Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36386 участников
Заявка на добавление в друзья

США могут напасть на неядерные державы, используя атаку хакеров в качестве предлога

Специалисты НАТО составили документ, согласно которому членам альянса рекомендуется отвечать военными ударами в случае возникновения серьёзных киберугроз, пишет «The Guardian». Как сообщает издание, странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибератаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьёзным разрушениям инфраструктуры. Таким образом, кибератаки приравнены к военным действиям. То, как следует реагировать на кибератаки, указано в документе, составленном специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Киберкомандования США. Заказчиком выступил центр киберзащиты НАТО, который был создан в 2008 году в Таллине после кибератак в 2007 году. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию. Эксперты ИА REX обсудили проблему в статье «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны» и с тревогой отметили, что тема киберпространства политизируется США и странами Запада для продвижения своих интересов. 

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны?».

Результаты опроса по теме «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны?»

<tbody> </tbody>

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, войны не могут начаться из-за действий хакеров. США политизируют эту проблему для продвижения своих интересов в мире

87  

9%

Да, США могут напасть на РФ или любую другую страну, используя атаку хакеров в качестве предлога

144 

15%

Да, США могут напасть, используя атаку хакеров в качестве предлога, но только не на ядерные державы

560  

60%

Трудно ответить.

73

8%

Свой вариант ответа.

77

8%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Юрий Сенаторов:

Пора и нам свой ответный проект принимать. Например - в случае хакерских атак на госсайты РФ, отключать газ. Сразу всей Европе. Пока Россия - ядерная держава, можно не обращать внимания на эту возню. А потерять свой ядерный потенциал, Россия может только в том случае, если к власти вернутся "демократы". Но это уже, вряд ли.

Михаил Артеменко:

Войны среди любых живых существ возникают в борьбе за существование: питание, земля, энергия, информация о местонахождении и прогнозе ресурсов вышеупомянутых категорий. Хакеры - это, по сути, "разведка боем" - т.е. они войну не начинают, они в ней участвуют (даже иногда не зная об этом).

Эд Мак:

Я думал киберзаконы только в России дурные, но Штаты превзошли самые смелые ожидания. Посудите сами, а если какой-нибудь хакер Вася "нафарширует" троянами компьютеры в стране Х, в нужный момент даст им команду и они ушатают что-то в Штатах, то куда будут стрелять? Правильно, в страну Х. Вернее неправильно, потому что хакер Вася в другой стране, а ещё могут быть страны Y,Z. Ещё тупость - это зона ответственности. Если в офисе компы легли, кто виноват? Правильно, сисадмин. А если в стране компы легли, кто виноват? Хакер? Может быть, но это тупость, потому что с наказанием хакера, безопасность сети не изменится. Для ответственных объектов нужно все другое, иные, устойчивые транспортные протоколы, спецконтроллеры, другая система... не ширпотреб - точно! А они думать не хотят, хотят стрелять. Надеюсь, судьба их накажет.

Владимир Куртин:

Сейчас ни одна военная машина не обходится без киберобеспечения, а это значит, что эту машину можно блокировать. Сегодня хороший хакер сильнее армии. Вывод - те, кто раскричался: "Держи вора!", сами готовят своих хакеров для нападения.

Гарольд Петров:

Большие войны начинаются с мелочей. Крымская война началась с того, что не смогли православные и католические священники поделить часы службы в одном храме. Первая мировая - из-за рокового выстрела сербского националиста в австрийском Сараево. Вторая мировая в Европе - из-за Мюнхенского сговора, Гитлер получил ВПК Чехословакии. Предлог может быть любым - и химоружие, которым не пахнет, и новый срок правления избранного народом президента. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Время, в которое мы живём, характеризуется тем, что у правителей больших стран совершенно отсутствуют даже внешние проявления приличия. Взять хоть бы президента Франции – он физически уничтожил своего кредитора, с которым ранее целовался. Нынешняя эпоха характерна некомпетентностью политиков, их неразборчивостью и их ставкой на грубую силу - никаких компромиссов и явное нежелание даже выслушать оппонента. В этих условиях надо быть постоянно готовым к отпору и не верить союзникам и "моему другу Биллу" – они сдадут как Каддафи!

Валерий Каменских:

Они для этого и хакеров рассадят туда, куда надо напасть. Вот сказал Обама, что введет войска в Сирию, если сирийское правительство применит химоружие против гражданского населения, сразу ССА бомбануло по Алеппо химической бомбой. Ждите американского вторжения под предлогом защиты граждан Сирии от оружия массового уничтожения. Как в Ираке. Только там его не нашли, а в Сирии уж обязательно найдут и предъявят всем тем, кто ведётся на любую американскую "правду". Причем, чем наглее и неправдоподобнее "правда", тем более они поверят. Геббельс был прав.

Ludmilla Gurova:

О, нам это не грозит. И вообще той земле, которую мы знаем, тоже не грозит. Все эти технологии-айпады-айподы-нано и пр., которыми так гордятся, не пойми кто, так далеки от того, чтобы представить собой какую-то угрозу, что просто смешно читать о новой угрозе мирового катаклизма - нового апокалипсиса. Тема 21.12.2012-го закрылась, так рождаем новую тему? А чтоб не пожить красиво, легко и счастливо здесь и сейчас? Нет, ужастиков просит душа. Только душа ли? И чья? И хакеры - боже, нашли вершителей судеб!

Oleg Tchernychenko:

В сборнике War (Война), выпущенном под редакцией Стефана Кунца - классика жанра технотриллер ("Полет "Интрудера" и серия романов о мистере Крафтоне), есть новелла о суперсекретном подразделении кибер-обороны и диверсий. Описываются разные виды кибер-пакостей, кибер-атак и кибер-противодействий. Прошло то время, когда на "хакерство" можно было смотреть сквозь пальцы, как забаву переростков. Не только Китай имеет кибер-подразделения. Думаю, что РФ, США и другие благоразумные страны давно этим делом занимаются.  Если для борьбы с танками лучше всего подходит танк, то для борьбы с хакерами лучше всего подойдут контр-хакеры. Она будет эффективней. А поводом для военных ударов и начала войн могут служить различные случаи. США начали войны с Испанией в 1898 годы из-за взрыва их старенького крейсера "Мэн" в гаванской бухте, но, с таким же успехом, это могла быть любой другой повод. Главное, что решение начать войну, уже было принято.

Добавим, что опрос проводился с 27 марта по 2 апреля. В нём принял участие  941 блогер, оставив  69 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, издатель и публицист Илья Трейгер (США) отмечает, что согласно сообщениям прессы, эта идея ранее уже обсуждалась на уровне Пентагона. «Так что идея эта американская. Насколько она разумна и практически выполнима — это отдельный вопрос. Представим себе, что некий российский хакер с территории Венесуэлы взломал сеть Пентагона и запустил в систему управления, скажем, ракетными силами вредоносную программу, разрушающую эту сеть. Запустил и в тот же день вернулся обратно в Россию. Ну, по кому будем наносить военный удар, по Венесуэле? Ударить-то можно, только вот хакеру это до лампочки, поскольку сидя дома где-нибудь в Воронеже ему чрезвычайно забавно будет наблюдать эту ситуацию. Другой пример. Пусть этот хакер нанес удар по системам обороны США прямо из своего родного, скажем, Саратова. Определить точное место нахождения конкретного компьютера на территории России американские спецслужбы не могут, поскольку не имеют доступа к российским серверам. Максимум, они могут определить лишь страну, с территории которой данная атака была осуществлена. И что, по какому месту России НАТО собирается наносить удар, по Москве? Теоретически можно, но что до этого хакеру, который продолжает наносить удары, то из Саратова, то из Твери, то из деревни Мамукино?», - сомневается эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»  Леонид Савин подчеркивает тот факт, что оборонная доктрина США и новая концепция по безопасности подразумевает нанесение военного удара по странам, где находятся предполагаемые киберхакеры, атакующие инфраструктуру США.

Теги: хакеры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Пётр Фролов

комментирует материал 03.04.2013 #

Амерам достаточно объявить, что ситуация в таком-то месте Земли угрожает национальной безопасности Америки. Они не особо заморачиваются с поисками предлогов.

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Пётр Фролов на комментарий 03.04.2013 #

Более наглых, циничных и самоуверенных хищников, чем США и их союзники, мир ещё не видел, их неоправданная жестокость, безудержный экспансионизм и неуёмные аппетиты буквально поражают воображение, застивая сознание праведным гневом и возмущением.. словно и не люди это вовсе, а адовы бестии..
. и тем больнее смотреть на все бесчинства выродков от демократии, зная , что весь этот невыносимый беспредел творится исключительно благодаря ренегатам-подонкам Горбачеву и Эльцину, нашим горе-руководителям, приложившим руку к развалу СССР, надёжного Оплота Мира и Справедливости на Земле!
Ведь ни для кого не станет откровением, тот факт, что именно Советский Союз, являлся единственным действенным инструментом сдерживания звериных аппетитов мирового империализма/сионизма в их посягательствах на чужие территории и ресурсы!!

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Шпiλѣß♥kа Иp�на на комментарий 03.04.2013 #

Позор и Медвепутам - нынешним российским сатрапам заокеанских демокрахов, также внёсшим свою кровавую лепту в дело триумфа несправедливости и грабежей, ведь именно они, отказавшись от права вето на захват Ирака и Ливии, положили начало новому витку кровавой вакханалии натовских коршунов и создали небывалый доселе прецедент, фактически, открывающий дорогу на оккупацию любых государств в том числе и самой России!

no avatar
Владимир журавлев

отвечает Пётр Фролов на комментарий 06.04.2013 #

В Ираке искали-не нашли, но страну разбомбили, Ливию кончили, Югославию разбомбили, Сирию как то не успели уничтожить- видно КНДР своими действиями остановило- не хватает средств у америкосов на два фронта воевать. Молодец Ын, пусть теперь ссат америкосы. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

no avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 03.04.2013 #

штаты могут напасть по ЛЮБОМУ надуманному поводу...увы, остановить их пока не кому....

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 03.04.2013 #

Что за безысходность...
..такой человек есть!
Это без сомнения Владимир Владимирович Путен!

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Шпiλѣß♥kа Иp�на на комментарий 03.04.2013 #

слово Путен пишется с буквой Г на конце :)

no avatar
Женя Васильева

комментирует материал 03.04.2013 #

Амеры-больная нация. Доиграются и всем миром их порвут зубами в клочья. Сколько можно безнаказанно изголяться? Раздолбали Ирак, аххх ошибочка вышла. Пофигачили Афганистан, оййй немножко просчитались. Нифига себе порядочек по- американски.

no avatar
Виталий Комов

отвечает Женя Васильева на комментарий 03.04.2013 #

была одна такая римская империя... соседи ей воздали по заслугам ибо гомики в юбках достали

no avatar
Женя Васильева

отвечает Виталий Комов на комментарий 03.04.2013 #

Америка империя, а судьба империй всегда заканчивается плачевно и бесславно.

no avatar
Vladimir Tikhomirov

отвечает Женя Васильева на комментарий 03.04.2013 #

Не знаю насколько бесславно. До сих пор все вспоминают и великую Римскую и Советскую империи. А.Македонский тоже оброс легендами. Византия тоже в памяти осталась не бесславной. А вот плачевно, это да. Будем посмотреть, если застанем закат.

no avatar
Виталий Комов

отвечает Vladimir Tikhomirov на комментарий 03.04.2013 #

не знаю... закат одной империи уже посмотрел... еще одной видеть не хочу

no avatar
DedCan Liv

отвечает Vladimir Tikhomirov на комментарий 04.04.2013 #

Закат будет напоминать зарево.... радиации будет....

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 03.04.2013 #

И правильно сделают, гопники, отморозки и прочее хулиганьё, к сожалению, понимают только грубую силу.

no avatar
Виталий Комов

комментирует материал 03.04.2013 #

США на Россию не нападет никогда!
В отличие от арабов и негров от России можно и огрести.
США никогда не воевали с равным противником!
Так и будут гадить из-за угла...

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Виталий Комов на комментарий 03.04.2013 #

тогда успокойтесь и будет России хорошо :)

no avatar
Женя Васильева

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 03.04.2013 #

Гена, мочился ли ты наночь друг?

no avatar
Игорь Раш

отвечает Виталий Комов на комментарий 03.04.2013 #

Наимут прибалтов, чехов, хохлов и всех кто любит зелень и не любит Россию и всё
читал возможно Аль Атоми Мародер там более подробная схема прорисована захвата России, в Комсомольской правде в 80 годах был план напечатан раздела СССР мы все смеялись над статьей и что вышло

no avatar
Игорь Раш

комментирует материал 03.04.2013 #

Значит надо не заниматся самодеятельностью а готовить реальных бойцов-хакеров для будущих конфликтов ведь будущая война может решится не на настоящем поле боя а на виртуальном с использованием кибератак хакеров

no avatar
Виталий Комов

отвечает Игорь Раш на комментарий 03.04.2013 #

Из отчета службы безопасности по поводу взлома китайцами сервера Пентагона":
1) Каждый китаец попробовал один пароль.
2) Каждый второй пароль был "maodzedun"
3) На 657983241 -й попытке сервер согласился что у него пароль "maodzedun"

no avatar
Игорь Раш

отвечает Виталий Комов на комментарий 03.04.2013 #

шутка ))) или всерьез, так как я на своем раз забыл пароль так на 59 попытке комп стал спрашивать вы собираетесь поменять пароль, без ввода первоначального пароля, тоже его достал

no avatar
Виталий Комов

отвечает Игорь Раш на комментарий 03.04.2013 #

ERD Сommander спасет отца российской демократии!

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 03.04.2013 #

Ни о чём. Вся говорильня высосана как минимум из пальца.
Кто-то где-то принял какой-то документ, который никто, естественно, в глаза не видел, но который такой тупой, что чуть более, чем каждый на его фоне выглядит сурьезным икспертом.

Где документ-то, господа? Был ли мальчик? Давайте, вываливайте секретный файл прямо на английском, я уж как-то переведу, а потом и вывод сделать можно будет, кто там кого и за что держал.

Блин, ну что за люди. Что ни тема - везде "Рабинович напел".

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 03.04.2013 #

Два года назад, США ужо грозилось, каждому хакеру по ракете в дымоход запустить.

no avatar
Юрий Зайдефтер

комментирует материал 03.04.2013 #

Надеюсь США так и сделают. Враги США должны стоять на коленях.

no avatar
Александр Яковенко

отвечает Юрий Зайдефтер на комментарий 04.04.2013 #

Не дождёшься!

no avatar
Юрий Зайдефтер

отвечает Александр Яковенко на комментарий 04.04.2013 #

Краха ссср дождался, казней нескольких диктаторов дождался, развал всего соц. блока на Земле тоже дождался.

no avatar
Бикки Макклауд

отвечает Юрий Зайдефтер на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 04.04.2013 #

Они (пендосы) любой предлог могут использовать, на их взгляд подходящий, страна двойных и даже тройных стандартов!

no avatar
Екатерина Липка

комментирует материал 04.04.2013 #

Всё правильно. Задолбали уже эти атаки, а так хоть может задумываться будут над последствиями. Причём от стран малоразвитых обычно атак нет. Вот Китай например в этом деле силён и у России тоже рыльцо в пушке.

no avatar
Сергей Беляков

комментирует материал 04.04.2013 #

На НЕядерные страны они могут напасть и без предлога.

А вот на маленькую КНДР - боятся! Потому как у нее есть "бонба".

Другие маленькие - делают выводы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com