Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36379 участников
Заявка на добавление в друзья

Старушка заговорила....Надеюсь, украинцы нас когда-нибудь простят за Донбасс и Крым

 


Надеюсь, украинцы нас когда-нибудь простят за Донбасс и Крым - правозащитница Алексеева

Подводя итоги 2014 года, "Обозреватель" пообщался с известной российской правозащитницей, основательницей Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. О проигрышах и победах России, о том, что ждет страну в новом году, о революции и эволюции бывшей империи. И, конечно, об Украине.

Как "гражданин, который болеет за свою страну", Людмила Михайловна употребляла местоимение "мы", говоря о россиянах. И от лица всех россиян просила прощения у украинцев за то, что Россия сделала с Украиной.

-"Обозреватель" подводит итоги 2014 года. По вашему мнению, что было наибольшей победой и наибольшим проигрышем России в уходящем году?

-Олимпиада была удачной. Но не проигрыш, а настоящая трагедия, несравнимая ни с какой Олимпиадой – это история с Крымом и с Украиной. Это наша общая трагедия. Ваша – оттого, что мы себя так ведем, а наша – оттого, что мы себя так ведем. К сожалению.

Я боюсь, что то, что мы наделали, надо будет расхлебывать нескольким поколениям. Когда погибают люди, когда льется кровь – это запоминается надолго. Я это по себе знаю, по Великой Отечественной войне, которую я пережила. Чтобы начать относиться к немцам как к нормальным людям, понадобилось немало лет. Слава Богу, сейчас я это уже преодолела. И я надеюсь, что украинцы нам когда-нибудь простят.

-Каковы перспективы России в новом году?

-Я одно могу сказать – просто на уровне гражданина, болеющего за свою страну. После того, как мы повели себя с Украиной, с Крымом, мы испортили отношения буквально со всем миром. Мы остались одинокими. Если раньше мы думали, что нам все враги, то сейчас действительно большинство стран относятся к нам с опаской, с настороженностью.

Мы пытаемся улучшить отношения с китайцами, но, во-первых, они и раньше были неплохими. А во-вторых, китайцы – народ прагматический, и они своими интересами ради нас и не подумают жертвовать, и правильно сделают. Каждая страна думает о себе.

Мы сами виноваты в том, что произошло. Я говорю "мы виноваты", потому что большинство населения одобрило эти действия власти. Это значит, что все мы, граждане, не только правительство – мы виноваты. Пусть нас простят украинцы – только потому, что все-таки какой-то части населения за это стыдно. Мне стыдно. И я не одна такая.

-Не хочется верить в то, что россияне настолько поддаются пропаганде. Есть ведь люди думающие…

-Потому что на протяжении многих веков мы были империей. "Мы хотим быть великой страной, чтобы нас все боялись". Тут я говорю "мы" от большинства наших граждан. Я, конечно, хочу, чтобы Россия была великой страной, но я считаю, что мы и есть великая страна. Мы дали миру Пушкина, Лермонтова, Чайковского, Шостаковича. Нам есть что дать миру. Нам не надо, чтобы нас боялись. Но люди хотят, чтобы нас боялись – это постимперский синдром. И нам труднее вылечиться от этого, чем другим постсоветским государствам, потому что они – не империя, а мы – империя. Это очень тяжелая болезнь, от нее лечиться надо. Я-то думала, что мы за эти 20 лет после распада Советского союза вылечились, но оказывается – нет. Имперский синдром жив в наших гражданах. И вот за это надо просить прощение.

-Большинство россиян сегодня поддерживают политику Путина в отношении Украины. Можно ли ожидать какие-то подвижки в общественном сознании в ближайшее время?

-Я надеюсь. Потому что у нас полетел рубль – с одной стороны, в связи с падением цен на нефть, с другой стороны, из-за нашей изоляции в мире.

Я не считаю, что у нас у власти идиоты и дураки. Нет. Это вообще-то умные люди. И они просто должны и, я уверена, они подумают о том, что нам сейчас не до имперских амбиций – нам надо просто вылезти из кризиса. Я надеюсь, я хочу надеяться на это.

-На 15 января запланирована акция протеста против приговора Алексею Навальному. Может ли она перерасти в революцию?

-Нет, конечно, никакой революции у нас не будет. У большой страны другие правила жизни, развития и эволюции. Если у Украины – две части, то Россия – лоскутное одеяло. У нас больше восьмидесяти регионов, и нет одного региона, похожего на другой. Со своими экономическими проблемами, со своей культурой, уровнем жизни, психологией населения. Мы очень разные.

Скажем, если сравнить Красноярский край и Краснодарский край – это совершенно разные области. Природа, проблемы, люди другие. Я уже не говорю о той же Тамбовской области и Калмыкии, и Башкирии. Это разные вещи. И поэтому не может быть так, чтобы страна, как Украина, встала. У нас нет одной проблемы. У нас разные проблемы у каждого региона.

Но я думаю, слава Богу, что у нас революции не будет, потому что, если будет, то будет очень кровавая. Нам надо медленно, мучительно – и для себя, и для своих соседей – выбираться из статуса империи. Мы будем это делать. Мы и по географии, и по культурным традициям, и по религии – Европа. Россия обязательно будет европейской страной. Вопрос только в том, сколько времени это займет.

Но это не значит, что мы должны поворачиваться спиной к Азии. Планета наша очень маленькая. Китай наступает на пятки Америке и догоняет – и догоняет, кстати, идя по тому же пути, что Америка.
Мы будем европейским, демократическим государством. Я надеюсь, не путем революции, а путем мучительной и медленной эволюции.

В России каждый имеет право на своё мнение (пусть даже отрабатывая гранты). Вот только при этом не надо "МЫ-кать". И при этом иноземный паспорт в кармане тискать... Российская "правозащитница" с паспортом США в кармане.))

Источник: povidlo.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Вадим Arminius

комментирует материал 05.01.2015 #

Ух ты!
Говорящая мумия!
Это круто.

no avatar
Стас Бережнов

отвечает Вадим Arminius на комментарий 05.01.2015 #

Ну правильно говорит-то!

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Стас Бережнов на комментарий 05.01.2015 #

Она за это большие деньги получает,а вы поддерживаете её на общественных началах...

no avatar
Стас Бережнов

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 06.01.2015 #

Я просто скзал,что она говорит о том,что есть на самом деле.У Вас,ещё не отошедших от СССР,другое мнение...И мне без разницы-получает она за это или нет.Главное-что она констатирует ПРАВДУ!! А это дороже всяких денег.Можете не парировать,Ваше мнение не изменится равно как и моё.История доказала,что она и её коллеги-правозащитники оказались правы в 1968 году,когда мы вторглись в Чехословакию.А ДО этого была Венгрия в 1956 году,а ПОСЛЕ этого был Афганистан в 1979 году.Ну что мы всё время во что-то вляпываемся и куда-то вламываемся? Вобщем,Вы при своём,я при своём.Только вот мы восстановили против себя практически весь мир за исключением ряда стран.Т.е.повторение реакции на нас как после Афгана...Чего мы везде лезем и лезем?...Не пишите,читать не буду..И последнее-я при СССР жил 49 лет,и имею должное понятие что и как было в те годы.Когда я в составе делегации Советского Союза уезжал из Венгрии в августе 1956 года,вместе с нами в поезде Будапешт-Москва выезжали семьи посольства СССР,ибо было ясно,что будет ввод наших танков в Будапешт "для защиты завоеваний социализма".Что и случилось в октябре.Ну и как,защитили? Так,что почти вся восточная Европа сегодня против нас...

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Стас Бережнов на комментарий 06.01.2015 #

Вы меня не учите писать или не писать!Если не хотите слушать другое мнение не надо отвечать самому.А то я должна читать ваш бред(((Поучитесь у штатов,как губить страны-после их демократизации ни одна нормально не существует(((

no avatar
Ненаивная Марса

отвечает Вадим Arminius на комментарий 05.01.2015 #

да уж.. зажилась бабулька на белом свете и все еще небо коптит....

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Ненаивная Марса на комментарий 05.01.2015 #

К новодворской ей пора, в "небесную сотню".

no avatar
Любовь Шадрина

отвечает Вадим Arminius на комментарий 05.01.2015 #

Какие " добрые пушистые и белые" оказывается россияне. А про них черт знает что говорят. А они только желают налево и направо преставиться своим оппонентам. А ведь не желай другому того, чего не желаешь себе....известная истина. Ну а то что россиянка с гражданством США так многие имеют и тройное. Это не мешает любить свою Отчизну и желать ее гражданам такого же жизненного уровня как на Западе. Криминала в этом нет.

no avatar
Алексей Анатольевич Марчук

комментирует материал 05.01.2015 #

Надо не мелочиться и сразу просить прощения за Донецк, крым Луганск а так-же за захват других городов Новороссии от Харькова до Одессы.

no avatar
Юрий Невский

отвечает Алексей Анатольевич Марчук на комментарий 05.01.2015 #

А заодно за утопленные в Чудском озре войска Ливонского ордена, за захват Парижа в 1814 году и за доведение до самоубийства Гитлера весной 1945 года. Ничего не пропустил?

no avatar
евгений моисеев

отвечает Юрий Невский на комментарий 05.01.2015 #

Пропустили. Еще и за бессовестную борьбу с монголо-татарами.

no avatar
Юрий Невский

отвечает евгений моисеев на комментарий 05.01.2015 #

Действительно. А несчастных обров, по некоторым сведениям, вообще под корень извели. А еще столицу Золотой Орды - Сарай, новгородские купцы-ушкуйники несколько раз грабили и сжигали дотла.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 05.01.2015 #

Не изучал "славную" деятельность Алексеевой... Не подскажете, просила ли она прощения у США за то, что Большевики амеров из Архангельска выставили?

no avatar
Виталий Брайткрайц

комментирует материал 05.01.2015 #

Согласен с мнением автора в конце статьи. Ужас и эти люди указывают у кого просить прощение. Бабушке о докторе надо думать, а не о политике

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 05.01.2015 #

"Старушка заговорила....Надеюсь, украинцы нас когда-нибудь простят за Донбасс и Крым "

Ну так правильно говорит гражданка США. Когда то быть может укропы простят пендосов.

no avatar
Жидже Болотный

комментирует материал 05.01.2015 #

Сино-фашистской корове надо сначала отмолить прощение за оккупацию палестины и геноцид ее народа....А Крым и донбасс не ее жыдлячье дело...Сами разберемся без паразитов-кочевников и бедуинов из синайской пустыни

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 05.01.2015 #

Похоже, друзья-либерасты уломали старушку. Общаться с людьми надо не только на либеральных сходках. Тогда и картина мира более правильная будет. А я-то думал, на старости лет прозрела, как Солженицын. Увы. Вбитые в детстве либеральные ценности даже железными фактами выбить уже сложно, ибо все отображается, как в кривом зеркале. Даже если на какое-то время взгляд проясняется, дрессура и привычные заклинания берут свое.
А простят ли украинцы США за то, что те устроили на Украине и за то, что ее еще ждет впереди под мудрым руководством западных друзей ?

no avatar
Дмитрий Чёткин

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Inesse Drizzle

комментирует материал 06.01.2015 #

как она может болеть за страну -Россию , будучи американской гражданкой ? даже осуждать эту старую галошу нет желания ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com