Транзит российских грузов через страны Прибалтики продолжает уменьшаться

На модерации Отложенный

Российские официальные лица, включая главу государства, неоднократно заявляли, что разговаривать с Россией с позиции угроз и давления не удастся. Проводя твердую и независимую внешнюю политику, администрация президента уже неоднократно подтвердила свои слова. Ярким тому примером служит планомерно выполняемая задача по переориентации крупнейших российских перевозчиков, использовавших морские порты Прибалтики, на отечественные гавани.

Соответствующая установка была дана еще в 2016 году. Тогда из-за проводимой руководством стран Балтии русофобской политики было принято решение обезопасить российские компании от возможного давления и провокаций со стороны прибалтийских государств. Результатом стал постепенный выход из портов Латвии, Литвы и Эстонии крупнейших российских перевозчиков, в числе которых значится «Транснефть». Накануне также стало известно, что крупнейший производитель удобрений «Акрон» также принял решение о полном выходе из портов стран Балтии, уже подписав договор на перевалку своих грузов через отечественный порт Усть-Луга, в котором, помимо всего прочего, уже создаются несколько новых терминалов по переработке зерновых и прочих сыпучих грузов.

Стоит заметить, что использование российских портов вместо прибалтийских не только обезопасит отечественные компании от возможных провокаций и давления, но и обеспечит дополнительные вливания в экономику страны. ВВП стран Балтии, в свою очередь, лишится из-за ухода российских перевозчиков миллиардов евро в год. Таким образом, русофобская политика Прибалтики обернулась для нее существенными финансовыми убытками и стала в некотором роде дополнительным толчком для ускорения темпов импортозамещения в России.