Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36386 участников
Заявка на добавление в друзья

Средний класс в России увеличивается за счет чиновников и силовиков

Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей — профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции (врачи, учителя, ученые) постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков. Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП.

К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 гг. он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно — намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился). При этом в профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют порядка 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 г. По оценкам НИСП, в 2007 г. шансы попасть в средний класс имел примерно каждый третий, поступающий на службу в госаппарат или на работу менеджером госпредприятия, спустя четыре года такие шансы получили трое из четырех. Для военных и силовиков перспективы возросли с 25% (каждый четвертый) до 44% (почти каждый второй). Помог рост благосостояния и уверенности в собственных силах.

К среднему классу исследователи причисляют тех, кто соответствует двум из трех критериев: материально-имущественный (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональный (высшее образование, занятость умственным трудом).

Также важен критерий субъективной оценки — возможность контролировать и принимать ключевые решения в жизни семьи и собственной профессиональной деятельности: от возможности выбора школы для ребенка до степени влияния на возможность собственного заработка, количества рабочего времени, досуга и т. п.

Если судить только по материальному критерию, то к среднему классу можно было бы отнести 28% домохозяйств против 21% в 2004 г. При этом исследователи учитывают не только доход на члена семьи (от 30 000 руб. в месяц) — он может быть и небольшим, но уровень жизни семьи может удовлетворять
критериям среднего класса по иным параметрам: благоустроенному жилью (одна комната на человека), уровню сбережений, наличию предметов, характеризующих современное потребление (импортный автомобиль, планшетник и т. п.). Если есть три из этих четырех критериев, семья по уровню благосостояния попадает в средний класс. Таким же образом просеивается профессионально-квалификационный уровень (должны совпасть наличие высшего образования, постоянной занятости и нефизический характер труда). Ставка на этот критерий на пути в российский средний класс оказалась самой «невыгодной»: число удовлетворяющих ему домохозяйств за минувшие семь лет выросло менее чем на 3 п. п. до 20,8%.

Настоящий прорыв — в 1,6 раза — произошел как раз по третьему критерию уверенности в собственных силах: с 16 до 25% семей. При этом среди предпринимателей исследователи зафиксировали рост пессимизма, а главный вклад в рост показателя внесли чиновники, госменеджеры и силовики. «Их уверенность, что они избранные, очень высока», — заключают исследователи.

К точности данных по профессиональной структуре нужно относиться с осторожностью — могут сказаться ошибки выборки (11 000 респондентов), но оценка шансов попадания в средний класс достаточно показательна, говорит директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова: «Можно сказать, что мы идем по траектории: две России — два средних класса». Такая структура роста задает и дальнейшие характеристики качества экономики.

Причина «особенностей» российского среднего класса — недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает Овчарова. Например, в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, т. е. для европейца повышение уровня образования — способ повысить и доход; в России же такая связь есть, но она крайне невелика. Главный барьер на ее пути — межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния — переехать в Москву, говорит Овчарова: «В сырьевой экономике очень мало точек роста. В итоге мы пытаемся нивелировать диспропорции государственным перераспределением — это самый плохой вариант».

Обычно новые точки роста создает бизнес, продолжает Овчарова: «Каждый бизнесмен мечтает хотя бы 2-3 дня побыть монополистом — на этой идее держится инновационная экономика, где новые технологии осваиваются очень быстро и дальше нужно инвестировать в новое. У нас такого развития не получается». Причина — плохие институты и неблагоприятный деловой климат, заключает Овчарова. Предпринимательская инициатива снижается, что отражается и на структуре доходов: доля доходов от предпринимательской деятельности с максимума в 18,6% в 1993 г. сократилась до 9%.

Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 г. Дальше идти по этому пути проблематично: экономика вплотную подошла к стагнации, и у государства может просто не хватить ресурсов. Но плохие институты и структура экономики заключают в себе как раз возможность и вектор роста, указывает Овчарова.

Для этого нужна иная модель госуправления, где чиновники учитывают интересы инвесторов: источником повышения благосостояния населения и поддержания социальной стабильности может быть только экономический рост, основанный на частных инвестициях, заключает Андрей Яковлев из Высшей школы экономики. Какие бы деньги к нам ни пришли, при плохих институтах они будут иметь меньший эффект, сказал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: продолжать опираться на госсектор и дирижизм — значит потерять конкурентоспособность.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Ольга Бережная

комментирует материал 04.04.2013 #

Меня все время пытаются убедить, что я отношусь к среднему классу. А я не верю...

no avatar
СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА

отвечает Ольга Бережная на комментарий 04.04.2013 #

правильно.

no avatar
peshka E2

комментирует материал 04.04.2013 #

Умновато для меня. Жаль только, что растущее благосостояние наших "бюрократов и силовиков" осуществляется за счёт "простых смертных" напрямую и косвенно, через "обрезание" малого и среднего бизнеса. Россия превратилась в страну "госов" со всеми вытекающими проблемами из этого...Итогом можно назвать: единственная проблема России - госслужащие (бывшие, настоящие, пиджаки и погоны). Крайне низко эффективные и чудовищно затратные.

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 04.04.2013 #

=Средний класс в России увеличивается за счет чиновников и силовиков=
Не верно в принципе!!!
Средний класс в России замещается за счет чиновников и силовиков!!!
Опора любой власти - это средний класс.
Когда капитализм замещается феодализмом, то предприниматели замещаются госчиновниками-дворянами и силовиками-опричниками.
А система тотальной коррупции служит цементом, как цепями повязывающим подельников, целиком зависящих от доброго отношения Хозяина.
При феодализме свободно мыслящие и независимые предприниматели и интеллигенция неугодны Власти!!!

no avatar
peshka E2

отвечает Oleg Chistik на комментарий 05.04.2013 #

Очень хорошо сказано. Скопирую и возьму на вооружение.

no avatar
Oleg Chistik

отвечает peshka E2 на комментарий 08.04.2013 #

Всегда пожалуйста!)))
Могу продолжить мысль: боярская Дума.
Логичная система неофеодализма: царь-батюшка, боярская дума, госчиновники-дворяне, силовики-опричники, купцы и мастеровые, ну и прочий холопий народец.
Причем для своих придворные Понятия, а для холопов - цепной Закон с презумпцией поголовной виновности.

no avatar
Константин Иванов

комментирует материал 04.04.2013 #

Понятно.Основанием Экономики Российского Государства служат силовые структуры которые охраняют власть грабителей от посягательств остального Народонаселения. Круче не бывает.Получается прям структура ОПГ .Быки,Бригадиры,Паханы,Ну и Глав Пахан.Куда без него то.

no avatar
Лев Николаевич

комментирует материал 04.04.2013 #

Средний класс - это те, кто создаёт рабочие места и поднимает ВВП страны. Чиновники и силовики производят валовый продукт? Много они рабочих мест создали? Многие из них даже налоги не платят, какие налоги могут быть со взяток, откатов и распилов?

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 04.04.2013 #

"Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитализм ради 300 процентов прибыли." Карл Маркс
Это я к тому, что предприниматели жульничали, жульничают и будут жульничать с целью получения максимальной прибыли. Взять хотя-бы тех же жуликов-олигархов (напр. Прохоров, Дерипаска) на прихватизированных предприятиях которых испльзуется оборудование, установленное 50-100 лет назад. И никакой реальной модернизации. Оптимизация производства у них происходит за счёт сокращения работников (тем самым и социальные обязательства снимаются). Не заинтересованы они в развитии. Запад тысячу лет грабил колонии, а теперь преспокойно живёт себе за счёт награбленного. И предприятия свои стараются в Китай выводить. У нас выводить нечего. Всё разрушено и уничтожено было либерастами в 90-е. А потому наиболее логично было бы развивать средний класс путём восстановления промышленности и сельского хозяйства и отходить от ростовщичества и всеобщего огромного базара по торговле преимущественно контрафактным и контрабандным китайским барахлом.

no avatar
Валерий Оголяр

комментирует материал 04.04.2013 #

Очередная попытка выдать желаемое за действительное!! Смешно!! Среднийй класс в РОСССИИ, в том понимании как у наших противноков на Западе, НЕ ВОЗМОЖЕН!
У них МЫСЛи в голове воспитываются по их же правилам с детства!! И разве ещё есть придурки, думающие что мы РАЗНЫЕ!! И у нас в башках ДРУГИЕ мысли.. И их не заменишь, даже через поколения!
НАС можно только зАМЕНИТь!! Что власть и пытается делать а мы то идиоты, видим, знаем и не сопротивляемся!! Вот и такие у нас МЫСЛИ в башках!===========
МЕНТ Алитет, кажись зовётся.......

no avatar
Андрей Вербицкий

комментирует материал 04.04.2013 #

Сколько то среднего класса? Что такое средний класс?

no avatar
Ольга Бережная

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 04.04.2013 #

Нас везде убеждают, что, например, инженер - это средний класс. Это я при советской власти была средний класс. А сейчас, проработав 26 лет, я уже боюсь думать, кто я...

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 04.04.2013 #

"Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 г. "
Это же за доходы такие у нас появились, что они превзошли уровень доходов в1985году. Расшифровали бы. Уж не доплаты ли к квартплате у кого они превышают уровень 22%от дохода и что после их оплаты только в гроб ложиться. Или быть может через медицину финансирует программу государство и записывает нам в доходы. Где же они, уж не в оплате ли за прохождения Узи вне очереди? Или бесплатных хороших лекарств?, а может в бесплатном образовании? Не могу найти никак эти доходы. А может эти льготы все забрали чиновники и депутаты. Вот тут соглашусь на 100%.

no avatar
Алексей Саворенко

комментирует материал 05.04.2013 #

Изменения профессионального состава среднего класса не такая уж безобидная вещь - это может привести к тому, что мы и представители других стран просто перестанем понимать друг друга. Но это мелочь, опасней другое - мы можем дискредитировать целый класс пассионарно настроенных людей. Нельзя сказать, что это проблема только бывших республик Союза, к примеру, Англия, столкнувшись с этим явлением, разделила свое население не на три класса, как было, а на семь классов - от аристократов до рабочих! Каждый из классов или слоев населения получил свое место, но никто из них не потерял стимулов к тому, чтобы стремиться к переходу на более высокую ступень в обществе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com