Тюркский мир: прошлое, настоящее и будущее. О форуме “Великая степь”.

На модерации Отложенный

23-24 мая в г. Астане состоялся I международный форум гуманитарных наук “Великая степь”. Форум был организован в честь 25 годовщины независимости тюркоязычных стран СНГ и Дня тюркской письменности.

Для участия в этом форуме собрались более 150 ученых, общественных деятелей, политиков из 20 стран  мира. Вместе с представителями тюркоязычных государств, в форуме приняли участие представители Великобритании, Германии, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии. От научной и культурной общественности Республики Саха (Якутия) в этом форуме довелось участвовать мне и моей супруге, культурологу, редактору интернет-портала «Якутия. Образ будущего» Саргылане Николаевой (Тубсаане).

Обсудить актуальные вопросы тюркологии, новых технологий в изучении тюркских языков и культуры, этнокультурную интеграцию тюркского мира. участники данного форума смогли на четырех панельных сессиях: «Научное сотрудничество и интеграция на евразийском пространстве: поиск современных подходов», «Цивилизация Великой степи: общее и особенное», «Тюркология на новом этапе: методологические подходы, современные технологии и междисциплинарные аспекты» и «Тюркское наследие в контексте современной этнокультурной интеграции». По словам президента Международной тюркской академии Дархана Кыдырали, подобная крупная встреча тюркологов в последний раз проходила в Баку 90 лет назад. Он отметил: «С того последнего конгресса в Баку прошло много времени. За эти годы накопилось много вопросов касательно истории, литературы, языка тюркских народов, их транскрипции. В течение этих двух дней мы будем говорить обо всем этом».

Первый Всесоюзный тюркологический прошёл с  26 февраля по 5 марта 1926 года в городе Баку. В работе этого съезда приняли участие 111 человек, представляющих научные и общественные организации тюркоязычных республик и областей Советского Союза, и 20 человек — представители научного мира. С докладами выступали  Василий Бартольд, Илья Бороздин, Бекир Чобан-заде, Мехмет Фуат Кёпрюлю-Заде, Николай Поппе, Александр Самойлович, Сергей Ольденбург, Лев Щерба, Дж. Коркмасов и другие.

Первый Всесоюзный тюркологический съезд сыграл большую роль в истории развития тюркологии в Советском Союзе. Этот съезд имел важное научное значение, поскольку на его заседаниях обсуждалось состояние тюркологической науки в тот период. Решения этого съезда и высказанные на нем идеи на многие годы вперед опреде­лили ход развития тюркологии в России. Этот тюркологический съезд имел и важное политическое и общественное значение. К участию в съезде были привлечены руководители национальных республик Советской России: С. Агамалы-оглы, А. Байтурсун, Г. Губайдуллин, Д. Коркмасов, Б. Чобан-заде, И.Барахов и другие. Значение съезда состояло в определении основных направлений развития национальной языковой политики в России, разработке нового алфавита для тюркских языков, решении практических вопросов национальной политики.

Многие участники съезда активно участвовали в политической жизни и государственном строительстве молодой Советской Респуб­лики, были при этом выразителями интересов национальной интелли­генции и в последующем были репрессированы или вынуждены поки­нуть СССР. В результате съезд, его решения и участники оказались на долгое время забыты и засекречены в архивах. Участие в I международном форуме гуманитарных наук “Великая степь” в г. Астане 23-24 мая 2016 г. приняли государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, руководители академий наук тюркских стран, представители государственных органов, международных организаций, дипломатического корпуса, общественные деятели, видные ученые-исследователи.

Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, выступая на открытии мероприятия, зачитала поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева участникам и гостям форума. Н.Назарбаев в своём обращении отметил: «Великая Степь – свидетель тысячелетних связей между народами, населяющими просторы Евразии, перекресток всех путей, связавших между собой цивилизации Запада  и Востока. Ее географический размах охватывает дальние горизонты, а ее исторические корни уходят в глубь веков. Культурное наследие Великой Степи является общим достоянием всего человечества. Поэтому я считаю, что тема сегодняшнего форума несет символический смысл, наполненный консолидирующей энергией… Уверен, что этот форум даст мощный импульс научной интеграции, объединяющей континенты поверх всех границ. Не сомневаюсь, что полезный для всех заинтересованных сторон обмен мнениями в рамках форума окажет позитивное влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества».

Дискуссионные вопросы форума и будущее тюрков.

Основной идеей, обсуждавшейся на форуме «Великая Степь» в Астане, стала идея о необходимости объединения тюркских народов в единое тюркское союзное государство в ответ на вызовы глобализации, создание крупных межгосударственных объединений, как Евросоюз. Например, в рамках первого форума гуманитарных наук «Великая Степь» 24 мая в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева состоялась официальная презентация книги депутата Милли Меджлиса (Парламента) Республики Азербайджан Джаваншира Фейзиева «Союз тюркских государств: Евразийская модель глобального взаимодействия», подготовленной Международной  Тюркской академией (TWESCO) .

Глава TWESCO Дархан Кыдырали, открывший своей речью торжественную церемонию, отметил значимость данной книги для сотрудничества тюркских государств. На встрече, организованной TWESCO в рамках Форума гуманитарных наук «Великая степь», присутствовали зарубежные ученые, профессорско-преподавательский состав университета, представители интеллигенции и студенты.

Д.Фейзиев в книге «Союз тюркских государств: Евразийская модель глобального взаимодействия», опубликованной на казахском языке, основываясь на политических принципах Лидеров независимых тюркских государств, сделал попытку обозначить общетюркские стратегические задачи и предпосылки создания Союза тюркских государств. Одним из подготовительных этапов на пути создания союзного общетюркского государства, по мнению участников форума, является создание общетюркского языка на основе латиницы. Также обсуждались вопросы активизации контактов тюркских государств в науке, образовании, культуре и экономике.

Вместе с тем, на мой взгляд, сейчас пока нет объективных условий для создания общетюркского союзного государства. Ни одно из тюркских государств, даже Турция, не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы претендовать на статус ядра этого союза. Все независимые тюркские государства входят в различные политические и экономические союзы и подвержены влиянию сверхдержав. Турция, например, является членом НАТО, одним из основных союзников США на Ближнем Востоке. Казахстан и Кыргызстан являются членами ОДКБ, ШОС, Евразийского экономического союза и имеют тесные связи с Россией. Объективно препятствуют созданию общетюркского государства и географическая изоляция Турции от среднеазиатских тюркских республик и Казахстана.

Казахстан в силу своего географического положения в гораздо большей степени зависит от отношений с Китаем и Россией, с которыми он граничит.

Созданию общетюркского языка препятствует тот факт, что часть тюркских народов имеет письменность на основе кириллицы, часть на основе латиницы. К тому же в связи с принятием ислама значительную часть языка тюрков Средней Азии, Казахстана и России составляют арабские слова. С точки зрения общей религии большинство тюрков мира сейчас исповедуют ислам. Но большинство современных тюркских государств являются светскими государствами, где ислам не является государственной религией. Эта традиция была заложена Мустафой Кемалем при создании современной Турецкой республики. К тому же радикальный ислам сейчас активно используется США и мировой закулисой для реализации сценария «управляемого хаоса» для ослабления основных континентальных евразийских держав Китая и России, а также Евросоюза. Радикальный ислам в этом плане представляет серьёзную угрозу для всех светских тюркских государств, включая Турцию.

Личные впечатления о форуме.

Для нас с супругой, культурологом Саргыланой Николаевой (Тубсааной) приехавших в Астану в качестве частных лиц, было интересным принять участие в этом представительном форуме, пообщаться в кулуарах с участниками форума.

23 мая мы побывали на 4 панельных сессиях форума. 24 мая мы побывали в Национальном музее Республики Казахстан, провели встречи в офисе Международной тюркской академии, посетили Евразийский университет им. Л.Н.Гумилёва.

В программе форума был заявлен мой доклад о новых подходах к изучению этногенеза тюркских народов на примере этногенеза саха, но в силу ограниченности во времени выступить мне не удалось.

Но обозначить наше присутствие на этом форуме, как представителей своего древнего, самого северного тюркского народа саха нам удалось через свои национальные костюмы. Они вызвали неподдельный интерес многих участников форума. Казахские коллеги сразу сравнили их с костюмами своих предков, древних саков. В связи с этим невольно вспомнились слова Конфуция о том, что «миром правят символы и знаки». Национальная одежда саха, сохранившая в себе древние общетюркские символы и знаки, по-прежнему влияет на генетическую память, сознание представителей братских тюркских народов.

Примечательно, что практически все участники форума были одеты по-европейски и национального колорита в одежде участников этого форума не было. Это наглядно показало высокую степень вестернизации, европеизации представителей национальных элит тюркских государств мира за прошедшие 90 лет с момента проведения первого всесоюзного тюркологического съезда в г. Баку. Если обратиться к кинохронике, то большинство участников знаменитого тюркологического съезда в Баку 1926 г. были в своих национальных костюмах. Очевидно, что проблема не только в национальных костюмах. Проблема гораздо глубже и коренится в осознании современными тюрками своей неполноценности и отсталости от Запада, разрыве культурных традиций, забвении своей истории. Между тем, вплоть до начала Промышленной революции Европа оставалась отсталой политической, экономической и культурной периферией Евразии. Известный французский историк, один из основателей научной школы «Анналов» Ф.Бродель в своих исследованиях доказал, что Европа вплоть до начала 19 века значительно отставала от ведущих центров мировой цивилизации, Китая, Индии.

Тюрки и их предшественники хунны также играли ведущую роль в мировой истории до начала 19 века, создавали и правили великими империями на всей территории Евразии. Сейчас это забыто и тюрки, поддавшись западной пропаганде, смотрят на историю глазами европейцев и американцев, фальсифицировавших и переписавших в своих интересах мировую историю после своего возвышения в 19-20 веках.

В этом плане тюркским исследователям ещё предстоит освободиться от интеллектуальной зависимости от Запада, унаследованной со времён колониализма, создать свою сетку общественных наук. Сейчас уже становится очевидным, что современная система образования и науки навязанная Западом миру служит до сих пор самым эффективным орудием порабощения других стран. Западные научные дисциплины в принципе не могут объективно оценить Восток, не случайно уже К.Маркс был вынужден придумать «азиатский способ производства» для объяснения глубинных отличий Востока от Запада.

О Казахстане.

Мы поехали в Астану на поезде через Омск и поэтому имели возможность сделать визуальный анализ казахской глубинки. Ситуация в казахской провинции схожа с российской. Экономическая разруха. Старые дома, заброшенные поля. Очевидно, что несмотря на получение значительных доходов от экспорта нефти и газа и в Казахстане не удалось добиться сбалансированного развития регионов страны. Позднее во время форума некоторые казахские коллеги подтвердили наши предположения. Как и в России в Казахстане большую часть доходов от экспорта углеводородов элементарно проели, новые, высокотехнологичные производства не создали. Астана сильно отличается от других населённых пунктов Казахстана. Первые впечатления – шок. Суперсовременные здания, мосты необычных форм,  просторные, чистые улицы. В Астане идёт активное строительство. Много иностранных строительных компаний. Особенно турецких. На черновой работе в сфере строительства, как и в России много выходцев из соседних стран Средней Азии, особенно таджиков.

Генплан развития Астаны контролирует лично Президент Н.А.Назарбаев. Возможно в связи с этим Астана, её стиль, чем-то напоминает сталинский ампир, сталинскую Москву 40-50-х годов ХХ века. Можно предположить, что в юности Н.А.Назарбаев (1937 года рождения) был впечатлён архитектурой сталинской Москвы.

В целом, нам показалось, что Казахстан динамично развивается и претендует на роль одного из лидеров тюркского мира. Основной проблемой Казахстана, на мой взгляд, является проблема выбора вектора развития. Страна и казахстанский народ находятся на перепутье. С одной стороны, быстро развивающийся, могучий Китай, с другой стороны, непредсказуемая, огромная Россия. С третьей стороны, нынешние мировые гегемоны США и Евросоюз. С четвёртой, многомиллионный, пылающий в огне войны арабо-мусульманский мир.

В связи с определением будущего пути развития страны существует, по-видимому, определённый скрытый раскол в политической, деловой и научной элите Казахстана. Поколение нынешнего главы республики Н.А.Назарбаева, выросшее в СССР, прошедшее обучение в центральных вузах СССР осознаёт, с одной стороны, необходимость развития сотрудничества с Россией и странами СНГ, с другой стороны, делает ставку на развитие отношений с Турцией и ведущими арабскими державами.

Но за прошедшие 25 лет после обретения независимости Казахстана подросла новая прозападная национальная казахская элита, которая прошла обучение в лучших вузах США и Европы. Для них приоритетом является западный путь развития страны и они ориентируются на США и Евросоюз.

Сейчас в казахской элите активно формируется прокитайское лобби, которое делает ставку на сближение с Китаем.