Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Станцию метро из золота построят в Саудовской Аравии.

317 16 2
  • Власти Саудовской Аравии приступают к реализации крупнейшего в истории инвестиционного проекта - созданию в столице страны Эр-Рияде самой роскошной транспортной системы в мире.Внешний вид и интерьеры главного пересадочного узла площадью 20 тысяч квадратных метров сами разработчики проекта называют "дизайном космической эры". Действительно, он больше напоминает межпланетные станции из "Звездных войн", чем обычный метрополитен. Мраморные полы, обилие кондиционеров и, в довершение всего, "памятник гламуру": своды и стены переходов на станции не просто распишут золотом, они будут включать в себя даже не десятки, а сотни килограммов этого металла. Через пересадочный узел можно будет перейти из обычного метро к наземной монорельсовой линии.
    Метро будут возводить "стахановскими темпами". Правящий саудовский король Абдулла приказал, чтобы строительство шести новых линий завершилось всего за четыре года.
    Прежде Саудовская Аравия была не склонна тратить большие деньги для реализации необычных архитектурных проектов. Пальму первенства в этом вопросе на Аравийском полуострове прочно удерживают Объединенные Арабские Эмираты. Комплекс "Пальмы" с искусственными островами, "Бурж эль - Халифа" - самая высокая башня в мире высотой в 828 метров, филиалы "Лувра" и музея "Гуггенхайма", наконец семизвездочный отель "Эмирейтс пэлас" стоимостью в 2 миллиарда долларов - все это далеко не полный список "эмиратских чудес света", на которые тратятся средства, аналогичные годовым бюджетам некоторых африканских стран. "Догнать и перегнать Эмираты" в Саудовской Аравии решили по проверенному рецепту: пригласить для реализации проекта строительства транспортного узла лучшую команду архитекторов мира. Проект разрабатывала Заха Хадид, едва ли не самый модный и высокооплачиваемый на сегодня архитектор в мире. В своем творчестве эта 62-летняя уроженка Багдада, работающая в Лондоне, раздвигает рамки привычного архитектурного искусства, переплетая восточное изящество с ультрасовременными вызовами хай-тека. В Эр-Рияде Хадид ей предстоит создать архитектурную "Сказку Востока 21-го века".

    О своем проекте Заха Хадид рассказала, как восточный поэт: "Я черпала вдохновение в плавных изгибах дюн Саудовской Аравии". Извилистый, даже немного змеевидный фасад стен и перекрытий будущего метро - это не дань гламуру. Архитектор специально проектировала здания так, чтобы не позволить палящим лучам солнца пустыни проникать внутрь сооружения под прямым углом. Самое впечатляющее в новом транспортном узле, по оценке экспертов, заключается в том, что он будет построен не из прочных, а из переносных рамочных конструкций.

    Текст: Максим Макарычев
Источник: www.centrasia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

barbаmbia kerkudu

комментирует материал 21.05.2013 #

А что, ведь построят. А архитектор ведь женщина, Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения.
foto
Вот кого надо было звать проектировать питерскую кукурузину
foto

no avatar
Андрей Ставропольский

комментирует материал 21.05.2013 #

ну дело их, они не являются цивилизацией поэтому подобная роскошь это прежде всего памятник англичанам которые их научили нефть добывать и америкосам которые научили их эту самую нефть продавать. без этих двух народов как бедуинили бы они в нищете по своей пустыне так и продолжали бы дальше.

no avatar
Павлина Тохтаулова

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 22.05.2013 #

Мне тоже не нравится, что Саудия и ОАЭ роскошествуют, когда в мире столько мусульман умирают от нищеты и голода, но прежде чем обвинять кого то происхождением, посмотри в свое и вспомни откуда вылез сам.

no avatar
Андрей Ставропольский

отвечает Павлина Тохтаулова на комментарий 22.05.2013 #

я не забываю смотреть в свое и знаю кто я и откуда я и каков мой народ и откуда он. И я знаю где будут ОАЭ и саудиты через 20-50 лет и знаю где будем мы. Поверьте, наша доля значительно лучше.

no avatar
Павлина Тохтаулова

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 22.05.2013 #

Посмотрите энциклопедию, вообще изучите достижения арабов, самые первые открытия принадлежат им, а если бы их еще не уничтожала Европа, а теперь Америка, то неизвестно кто где был бы.

no avatar
Андрей Ставропольский

отвечает Павлина Тохтаулова на комментарий 22.05.2013 #

Павлина, это было 10 веков!!! назад.

no avatar
Павлина Тохтаулова

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 23.05.2013 #

10 веков назад, а потом их периодически стали уничтожать. Видите как у нас в России, за 30 лет развала, страну из Великого СССР. превратили в дерьмократную Россию. не так уж много времени нужно, чтобы разрушить все, а тем более когда еще война, то это как видите в Сирии, за год с небольшим нет страны.

no avatar
Павлина Тохтаулова

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 22.05.2013 #

Можно ненавидеть, не любить, но иметь совесть и признавать то, что есть на самом деле!

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 22.05.2013 #

В 10 веке, как пишет Лебон, во время расцвета арабской цивилизации, европейские рыцари, сидя в своих замках, хвалились тем, что не умеют писать и читать. И лишь наиболее просвещенные люди Европы того времени были немногочисленные бедные и голодные монахи в монастырях, вся просвещенность которых заключалась в переписывании на латыни богословских святых текстов.
Арабские ученые обладали на тот момент передовыми знаниями в мире по химии, астрономии, математике, медицине и философии, так как они, во-первых, собирали знания со всех концов исламского Востока, от Индии и Китая до Египта, и, во вторых, активно эти знания развивали далее. Арабы влияли на европейцев в раннем средневековье через Испанию, Сардинию, Сицилию и юг Италии, которыми арабы владели в раннем средневековье, а также несколько позднее через торговые связи «арабской цивилизации» с Венецией и Генуей.

no avatar
Андрей Ставропольский

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 22.05.2013 #

не прошло и тысячи лет, так почему же они так безнадежно отстали? или это была изначально не их заслуга (в смысле наука)

no avatar
Павлина Тохтаулова

отвечает Андрей Ставропольский на комментарий 23.05.2013 #

Вы на самом деле дурак или прикидываетесь?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland