Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36380 участников
Заявка на добавление в друзья

Украина теряет "трубу", но приобретает конкурента в лице Турции

190 7 16

Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил эксперт энергетического рынка, в прошлом спикер "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский. По его словам, после строительства совместного российско-турецкого газопровода эта роль перейдет Турции. 

«Посчитать очень просто – 15 млрд кубометров из Каспия в Европу – это первая очередь, Россия готова дать 60 миллиардов, построив свой новый газопровод в Турцию, в перспективе есть Иран, который, выходя из-под санкций, может выдать 30 млрд кубометров. И давайте не забывать, что есть еще Туркменистан и проект транскаспийского газопровода. Если ситуация сохранится, то для Украины риски очень высокие. Самостоятельно Украина изменить это не может. Отсутствие гарантий транзита российского газа по украинской ГТС моментально ставит крест на всех перспективах инвестирования. Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу», — заявил Землянский.

- Напомним, что все предыдущие годы взаимоотношения России и Украины практически полностью конструировались вокруг "трубы", - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - По мере падения ВВП Украины роль транзита естественно возрастала, и на финал весь смысл существования Украины как проекта сконцентрировался вокруг газотранспортной системы. Но в этом году все изменилось, и смысл "проекта Украина" стал связан с криптовойной с РФ. Евросоюз заблокировал "Южный поток" чтобы сохранить за Украиной роль "вентиля" на "трубе", но Путин пошел ва-банк и буквально подарил Турции ту роль, что прежде принадлежала Украине - это бешеный риск, поскольку усиление Турции и нарастание в ней "османских" тенденций является проблемой не только для Европы, но и для России. По существу, ситуация вышла на тот уровень неопределенности, когда прогнозы вообще бессмысленны. Но для "проекта Украина" это в принципе закрытие. Как транспортер газа она теряет монополию, как источник перманентной войны на границе РФ больше досаждает Европе, чем России, имеющей перманентную войну на границе последние 200 лет. Ну и любопытно, что станет объектом экспансии возрождающейся Турции - Кавказ и Крым, насыщенные военными базами самой сильной армии восточного полушария; Ближний Восток, охваченный войной с Исламским государством - или Украина, Молдавия и Балканы, слабые, деградировавшие и уже много столетий бывшие Турцией...

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

trick trick

комментирует материал 03.01.2015 #

Ну так украина сама этого добивалась, как помнится. И что теперь плакать по волосам, коль голосу потеряли?

no avatar
Александр Кондрашкин

комментирует материал 03.01.2015 #

Дошло наконец. Осталось добиваться всеми средствами отмены постройки Крымского моста, иначе о протоурках забудут все

no avatar
Ватник изСовков

комментирует материал 03.01.2015 #

"... можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу» А еще смогут пердеть в неё и наслаждаться эхом.

no avatar
Вете Рок

комментирует материал 03.01.2015 #

Быстрей бы уже забрать все свои игрушки из украинской песочницы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com