Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36365 участников
Заявка на добавление в друзья

В Кремле ждут оттока чиновников после указов Путина

В Кремле ждут оттока чиновников после указов Путина

РБК.Dailyвчера, 13:27

Фото: AFP                           Сегодня  Владимир ПутинПрезидент Российской ФедерацииНовости о персонеВладимир Путин определил механизм и форму отчетности чиновников о расходах. Правда, справка с подробным указанием источников покупки земли, недвижимости, заводов и пароходов будет подаваться, только если сумма сделки выше общего дохода семьи за три года. То есть чиновникам, женатым на бизнес-леди (в их числе вице-премьеры Аркадий ДворковичЭкономистНовости о персонеАркадий Дворкович и Игорь ШуваловПервый заместитель председателя Правительства Российской ФедерацииНовости о персонеИгорь Шувалов), отчитываться о крупных покупках не надо будет.

Президент подписал еще два указа о противодействии коррупции, а также определил форму отчетности чиновников о расходах. «Это еще один серьезный шаг для пресечения взяток, откатов и казнокрадства, — рассказал журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов. — Что не только дискредитирует власть, но и, как ржавчина, разъедает основы государственности».

Борьба с коррупцией не пиар и не стремление отвлечь народ от проблем, а долговременная война, отметил Иванов. И напомнил вехи этой войны: в 2008 году — основополагающий закон о противодействии коррупции (государственные и муниципальные служащие стали ежегодно подавать сведения об имуществе — своем и ближайших родственников), в 2009-м — определены порядок предоставления сведений и механизм проверки. В 2011-м — расширен круг отчитывающихся лиц: вся верхушка Банка России, ПФР, ОМС, всех госкорпораций и компаний с подавляющим участием государства.

По данным помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, в прошлом году за 2011-й чиновниками разного уровня подано 1 млн 315 тыс. деклараций. Проведено 211 тыс. проверок, выявлено 16 тыс. нарушений, уволены 322 человека.

«Неприкасаемых нет и быть не может, — заявил Иванов. — Президиум совета по вопросам противодействия коррупции вправе затребовать сведения о любом». Новации в последних указах от Путина: детально описывается круг отчитывающихся лиц, определено, что в справках о доходах обязательно указывать зарубежные счета, ценные бумаги и недвижимость. «Недвижимость заграницей не воспрещается, — напомнил Иванов. — Но необходимо указать средства, на которые она приобретена. За невыполнение требований ответственность: увольнение с утратой доверия».

Проверка достоверности сведений остается за управлением президента по госслужбе и кадрам. Табу на зарубежные счета и акции будет проверяться, уточнил помощник президента РФ Евгений Школов.

Кремль продлил срок подачи деклараций за прошлый год на три месяца — до 1 июля. «Три месяца переходного периода, — пояснил Иванов. — Не хотим, чтобы нас обвинили, мол, тянем резину. Но даем время чиновникам: если есть зарубежные счета, пусть избавятся. В 2014 году будет единый документ по доходам и расходам».

Помимо всего, в указах Путина прописан механизм защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Проверка стоимости активов несовершенна, согласился Школов. «Пока по оценке БТИ, а не рыночной стоимости все определяется, предмет весьма легкий и скользкий для махинаций, — отметил глава кремлевской администрации. — И пока за наличку покупают, будут махинации. Поддерживаю Минфин планомерно идти к цивилизованному миру: большие покупки совершать по безналу». Но есть и здравый смысл, считает Школов: «Если купчая на дом на пять копеек оформлена, все понятно».

Еще один нюанс: чиновники, женатые на бизнес-леди (например, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович), могут вообще не отчитываться о крупных покупках. Ведь сумма сделки, обязательная для декларации, должна превышать доход семьи за три года. «Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться», — подтвердил Иванов.

В Кремле подумывали, чтобы кроме заводов, квартир и пароходов чиновники декларировали предметы искусства. «Но ювелирка и антиквариат администрировать почти невозможно», — сказал Иванов. «Скажут, бабушка подарила, — заговорила об антиквариате начальник государственно-правового управления Лариса Брычева. -Сложно также со слитками, раритетными монетами и медалями». В Администрации президента не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников. «Вполне допускаю, — сказал глава кремлевской администрации. — У нас свободная страна, человек волен тихо без скандала покинуть госслужбу».

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 03.04.2013 #

Учитывая, что известные люди в России 2-3 женятся, то нет проблем попасть в число женатых на бизнес-леди. Начало хорошее, но ПУСТОЕ и даже вредное для власти? Поймите, не народ быдло, а тот кто его называет так.

no avatar
семен козловчанский

комментирует материал 03.04.2013 #

во! как! значит избранные существуют Дворкович Шувалов итд. ПОЧЕМУ!!!!

no avatar
юрий майер

отвечает семен козловчанский на комментарий 03.04.2013 #

Все, приближенные царя, стоят НАД законами.

no avatar
Александр Лысенко

комментирует материал 03.04.2013 #

Интересно, а бизнес у этих ледей, Дворковича и Шувалова, потому успешный, что их мужья в чиновниках ходят, или как? Не так, как у Батуриной с Лужковым?

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 03.04.2013 #

1. Три месяца -избавиться от счетов -достаточно времени, чтобы перевести эти счета на имена особо доверенных лиц (бабушек и дедушек), после смерти последних вернутся в виде наследства. Поисттинне гуманно и предсмотрительно!
Вместо того, чтобы сделать "Стоп-кадр" и все, нажитое непосильным трудом, вернуть в казну ворам дали время, чтобы скрыть украденное!
2. Прокуратура этими вопросами вообще заниматься не собирается!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com