Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36362 участника
Заявка на добавление в друзья

Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России

Москву обязали соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
 

Международный суд ООН в Гааге, куда Украина обратилась с иском к России, сегодня принял первое, достаточно мягкое для Москвы решение в рамках этого процесса. Он лишь частично удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Между тем суд отказал Украине в применении к России ограничительных мер по Конвенции о противодействии финансированию терроризма.

Первая схватка Украины и России в Международном суде ООН, по сути, завершилась ничьей: судьи лишь частично удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы временные обеспечительные меры. Напомним, украинская делегация потребовала привлечь Москву к ответственности за нарушение в ходе событий в Крыму и Донбассе двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

 

Как Украина обвинила Россию в финансировании терроризма и расовой дискриминации

Как следует из поданных украинской стороной в суд документов, Россия якобы нарушила первую конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР)». «Россия знала, что эти группировки осуществляют террористические акты, направленные против мирного населения»,— сказано в документе. К терактам, вину за которые, по мнению заявителей, несут власти ДНР и ЛНР, причисляют, в частности, атаку на малайзийский Boeing MH17, подрыв автобуса под Волновахой, обстрел жилых районов Мариуполя и Краматорска, взрыв на митинге в Харькове. Вторую конвенцию Россия, по мнению украинской стороны, нарушила, «ущемляя права крымских татар и этнических украинцев в Крыму».

Настаивая на введении ограничительных мер, Украина, в частности, требовала обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа (его деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ) и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

Представители России убеждали судей, что Москву нельзя считать стороной конфликта в Донбассе, а в Крыму с правами человека все в порядке.

 

Как прошли первые слушания по иску Украины против России

В итоге суд отказался вводить обеспечительные меры по Конвенции о противодействии финансированию терроризма, не наложив, таким образом, никаких ограничений на Россию по ситуации в Донбассе. В то же время судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Соответствующее решение сегодня принял председатель инстанции Ронни Абраам. Решение суда также опубликовано на его сайте.

Стоит при этом отметить, что у суда, по сути, нет механизма контроля за выполнением временных мер: копия постановления об их введении направляется в Совбез ООН, но он не может заставить то или иное государство соблюдать эти предписания. Однако несоблюдение предписаний авторитетного международного суда чревато для государств серьезными имиджевыми потерями.

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению украинского иска по существу.

Елена Черненко

<hr/>

Меджлис обжаловал в ЕСПЧ запрет деятельности на территории России

Меджлис крымских татар в апреле обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Верховного суда РФ, оставившего в силе запрет на деятельность организации в России. В заявлении говорится, что признание организации экстремистской нарушает несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека. Крымские правозащитники считают, что ЕСПЧ сочтет запрет Меджлиса незаконным. В Совмине Крыма сомневаются в объективности ЕСПЧ. Читайте подробнее

Как Украина начала исковые процессы против России

Украина в сентябре 2016 года инициировала ряд судебных процессов против России. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, иск, в котором содержатся претензии по Крыму, базировался на Конвенции ООН по морскому праву. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Юрий Невский

комментирует материал 19.04.2017 #

"Москву обязали ... гарантировать обучение на украинском языке в Крыму"

Да запросто! Как только на Украине гарантируют обучение на русском языке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com