Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36373 участника
Заявка на добавление в друзья

Виновен ли Центрбанк в обвале рубля?

Бывший сотрудник ЦБ требует ответа от Эльвиры Набиуллиной

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ (отвечал за курсовую политику) Андрей Черепанов подал два иска против идеи ЦБ ввести плавающий курс. Первый иск, рассказал «КП» Черепанов, был подан в Тверской суд Москвы (по месту нахождения ЦБ) против собственно ЦБ. Второй – в Верховный суд, против действий Госдумы, которая своим молчанием одобряет политику ЦБ. Черепанов считает, что именно из-за грубых ошибок ЦБ курс рубля покатился вниз, а Госдуме и дела нет.

- В Тверском суде мне отказали, - рассказал Черепанов, - Но я пока не получал от них официальной бумаги, соответственно, не могу оспаривать их действия. В Верховном суде сначала тоже отказали, но прислали сразу бумагу, я ее оспорил, и теперь иск принят к рассмотрению на 17 февраля. Мне на самом деле важен любой результат, даже если будет отказ, я тут же обращусь в Конституционный суд, и тут уж всем мало не покажется.

Каковы же грехи главы ЦБ Набиуллиной? В ноябре ЦБ представил в Госдуму новые «основные направления» своей политики. Именно из-за реализации этого документа рубль сейчас так колбасит, считает Черепанов. Дума же его «проглотила». ЦБ должен заботиться об устойчивости рубля, так написано в Конституции, а ЦБ от этого отказался, говорит Черепанов:

- Представляя свои «направления», Набиуллина сказала, что, конечно, да, ЦБ должен отвечать за стабильность рубля, но лишь к товарной массе. За курс – не должен. И ведь никто не спросил ее, «а почему это вы так сами вольно толкуете Конституцию? Обращайтесь в Конституционный суд, пускай он вам разрешить о курсе не заботиться, тогда конечно».

Вместо заботы о курсе ЦБ решил следить за инфляцией, но и тут грубый просчет, инфляция пошла вверх вслед за курсом, и удержать ее ЦБ по факту тоже не может, говорит Черепанов. Напомним, что предварительно инфляция за 2014 год составила 11,5%, двузначная цифра впервые за много лет.

- Корни такой ситуации – в кадровых решениях, - резюмирует Черепанов, - В распоряжении ЦБ есть инструменты курсовой политики, они мощнейшие, я за это отвечал. Но когда пришла Набиуллина, которая ничего в этом не понимает, она и на должность первого зама посадила Ксению Юдаеву, которая тоже в этом не разбирается. Дальше логика была такая – «ну раз мы эти инструменты не понимаем, они и не нужны, мы другие введем». А они не сработали. Я не добиваюсь отставки главы ЦБ. Мне важно, чтобы ЦБ взялся за рубль.

Подчеркиваем, что все оценки действий ЦБ принадлежат бывшему сотруднику ЦБ. Мы будем добиваться официального комментария у ЦБ.

 

http://www.kp.ru/daily/26326.5/3209566/

 

 

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алексей Гордеев

комментирует материал 05.01.2015 #

Ну что тут можно сказать?
Федеральный закон о ЦБ Статья 6 гласит- Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.
То-есть по законам международного права будет отменено любое решение хоть верховного, хоть конституционного суда РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com