обстрела, с буржуйкой, нарами и дикой грязью вокруг?
! - военную технику к производству рекомендует журналист, --- к производству не рекомендует, а высказывает свое мнение после ознакомления. Рекомендует Государственная Комиссия по приемке вооружений.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Корбаков Иван на комментарий 03.04.2013 #

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник провел тест-драйв нового бронеавтомобиля «Тайфун» и порекомендовал эту машину российским военным.

Читать умеешь?

Остальной ваш словестный блуд, не выдерживает никакой критики.

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 03.04.2013 #

Гы, вас собрались убивать причом с мальчишеским восторгом, а вы все застенчиво вопрошаете; для чего, для кого, самая смелая мысль - "неужели?"

no avatar
Корбаков Иван

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 03.04.2013 #

Кто, где, когда, зачем?
! - вас собрались убивать причом с мальчишеским восторгом -- принятием автомобиля с бронированием? Вообще-то в армии есть танки-пушки-пулеметы, обладающие куда большими возможностями, но никто еще не сказал что они собираются ВАС убивать.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Корбаков Иван на комментарий 03.04.2013 #

Дюже хороша машинка для дорог и улиц отечественных городов, лёгкое бронирование которой, способно спасти лишь от огнестрела, находящегося на руках населения.

no avatar
Пётр Банманн

комментирует материал 03.04.2013 #

А днище против мин и фугасов бронировано? Кто то с народом шуткует - никак чрезвычайщик ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com