Территория террора: почему Вашингтон не усвоил уроков 9/11

Глава Министерства внутренней безопасности США Джон Келли заявил о росте террористической угрозы в стране. В мире немало стран, испытывающих ненависть к Америке и её ценностям, и выходцы из этих государств продолжают проникать на территорию Штатов, отметил министр. При этом многие эксперты считают, что именно военная активность Вашингтона провоцирует зарождение очагов терроризма, а тотальная слежка за своими и чужими гражданами — не панацея от новых атак. Являются ли Штаты главной целью для террористов?

Министр внутренней безопасности США Джон Келли рассказал, что за последние 16 лет террористическая угроза для американцев выросла.

«В действительности угроза распространилась, как раковая опухоль, и риски сегодня в некотором смысле выше, чем 16 лет назад, в сентябре 2011 года», — отметил глава силового ведомства, выступая в Университете Джорджа Вашингтона во вторник, 18 апреля.

Особо Келли подчеркнул важность сохранения строгих мер безопасности, введённых в стране 16 лет назад. По словам министра, спустя несколько лет американцы забыли, для чего вводились эти меры, и начали ставить под сомнение их целесообразность. Но расслабляться рано, считает Келли.

«Нам угрожают несостоявшиеся государства, кибертеррористы, озлобленные контрабандисты и садисты-радикалы. Мы каждый день находимся под угрозой атаки», — заявил глава силового ведомства, отдельно отметив проблему нелегальной миграции.

«Не каждый человек, который стремится попасть в США, бежит от бедности. Мы стоим перед лицом настоящей угрозы. Они (мигранты) незаметно пробираются в страну, живут среди нас, а мы совершенно не замечаем, на что они способны». 

Джон Келли также раскритиковал силовые структуры США за то, что они не проводят «глубинную» проверку людей, прибывающих из регионов, в которых активны террористические группировки и сильны антиамериканские настроения.

О высоком уровне террористической угрозы представители силовых ведомств США говорят регулярно. Например, в 2015 году, после атаки «Исламского государства»* на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что федеральное правительство Штатов не вполне осознало всю опасность террористической угрозы. Но при этом силовые структуры продолжают вести широкомасштабную профилактическую работу по предотвращению терактов, для этого работает «целая армия» людей, собирающих необходимую информацию, добавил генпрокурор.

Миллиард под колпаком

Теракты 9/11 подтолкнули Вашингтон не только к серии военных операций за рубежом, но и к ужесточению мер безопасности внутри страны.

Уже через месяц после атаки на Всемирный торговый центр властями был принят Патриотический акт — федеральный закон, предоставивший полиции и спецслужбам широкие полномочия для «пресечения и воспрепятствования терроризму». Документ расширил права ФБР по прослушиванию частных разговоров граждан и электронной слежке. Трансформация США в «полицейское государство» идёт вразрез с традиционными убеждениями американцев, в основе которых лежат представления о личных свободах и неприкосновенности частной жизни.

В 2013 году разразился колоссальный скандал: технический сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post данные о всеобъемлющей слежке, установленной американскими спецслужбами за гражданами не только США, но и других государств.

Для этих целей спецслужбы использовали специальную программу PRISM, позволявшую вести массовую слежку за частными переговорами и электронной перепиской. Слежка велась в сотрудничестве с американскими IT-гигантами, такими как Apple, Microsoft и Google. Сотовые операторы ежедневно передавали в АНБ метаданные всех звонков, сделанных в США за сутки — это IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Анализ колоссальных объёмов информации осуществляется компьютерным методом — на производстве таких программ, к примеру, специализируется IT-компания Palantir.

Со временем угроза, исходящая от «Аль-Каиды»*, пошла на спад, в 2011 году был ликвидирован лидер «террористической организации №1» Усама бен Ладен.

Но звание главной террористической группировки вскоре подхватило «Исламское государство», начав в 2014 году стремительную экспансию в Ближневосточном регионе.

В 2015 году власти США не стали продлевать действие «Патриотического акта», вместо этого Барак Обама подписал новый закон о работе спецслужб — «Акт о свободе в США». Под давлением общественности и правозащитников, возмущённых раскрытой Сноуденом информацией, Белый дом был вынужден скорректировать государственную политику в этой области. Впрочем, по мнению многих специалистов, поправки носили скорее декоративный характер, не меняя коренным образом сложившуюся практику.

По некоторым данным, общие расходы США на противодействие терроризму за 15 лет достигли около $5 трлн (в среднем более $333 млрд в год) — для сравнения, общий бюджет Пентагона на 2017 год составляет $582,7 млрд.

Эксперты считают, что новая администрация Белого дома не только продолжит эту политику, но и сделает ещё больший акцент на развитии систем слежки — несмотря на её излишний характер. По некоторым данным, под «электронным колпаком» ЦРУ может находиться до миллиарда человек, включая граждан Японии, Германии и других стран.

«Дональд Трамп сделает всё, чтобы укрепить и усовершенствовать системы безопасности в стране, включая системы слежки, — заявил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош.

— Он планирует нарастить финансирование всех силовых структур — и военных, и спецслужб. Не думаю, что в действительности террористическая угроза для США выросла за последние годы. Большинство мигрантов, представляющих потенциальную опасность, оседают в Европе, до Штатов добираются немногие. Именно этого, кстати, опосредованно и добивался Вашингтон».

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, если террористическая опасность и возросла, то в первую очередь для тех граждан США, которые живут за пределами страны.

«Географическое положение США, а также более жесткая миграционная политика и принятые спецслужбами меры помогают американцам снизить уровень террористической угрозы. Однако нельзя забывать и об американских гражданах, находящихся за границей — для них угроза заметно возросла», — отметил эксперт.

Единство и борьба

При этом именно военно-политическая активность Вашингтона за рубежом создавала условия для развития террористических организаций. Это происходит по неизменному сценарию: сначала американские спецслужбы, рассчитывая использовать радикальных исламистов в своих целях, оказывают им поддержку, а затем борются с последствиями собственных решений.

В надежде, что моджахеды вытеснят из Афганистана военные силы СССР, американские и пакистанские спецслужбы финансировали фундаменталистов. Однако результатом этой деятельности стало возникновение таких структур, как «Талибан»* и «Аль-Каида», ставших серьёзной угрозой для своих бывших покровителей.

Но уже в 2011 году власти США снова наступили на те же грабли, начав активно поддерживать радикальных исламистов в Сирии, где разгоралась гражданская война. По замыслу Вашингтона, радикалы должны были свергнуть Башара Асада, но итогом стало развитие в регионе террористических группировок — «Джабхат ан-Нусры»* и «Исламского государства». Как заявил в интервью CNN глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, вооружение сирийских боевиков было большой ошибкой США.

Похожий сценарий был реализован и в Ливии: в результате военной интервенции США в 2011 году она фактически утратила государственность (сейчас в Ливии действуют три правительства) и превратилась в оплот террористических группировок. Об этом, в частности, говорится в докладе американской консалтинговой компании по вопросам безопасности The Soufan Group.

По мнению аналитиков, рост террористической активности в мире за последние десятилетия носит поистине беспрецедентный характер, кроме того, серьёзно расширилась её география.

«Пока что нет никаких оснований полагать, что администрация Трампа пересмотрит политику США на Ближнем Востоке, — отметил Александр Бартош. — Поддержка Вашингтоном радикальных исламистов вписывается в стратегию гибридной войны, которую ведут американцы. Они пытаются канализировать агрессию международного терроризма, направив её против России и Китая. Для этого дестабилизируется обстановка на Ближнем Востоке, в Афганистане».

Двойная игра

В США с 2001 года произошло два крупных теракта: в 2013 году взрыв прогремел на финише Бостонского марафона. Примечательно, что ни одна террористическая организация так и не взяла на себя ответственность за эту трагедию. В июне 2016 года 29-летний Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse, в результате атаки погибло 49 человек. Убийца был сторонником ИГ, организация взяла на себя ответственность за теракт.

В то же время по Европе за последние два года прокатилась целая серия террористических атак — в Париже, Ницце, Брюсселе и Берлине. В глобальном рейтинге террористической опасности, составленном международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета, Россия занимает 23 место, а США — только 35.

Вашингтон ведёт на Ближнем Востоке неоднозначную политику. С одной стороны, американские военные помогают иракской армии штурмовать оплот ИГ — Мосул. С другой — отмечались случаи едва ли не прямой военной поддержки боевикам ИГ в Сирии со стороны ВС США. Например, ракетный удар американцев по сирийской правительственной авиабазе Шайрат позволил отрядам ИГ перейти в наступление в этом районе, и это не единственный инцидент такого рода.

Как пояснил президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, относительно высокий уровень безопасности в США только отчасти можно объяснить мерами профилактики и строгим визовым режимом.

«Что касается системы электронной слежки, существующей в США, то важно понимать, что ни одна такая система не даёт стопроцентной гарантии от терактов. Террористы учатся обходить методы спецслужб, и можно сказать, что нередко делают это с опережением. Никакой контроль не даёт стопроцентного результата. Такие системы наблюдения существуют не только в США, но, как показал опыт, злоумышленники быстро учатся уходить от наблюдения.

При этом хотя США и заявляют о борьбе с терроризмом, нельзя забывать о том, что именно американцы породили ИГ, оказывая финансовую, материальную и психологическую поддержку бандитам. 

Можно предположить, что сегодня это обстоятельство играет определённую роль в том, что террористы менее обозлены на США, чем на другие страны», — отметил эксперт.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/380666-ssha-terrorizm-ugroza-mir

0
167
4