Царское, советское и... после них.

На модерации Отложенный

     Написать данную статью меня побудило общее для монархистов, нацистов и либерал-демократов современности, стремление стереть из памяти, а если не удастся, то  опорочить, советский период в истории России. Цветёт их единство в этом и на алеях Макспарка. Палач ( либерал ) и жертва ( монархист ) так трогательно сливаются в объятиях антисоветизма, что вызывают умилительную слезу националистов.
     Но это лирика. Где факты их объединённого выступления против советского? Из их множества остановлюсь на одном утверждении этой компашки - нежелании населения воевать против Гитлера и массовой, по этой причине, сдаче в плен советских солдат. Если не вдаваться в причины, то на первый взгляд похоже на правду. Но всё познаётся в сравнении. А сравнить нам есть что с чем. Взглянём на два "котла" начала двух войн. Битву при Танненберге и Белостокский котёл.

     Для России Первая мировая началась с объявления ей войны Германией 1 августа 1914 года. Россия приступила к мобилизации и к концу её насчитывала 6 миллионов 553 тысячи человек. К сведению граждан армия СССР к 22 июня 1941 года никак не отмобилизованная и, приступившая к частичному развёртыванию только после известного заявления ТАСС ( 18-19 июня ),  насчитывала 4,8 миллиона человек. Из них на западных рубежах находилось 2,9 миллиона, разорванных на три никак не связанных эшелона.

    17 августа по настойчивой просьбе Франции русские войска начали наступательную операцию силами двух армий 1-й Ренненкампфа и 2-й Самсонова. Имея в целом 304 батальона против 183 у германцев и 183(!) эскадрона против 84, обладая подавляющим качественным превосходством кадровых дивизий над германскими резервными корпусами, перемешанными с подразделениями ландвера и ландштурма, армии Северо-Западного фронта начали наступление. Успешно начав операцию Гумбинненским сражением, в котором немцы потерпели чувствительное поражение, 1-я и 2-я армии начали на радость немцам, уже думавшим об отступлении, медленно, и совершенно несогласованно, веером расползаться в разные стороны.  

    Пользуясь вялостью наступления со стороны 1-й армии, немецкие части (включая частично даже гарнизон Кёнигсберга) оторвались от преследования, погрузились в эшелоны и, осуществляя железнодорожный манёвр, отправились прямиком на фланг 2-й армии Самсонова. Там, соединившись с прибывшими резервами и основными силами 8-й армии, начали операцию на окружение. 27-30 августа корпуса 2-й русской армии оказались в кольце, будучи оторванными от корпусов 1-й армии на 80-100км. Оторванными сугубо добровольно и по собственной же бестолковости, а не под воздействием ударов навязывающих свою волю немцев.

  
  Согласитесь, какой разительный контраст с обстоятельствами окружения частей 3-й и 10-й советских армий в Белостокском выступе! Когда две танковые группы, значительно мощнее своих оппонентов, прорвали фронт и быстро вышли на тыловые коммуникации и так бедного путями сообщений района, зажав советские войска в лесисто-болотистой местности, непрерывно утюжа отходящие колонны бомбами, сжигая тягачи, заставляя бросать артиллерию и идти на прорыв с винтовками против пулемётов.

  Как же повели себя окружённые?

     В этом сражении русские разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады у Гросс-Бессау и Мюлена, ландверную дивизию Гольца, 3-ю рез. дивизию под Гогенштейном, 41-ю пехотную дивизию под Ваплицем, 37-ю пех. дивизию под Лана, Орлау, Франкенау; наконец, они нанесли поражение 2-й пех. дивизии под Уздау, но отдельные успехи русских не были увязаны в общую победу.



   Но что есть отдельные успехи на фоне общей катастрофы?

  Например,  генерал А.А. Благовещенский, командир VI-го армейского корпуса, один из прямых виновников окружения 2-й армии, бежал от своих войск. Корпус бесконтрольно откатился вслед за командующим обратно за границу, открыв для немцев фланг своих товарищей. Как он затем оправдывался, «Не привык быть вместе с войсками». (А.А. Керсновский, “История Русской армии”) .

  

Командир 23-го армейского корпуса генерал К.А. Кондратович также сбежал от своих войск в тыл.

Но главный «герой» во всей этой трагедии – безусловно, генерал Н.А. Клюев, командир XIII-го корпуса. 
 Он приказал ординарцу ехать к немцам с белым платком в руках. И более 20 тысяч человек при оружии сдались без боя, не ранеными, имея все возможности не только продолжать сопротивление, но и благополучно пробиться к своим.

   Также внимания заслуживают и обстоятельства самоубийства генерала Самсонова – когда при попытке прорыва вместе со своим штабом, он не был поддержан эскортом, не желавшим идти на пулемёты, и вынужден был, дабы избежать позора, застрелиться.

   Снова разительный контраст с тем остервенением, с которым советские 10-я и 3-я армии по болотам пробивались к своим, сметая один за другим немецкие заслоны, нанося противнику чувствительные потери, упорно обороняясь и задерживая преследователей на каждом возможном рубеже, зубами вцепляясь в плацдармы у ключевых переправ в июне 1941-го.
   

Завершить окружение противнику удалось лишь 2 июля 1941 года, порядком помотавшись по лесам и прилично растрепав свои дивизии. По немецким данным в плен было взято 116100 пленных (здесь стоило бы оговориться о методиках подсчёта пленных немцами, но это тема для отдельного материала), но успех оказался лишь частичным – значительная часть советских войск из котла благополучно вырвалась, несмотря на утрату тяжёлой артиллерии и большей части техники.

Армия Самсонова, напомню, не сталкивавшаяся с прорывами танковых групп и бомбовыми коврами, имевшая с противником равенство в живой силе (10,5 пехотных дивизий против 11,5 у врага) и превосходящая их качественно, потеряла в тех боях пленными 92 тысяч за 3 дня, при боевых потерях всего лишь в 8 тысяч человек убитыми.

  Касательно же потерь убитыми в 3-й и 10-й армиях в 1941-м немецкий доклад группы армий «Центр» недвусмысленно утверждал: «Потери противника убитыми, по единогласным оценкам, чрезвычайно высоки». Почувствуйте, как говорится, разницу.

А что Ренненкампф? 
 

После окружения 2-й армии немецкий удар  логично  обрушился и на 1-ю армию, ранее позорно оставившую товарищей в беде, и до 17-го сентября армия Ренненкампфа добавила в германскую «копилку» ещё 45 тысяч взятых в плен.

   Ну и как вы, читатель, думаете? Будем, как либералы , всех огульно впихивать в рамки нежелавших воевать за Веру, Царя и Отечество?   Тем более в запасе имеем примеры сдачи царскими генералами крепостей Ковно и Новогеоргиевской.

    Но, согласитесь, обвинять дивизии армии Самсонова в пацифизме по меньшей мере глупо, что никто собственно и не делает. Только почему-то в отношении пленных в том же Белостокском котле подобные утверждения сыплются как из рога изобилия.