Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36385 участников
Заявка на добавление в друзья

„Томагавки“ на десерт, или 10 секунд молчания Си Цзиньпина

221 7 11

О том, что произошло на званом ужине в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, мы знаем из рассказа хозяина встречи – американского президента Д. Трампа.

«Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту. Нам подали кусок шоколадного торта, лучшего из тех, которые вам доводилось видеть. Я сказал Си Цзиньпину, что мы только что запустили 59 ракет, они движутся в направлении Сирии». О реакции главы Китая на это сообщение Трамп тоже поведал мировой общественности: «Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить» (из интервью Fox Business).

Не понял? Или был так потрясён, что кусок лучшего в мире торта застрял в горле? А может, обдумывал ответ? О нём Трамп тоже сообщает. Си Цзиньпин, по его словам, посчитал, что такие меры допустимы, «если кто-то столь жесток, что применяет химоружие против маленьких детей».

Некоторые наши аналитики и комментаторы в социальных сетях были разочарованы такой довольно сдержанной реакцией китайского лидера на этот совсем не сладкий «десерт по-американски». А зря! И 10 секунд молчания, и просьба повторного перевода, и неопределённое «кто-то» красноречивы.

Безусловно, Си прекрасно понял, что за сигнал послал его стране и миру в целом новый его «хозяин». И что? Надо было тут же вступить с ним в перепалку или сцепиться в рукопашной? Вежливый китайский гость, ответственный, напомню, за почти полуторамиллиардную страну, имеющую со Штатами товарного оборота на 519,6 млрд. долларов, по-восточному «сохранил лицо».

И тем не менее серьёзная реакция Китая последовала уже на следующий день, сразу же по возвращении Си в Пекин.

Сначала, пусть по-китайски и сдержанные, но предельно чёткие и твёрдые заявления МИДа КНР: «...Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Президент Сирии Башар Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии, выбор им своего лидера и своего собственного пути развития». Затем жёсткое заявление в СБ ООН постоянного представителя Китая: «...Военные меры не ведут к урегулированию проблемы, а, напротив, лишь усиливают страдания сирийского народа, делая ситуацию в Сирии и регионе более сложной и беспорядочной...» И совсем недавнее – министра иностранных дел Китая Ван И: «Китай поддерживает проведение независимого и всестороннего расследования инцидента с химоружием в Сирии ради получения надёжного вывода». Это к вопросу о таинственном «кто-то» Си Цзиньпина.

Последовали и не вполне официальные высказывания в прессе. Но, как известно, в Китае, где информация фильтруется, это почти одно и то же.

Так, газета Global Times, орган Компартии Китая, в редакционной статье пишет, что Трамп инициировал удары, «чтобы установить свой авторитет в качестве президента США... Он хочет доказать, что он осмеливается сделать то, что не осмелился сделать Обама... Он также хочет доказать миру, что он не президент-бизнесмен и что без колебаний будет использовать военную силу США, когда посчитает это необходимым».

Обозреватель китайского портала Haiwainet и эксперт по международным отношениям Ма Яо выразил уверенность, что Америка заранее спланировала удар, очень удачно подгадав время, цель и средство поражения. Как подчёркивает аналитик, Трамп, который прекрасно понимал, что прямое столкновение с Россией на Ближнем Востоке ничего хорошего не принесёт, но очень хотел вернуться в регион, воспользовался тем, что Москва была занята собственными проблемами – сначала протестами, затем терактом, – и тогда нанёс свой удар в попытке перехватить инициативу из рук Кремля.

Но особенно резки в оценках блогеры. В социальных сетях появились возмущённые антиамериканские высказывания, обвинения Соединённых Штатов в мировой нестабильности, вплоть до объявления их «главным террористом», «создателем ИГИЛ» (запрещено в РФ), призывы к китайскому руководству не верить ни единому их слову.

До предела же ситуация накалилась в связи с полетевшими вослед «томагавкам» американскими угрозами, теперь уже в адрес Северной Кореи. Ультимативные заявления Трампа, а затем и направление к корейским берегам ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» с ядерным оружием на борту вынудили Китай предпринимать ответные действия, дабы обезопасить Северо-Восточный азиатский регион от возможной катастрофы. «Если на Корейском полуострове вспыхнет война, победителей не будет, – заявил министр иностранных дел Китая. – И добавил, уже явно адресуясь к Америке и её задиристому президенту: – «...Победителем станет не тот, кто поднимает большой кулак».

К счастью, активные шаги Китая и его колоссальные дипломатические усилия помогли снизить градус напряжённости. Сегодня война, кажется, отменяется. А завтра?! По последней информации, США планируют в ближайшие дни направить к берегам Корейского полуострова ещё два авианосца.

Светлана Селиванова, собкор «ЛГ» в Китае, Пекин



 

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Генрих Жеребцов

комментирует материал 19.04.2017 #

<И 10 секунд молчания, и просьба повторного перевода, и неопределённое «кто-то» красноречивы.>

Красноречивы и даже очень.

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 19.04.2017 #


Всё это ещё раз подтверждает, что китайцы сначала думают, потом делают... в отличии от пиндосов, которым думать нечем...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com