Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 38055 участников
Заявка на добавление в друзья

В России создадут единое исламское высшее образование

642 17 7

Российские вузы не выпускают достаточное количество мусульманских священнослужителей, а выпускники иностранных нередко придерживаются радикальных течений ислама

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (в него вносятся коррективы поручением президента) действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Но, как сообщил «Известиям» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов, сегодня в стране нет единой программы бакалавриата и магистратуры для специалистов-исламоведов. По его словам, сейчас каждый вуз формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. С углубленным знанием ислама выпускают философов и богословов, юристов, учителей, переводчиков, политологов, работников культуры.

— Я одобряю разработку программ. Это правильное решение для вузов, — говорит Халидов.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из наиболее серьезных проблем — подготовка духовных лиц российского мусульманского мира. Сегодня большая их часть проходит обучение в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Тунисе, Турции, Омане, Катаре. Но зарубежные учебные заведения Ближнего Востока подвержены влиянию радикальных течений ислама, отмечает эксперт. По мнению Сатановского, российские образовательные учреждения с задачей подготовки мусульманского духовенства не справляются — и в столичных, и в региональных вузах недостает квалифицированных преподавателей.

О нехватке в России хорошо образованных мусульманских духовных лиц говорит и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. По его словам, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

Мухетдинов говорит, что светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10%. По мнению Мухетдинова, деятельность светских учебных заведений можно было бы считать эффективной при трудоустройстве хотя бы 50% выпускников.

— По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, — говорит зампредседателя Совета муфтиев России. — Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70–80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины. Некому хоронить, отпевать, венчать. Кадры нужны в огромном количестве, и в основном не богословы, а имамы-хатыбы, которые могут произнести проповедь и знают основополагающие принципы ислама.

По словам Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр Виноградов

комментирует материал 01.03.2013 #

Высшие учебные заведения, основываясь на научном исламском фундаментализме, будут готовить организаторов по террористическому движению.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 01.03.2013 #

Ислам-Ослам.

no avatar
справедливость всегда

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 01.03.2013 #

Ислам - ослам не понять.

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 01.03.2013 #

Весеннее обострение.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Ильхам Сабитов на комментарий 01.03.2013 #

Доводка дула до ума.

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 02.03.2013 #

Слишком витиевато пишите. Но такие выражение как ваши слишком далеки от ума.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Ильхам Сабитов на комментарий 02.03.2013 #

Ислам=Ослам, там ум излишен, есть Бах(Бог) сила взрыва, вылетающая из дула и позволяющая делать из здравого идиота.

no avatar
Виктор Хивинцев

комментирует материал 01.03.2013 #

Ну вот и приплыли без руля. Гундяев будет очень рад. Потом в школе мусульманство преподавать наряду с православием. В православии же не сказано, как умервщлять барашков на улицах городов и весей, а заодно и граждан тротилом и гексогеном.

no avatar
владимир кашеваров

комментирует материал 01.03.2013 #

ДО войны в курске были школы еврейские, исламские, русские ИТД и все вопросы бы решились носить платок или нет, пора вернутся до военому опыту

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com