Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36401 участник
Заявка на добавление в друзья

Уж лучше свастика! — посчитал немецкий суд…

Инвалида, закрасившего свастику на стене здания, суд оштрафовал за порчу муниципальной собственности 52-летний бывший учитель начальных классов Ральф Бендер (Ralf Bender) — инвалид. Передвигается он в инвалидной коляске, но городским властям он известен не этим, а своим несносным, по их мнению, характером. «Несносность» же заключается в том, что Ральф Бендер на дух не переносит неонацистов, которых в земле Гессен, где находится Лимбург, только по данным полиции насчитывается 1300 человек, из них около 400 агрессивных, то есть всегда готовых к применению насилия.

Понятно, что пожилой инвалид не может схватываться с ними в рукопашной. Поэтому он избрал иной способ борьбы с неонаци: разъезжая по городу на коляске, он находил места, где последыши фюрера размещают свою «наглядную агитацию» — наклейки с лозунгами ксенофобского и антисемитского содержания и логотипами ультраправых группировок, малюют свастики и т.п. И о каждой такой находке сообщал по телефону и письменно в городские службы, требуя немедленно удалить с лица любимого города «родимые пятна» Третьего рейха.

Но одними сообщениями бывший учитель не довольствовался. Через несколько дней он проверял, насколько успешно чиновники справились с «домашним заданием». И, видя, что никак (наклейка-то никуда не девалась!), звонил и писал им снова, чем уже вскоре изрядно поднадоел.

Заметив очередную неонацистскую агитку, он проинформировал об этом городские власти, а через пару дней, убедившись, что результат по-прежнему нулевой, с помощью аэрозольного баллончика закрасил её чёрной краской.

Так продолжалось несколько недель, в течение которых фонарные столбы, дорожные знаки и стены зданий славного города Лимбурга (а именно там неонацисты чаще всего расклеивают свою «изопродукцию») стали покрываться копиями «Чёрного квадрата» Казимира Малевича.

Неизвестно, как бы отнёсся сам Казимир Северинович к такому тиражированию своего шедевра, но власти города разозлились. И бросили все силы на задержание с поличным — нет, не расклейщиков неонацистской символики, а «плакатоборца» Бендера. А так как он, в отличие от бритоголовых, и не таился, то операция уже вскоре увенчалась успехом. В апреле 2013 года, в момент закрашивания свастики, намалёванной на стене здания неподалёку от школы, Ральфа Бендера схватили и препроводили в ближайший полицейский участок.

Осознавая «нестандартность» ситуации, городские власти не стали настаивать на возбуждении уголовного дела. Они подали в суд гражданский иск о взыскании с Бендера ущерба, причинённого им муниципальной собственности. Более 3000 евро — именно в такую сумму, как скрупулёзно подсчитали чиновники, обошлась лимбургскому бюджету очистка фонарных столбов, дорожных знаков, а также стен зданий и сооружений от его «чёрных квадратов». При этом объяснения ответчика, что первопричина-то в бездействии самих чиновников, в расчёт не принимались.

Не приняла их в расчёт и участковая судья Беттина Килиан (Bettina Kilian), рассмотревшая на прошлой неделе иск лимбургского Орднунгсамта к Ральфу Бендеру. «Ответчик избежал бы ответственности, если бы он соскабливал эти изображения или заклеивал их чистыми листами того же формата, — зачитывала судья своё решение. — И в данном случае не имеет значения, какую цель преследовал ответчик. Суд подчёркивает, что речь идёт не о наказании, а о возмещении расходов, понесённых городом в связи с выполнением работ по устранению последствий его действий». И на этом основании судья постановила взыскать с Ральфа Бендера в пользу истца 1041,13 евро.

Вердикт вызвал негодование публики в зале суда (а её, кроме работников СМИ, было человек 50, в том числе и школьники). Как только фрау Килиан огласила резолютивную часть решения (штраф в пользу города плюс судебные издержки в доход казны, что составит ещё пару тысяч евро), все публика, не дожидаясь официального объявления о закрытии заседания, демонстративно встала и под возгласы «Этот приговор — позор для демократии» направилась к выходу.

Как уже на следующее утро сообщила газета Rhein-Zeitung, на имя Ральфа Бендера открыт специальный банковский счёт, на который каждый, кто поддерживает стойкого борца с неонацизмом, может перечислить деньги, необходимые ему для подачи апелляции. О своём намерении обжаловать судебное решение ответчик объявил сразу.

Показательно, что судебный процесс проходил без участия представителей истца, что по-человечески вполне объяснимо. Ведь одно дело изложить свою позицию на бумаге и отправить её почтой в суд, и совсем другое-самому озвучить её в зале, битком набитом публикой, симпатии которой целиком на стороне ответчика.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Надежда Ромашкина

комментирует материал 05.01.2015 #

У дракона отрастают отрубленные в 1945-ом головы, а власти встали на охрану новых голов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com