Учительница посмела... учить детей

На модерации Отложенный

В Челябинской области разразился скандал, который породил множество споров и дискуссий о школьном образовании. В прокуратуру поступила жалоба на то, что педагог перегружает учеников начальных классов сложными заданиями, удлиняет занятия и унижает детей. Впрочем, с этим согласны не все родители.

Учитель высшей категории, обладатель госнаград и лауреат президентского гранта в Златоусте считалась одним из сильнейших педагогов в самой элитной школе. Все изменилось после анонимки в городскую прокуратуру. Неизвестный обвинил преподавателя в издевательствах над первоклассниками.

К жестоким мерам воздействия учителя на детей таинственный незнакомец отнес бесплатные дополнительные занятия после уроков, большие домашние задания, а также слишком сложные стихотворения, которые учитель задавала детям. Теперь педагогу грозит до трех лет колонии. Уголовное дело возбудили по статье „Ненадлежащее выполнение обязанностей". Формально педагог, известная своей требовательностью, действительно задавала много.

Есть вопросы и по оценке достижений. Отметки детям, как и полагается, не выставляют. А вот систему поощрений вместо баллов попросили ввести сами родители еще в начале учебного года. Они же настояли и на домашних заданиях.

Других нарушений в работе учителя проверка Управления образования и педсовет, который состоялся сегодня, не выявили. Камеры видеонаблюдения, установленные во всех классах, также не зафиксировали и случаев избиения детей.

По словам отца одного из учеников Рашида Шакурова, речь идет о чьей-то личной антипатии. „Все остальные дети с удовольствием заниматься идут к ней, Татьяна Леонидовна для них просто бог, она с ними занимается в свое неурочное время, ездит на всякие конференции — в Обнинск, в Москву", — говорит он.

ЗАЧЕМ ТУЗЕМЦАМ ОБРАЗОВАНИЕ?

Как превратить высокоразвитую страну в убогую сырьевую колонию? Уничтожить промышленность и науку, а обучать туземцев - обитателей покорённой “этой страны” лишь настолько, чтобы они смогли открывать задвижки на трубопроводах и торговать западным секонд-хендом. Это в суверенном государстве СССР образование являлось приоритетной отраслью, ибо выпускники были в высшей степени востребованы мощно развивавшейся промышленностью и наукой. Колонии по имени “Россия” образование ни к чему.

В годы реформ даже появилось понятие “избыточное образование”, аналогичное перенятому на Западе абсурдному термину “излишне квалифицированный”. Подчиняясь требованиям времени, большинство молодых ищет в ВУЗах не знания, а избавление от военной службы и корочки диплома, поскольку диплом о высшем образовании часто требуют при найме на работу, но корочки можно купить – всё равно знания для работы не пригодятся.



Осенью 2009 года в России на одно рабочее место приходилось 17 выпускников ВУЗов, колледжей, школ. Ну, зачем России образование?

“Мы приступили к реализации масштабного национального проекта в образовании. Необходимо поддержать школы, ВУЗы с инновационными программами, дать фору талантливым преподавателям и одарённым ученикам” - так говорил президент В.Путин в 2005 году. А вот чем обернулись эти речи на деле: если в развитых странах расходы на образование постоянно увеличиваются и составляют в процентах от ВВП, например, в Скандинавии – 7,6-8%, то в России они сокращаются и ныне находятся на уровне Турции, где эта величина равна 3,5%. В 70-е годы по числу студентов на 10 тысяч человек населения Россия занимала второе место в мире. Сейчас по этому показателю (179 студентов) нас обогнали Канада (299), Австрия (227), Бельгия (224), Финляндия (220), Испания (187) и некоторые государства Латинской Америки.

Выступая на съезде проправительственного молодёжного движения “Наши” на озере “Селигер” министр А.Фурсенко критиковал советскую систему образования, которая создавала творцов, и говорил о том, что нужно взрастить потребителя, который может правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими.

В журнале “Итоги” министр писал, что рабочий на конвейере не должен рассуждать, он должен делать то, чему его научили. Понятно, за какие заслуги А.Фурсенко посажен министром, понятно, на кого он работает и почему непотопляем, даже если против него встанет вся Россия. А теперь посмотрим на плоды деятельности министра, столь любеэного своим зарубежным хозяевам.

Укомплектованность сельских школ преподавателями в 2008 году составляла менее 70%, их материальная база пришла в полную негодность. Только за один 2007 год число школ сократилось на 1 тысячу, количество школьников за период 2002-2007 гг. снизилось с 20 миллионов до 15 миллионов. В 2008-2009 учебном году закрылось примерно 300 школ, за последние десять лет число школьников сократилось на 8 миллионов человек. В Советском Союзе было 900 высших учебных заведений, к 2007 году осталось 650 ВУЗов. В планах министра А.Фурсенко – оставить не больше 200.

Период реформ ознаменовался переводом образования в стране на частную основу, заменой государственного финансирования образования платным обучением, которое ныне охватывает уже более половины студентов. При этом о сокращении бюджетных мест, о вытеснении бесплатного образования в ВУЗах хлопочет ни кто иной, как министр образования и науки А.Фурсенко...

педагогика