Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36392 участника
Заявка на добавление в друзья

Уничтожение евреев

Еврейское население СССР уничтожалось, как правило, непосредственно в местах его проживания т. н. айнзатцгруппами (нем. Einsatzgruppen) СС, а такжеукраинскими и прибалтийскими коллаборационистами[13][14]. Уничтожением евреев в оккупированной Одесской области занимались румынские войска. На этом этапе основным методом уничтожения евреев были массовые расстрелы.

Уже в конце июля 1941 г. в Каунасе были убиты немцами и их литовскими пособниками тысячи евреев; из 60 тыс. евреев Вильнюса около 45 тыс. погибли в ходе массовых расстрелов в оврагах около Понар, продолжавшихся до конца 1941 г. Волна убийств прокатилась по всей Литве. К началу 1942 г. остатки еврейских общин сохранялись лишь в городах Каунас, Вильнюс, Шяуляй и Швянчёнис.

В Латвии в течение нескольких недель было уничтожено всё еврейское население провинциальных городов; сохранились лишь общины ДаугавпилсаРиги и Лиепаи. Из тридцати трёх тысяч евреев Риги двадцать семь тысяч были убиты в конце ноября — начале декабря 1941 г. Примерно тогда же были истреблены евреи Даугавпилса и Лиепаи.

Значительной части немногочисленного еврейского населения Эстонии, насчитывавшего в 1940 году примерно 4,5 тыс. человек, удалось избежать гибели. Так 14 июня1941 года, всего за 8 дней до войны, примерно 500 евреев вместе с 10 тыс. эстонцев были депортированы органами НКВД в Сибирь, около 500 еврейских мужчин были мобилизованы в Красную армию или вступили в истребительные батальоны. Из оставшихся в Эстонии 3,5 тыс. евреев только около 950 человек не смогли или не захотели эвакуироваться, помня жестокость сотрудников советских силовых структур, проявленную в ходе недавней депортации, и наивно полагались на гуманизм немецких оккупационных властей. Примерно 2-2,5 тысячам эстонских евреев удалось эвакуироваться во внутренние регионы Советского Союза, чему способствовал тот факт, что немцы заняли Таллин только 28 августа 1941. 929 оставшихся в Эстонии евреев были расстреляны ещё до конца 1941 года силами прибывшей из РигиЗондеркоманды 1a (в составе Айнзатцгруппы A) под руководством штандартенфюрера СС Мартина Зандбергера. Расстрелы происходили в Таллине, Тарту и Пярну, в некоторых из них принимали участие и члены эстонской военизированной организации «Омакайтсе». Эстония была первой и единственной страной Европы, ставшей «свободной от евреев» (нем. «Judenfrei»), о чём было доложено в Берлин в феврале 1942 года. По данным Международной комиссии Эстонии по расследованию преступлений против человечности, войну в Эстонии пережили не больше 12 евреев.

В Белоруссии лишь немногим евреям удалось эвакуироваться вглубь страны. 27 июня 1941 г. в Белостоке были убиты две тысячи евреев, а спустя несколько дней — ещё несколько тысяч. В течение пяти дней около 80 тыс. евреев Минска и его окрестностей были сконцентрированы в гетто (создано 20 июля 1941 г.). До начала зимы свыше 50 тыс. человек были убиты. В первые месяцы оккупации было истреблено также большинство евреев ВитебскаГомеляБобруйска и Могилёва. Двенадцать из двадцати трёх гетто, созданных в Белоруссии и в оккупированных частях РСФСР (главным образом в Смоленской области), были ликвидированы до конца 1941 г., а ещё шесть — в первые месяцы 1942 г.

На Западной Украине немцы, украинские националисты и население устроили погромы уже в конце июня — начале июля 1941 г. Во Львове 30 июня — 3 июля в ходе погрома было убито четыре тысячи евреев[23], а 25—27 июля — около двух тысяч. Спустя несколько дней после захвата немцами Луцка там было убито две тысячи евреев; из двадцати семи тысяч евреев Ровно двадцать одна тысяча была убита в ноябре 1941 г.

Как отмечает профессор Парижского университета Дельфин Бештель, после вторжения Германии в СССР погромы произошли практически в каждом городе и деревне Галиции. Погромы отличались крайней жестокостью, евреев повсюду убивали хозяйственными инструментами — топорами, серпами и т. п. Иногда убивали только мужчин, но иногда также женщин, стариков и детей. Волны насилия прокатились в конце июня и в течение июля, иногда даже до вступления немецких войск, в половине случае немцы даже в них не участвовали. Погромы часто проходили, когда обнаруживались трупы заключенных в местных тюрьмах НКВД, но не всегда: опорные пункты чекистов были только в половине городов и совсем их не было в далёких деревнях. Евреев в таких случаях заставляли эксгумировать трупы, иногда их вынуждали лизать трупы и пить воду, которой обмывали мёртвые тела. Затем их забивали до смерти и закапывали в тех же ямах. Большинство погромов проходило при участии украинских элит (священников, юристов, фармацевтов, студентов). В погромах принимали участие прибывшие с вермахтом походные группы ОУН и сформированные отряды украинских националистов.

Евреи центральной и восточной Украины, которым не удалось эвакуироваться до прихода немцев, попали в руки нацистов и разделили участь еврейского населения восточноевропейских областей (см., например, Бабий Яр в КиевеБогдановка в Николаевской областиДробицкий яр в Харькове). Наступление немецких войск на восток и оккупация ими обширных территорий СССР привели к тому, что под власть нацистов попала часть евреев, сумевших эвакуироваться из западных районов страны в начале военных действий. Их постигла общая участь еврейского населения оккупированных территорий (например, в 1942 г. на Кубани). Многие общины Украины были уничтожены бесследно. Из семидесяти еврейских центров довоенной Украины, судьба которых известна, 43 были уничтожены ещё в 1941 г., а остальные — до середины 1942 г.

После занятия немцами в конце октября 1941 г. почти всего Крыма было убито при активном содействии местного населения около пяти тысяч крымских евреев (крымчаки) и ещё около восемнадцати тысяч еврейских жителей.

В оккупированных Псковской, Смоленской и Брянской областях РСФСР во всех местах со сколько-нибудь значительной концентрацией еврейского населения были созданы гетто и лишь затем начались массовые расстрелы. В Ленинградской и Новгородской областях, на Северном Кавказе и в Крыму (за небольшим исключением) уничтожение еврейского населения проводилось сразу же после захвата населенных пунктов и евреи перед расстрелом концентрировались в определенных зданиях лишь на несколько часов или дней. Однако в Калужской и Калининской областях в результате контрнаступления под Москвой в нескольких населенных пунктах оккупанты не успели уничтожить еврейское население.

Убийства евреев Юга России и Северного Кавказа начались летом 1942 года после оккупации нацистами этих регионов. 23 июля 1942 года произошло массовое убийство евреев Ростова-на Дону в Змиёвской балке. Всего на территории трёх автономных республик, двух краёв и трёх областей РСФСР, оккупированных летом-осенью 1942 года, погибло около 70 000 евреев.

К весне 1943 года только айнзатгруппами было убито 1,25 млн евреев, а также сотни тысяч представителей других национальностей.

Источник: ru.wikipedia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

SS18 rrr

комментирует материал 03.01.2015 #

из 60 тыс. евреев Вильнюса около 45 тыс. погибли в ходе массовых расстрелов в оврагах около
-----------------------
Про вилленское гетто ситуация достаточно забавная , единственный задокументированный факт расстрела евреев евреями и он не оспаривается никакой стороной. Считать эти жертвы или прибавлять , каждый выбирает сам.
Хоть это единственный строго задокументированный факт , это совсем не значит , что не было других таких же.
Впрочем евреи всё равно недовольны своим спасением , и Россия для них главный враг , с хохлами нескоько смешнее , но главный смех ещё впереди надо так думать.

no avatar
Snow Cold

комментирует материал 03.01.2015 #

А как "резвилось" юденбольшевитское руководство НКВД до ВМВ? Например, в Беларуси с 1931 по 1940 г. г. было репрессировано около 1.2 млн чел, из них расстреляно почти 400 тысяч (почти вся национальная интеллигенция), как "польских шпионов". Даже немцы, в период войны на нашей территории уничтожили 250 тысяч (не считая евреев), то есть почти в 2 раза больше чем НКВД!!!
По сравнению с этим геноцидом беларусов, выше приведенные автором заметки цифры ---ничто....

no avatar
Nikolay Molodcov

комментирует материал 03.01.2015 #

Ну вот не поверю и всё ! Сколько евреев уничтожают а они всё есть и есть..... и очень много. Так от ку-до они берутся ?????? Всё враньё. Евреев все уничтожают. А они всё есть. Что то тут не так.....

no avatar
Святослав Игоревич

комментирует материал 03.01.2015 #

Убивать русских в подвалах ЧК и в созданном жидами ГУЛАГе- для жидов похвально.
Русским важно, чтобы не убивали русских.
До жидов нам дела нет.

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 03.01.2015 #

есть дело, к сожалению. пятая колонна сегодня - это дети и внуки тех евреев. просто чтобы ясно понимать истинную сучность пятой колонны

no avatar
SS18 rrr

отвечает Борис Семёнов на комментарий 03.01.2015 #

К счастью сейчас ненависть к евреям канализирована в основном по израильскому каналу и это полезно для всего Мира.Песня Израиля понятна и как говорил знакомый израмльтянин , надежда только на еврейского Бога , все остальные факторы только против Израиля. Ном то конечно это до лампочки , посмотрим спасёл ли Израиль еврейский Бог.

no avatar
Святослав Игоревич

отвечает Борис Семёнов на комментарий 03.01.2015 #

Не считаете ли вы, что у России начались проблемы сто лет назад, после оккупации Русской земли жидами?

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 03.01.2015 #

я считаю,что первые жиды на Руси появились с Романовыми и отсюда все беды России

no avatar
Святослав Игоревич

отвечает Борис Семёнов на комментарий 03.01.2015 #

Жиды появились на русской земле после 1917 года.

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 04.01.2015 #

да нет. с Филаретом в обозе прибыли. веру подменили, народ в рабство загнали.

no avatar
Святослав Игоревич

отвечает Борис Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

Филарет из польского плена много говна притащил, и жидов тож, но немного.
Массово жиды хлынули на русскую после отмены весьма полезной для русского народа черты оседлости, то есть сто лет назад.

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 04.01.2015 #

этому Вас научили романовские историки. но, если допустить, что они сфальсифицировали историю в интересах романовской династии, картина складывается иная

no avatar
Святослав Игоревич

отвечает Борис Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

Романовские историки жидами особо не интересовались, ибо жиды в России при Романовых работали в основном старьевщиками, что соответствует их уровню.

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 04.01.2015 #

Вы сейчас говорите о второй волне евреев. историки Романовых настолько не интересовались евреями, что постарались максимально затушевать "секту" жидовствующих. Вы можете дать их определение?

no avatar
Snow Cold

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 04.01.2015 #

"Дети" юденбольшевиков сделали переворот при Эльцине, да и сейчас при Путлере у руля экономики имперской ЕвроАзии находятся его друзья юдоолигархи (Абрамович, Вексельберг, "Трахтенберги" и др.)....

no avatar
Alexander Baus

комментирует материал 03.01.2015 #

Основные потери евреи понесли в Польше и в СССР, а не в Германии.

no avatar
Александр Фомин

комментирует материал 03.01.2015 #

По данным Совета по делам эвакуации на начало декабря 1941 г., евреи составляли уже 26,9% от всех эвакуированных. При этом общая численность эвакуированного населения составляла 17 млн. человек. [Под редакцией профессоров исторического факультета МГУ Барсенкова А. С., Вдовина А. И.Учебное пособие для вузов «История России. 1917-2009»]
Элементарный расчет показывает, что 26,9% от 17 млн. составляют 4 млн. 573 тыс. человек. Т.е. эвакуировано было около 95% евреев. Более подробно см. http://maxpark.com/community/2100/content/2353324

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com