Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36652 участника
Заявка на добавление в друзья

«Спасибо» санкциям. Финляндию накрыл тяжелый экономический кризис

Президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что экономика страны находится в глубоком кризисе. В виду взаимосвязанности финской и российской экономик, кризис в Финляндии является производным от кризиса в России – согласно отчетам Eurostat, именно Финляндия больше всех стран ЕС пострадала от войны санкций и конфликта Запада с Россией.

В соответствии с вышедшим на прошлой неделе отчетом Eurostat о ситуации в экономиках стран ЕС, Финляндия оказалась единственной страной Евросоюза, экономика которой сократилась во втором квартале этого года. Падение ВВП Финляндии, составило 1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Самый удручающий для страны факт в том, что рецессия в финской экономике продолжается четвертый год подряд.

 

Спад в экономике Суоми был зафиксирован в 2012 году и продолжился в 2013-м. Впрочем, несмотря даже на то, что международное агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг страны, эксперты не теряли оптимизма и на 2014 год предсказывали Финляндии восстановление экономического роста.

Однако в 2014 году началась история с санкциями против России – одного из основных торговых партнеров Суоми. Санкции, контрсанкции и общее ухудшение делового климата сделали финский экономический кризис хроническим.

В 2013 году на Россию приходилось 10% финского экспорта. По показателю товарооборота Россия находится на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии, уступая лишь Германии и Швеции.

После введения секторальных санкций ЕС против России и ответного продуктового эмбарго России против стран ЕС товарооборот между Финляндией и Россией упал на 16%. В январе-мае нынешнего года российский импорт в Финляндию упал на 37%, а финский экспорт в Россию снизился на 35%.

По статистике Банка Финляндии, введенное Россией в августе прошлого года продуктовое эмбарго стоило Финляндии потери 5% всего экспорта и 0,1% валового внутреннего продукта.

 

 

Девальвация российского рубля тоже негативно отразилась на финской экономике, в частности на доходах Stockmann и других финских фирм, работающих в России. Треть всех доходов в туристической отрасли страны составляют туристы из России, а их количество в прошлом году снизилось на 17% — еще один эффект от девальвации рубля.

Отличительной (в первую очередь – от стран Балтии) чертой поведения финского руководства в этой ситуации было то, что в Хельсинки сразу признали угрозу от разрыва отношений Запада с их восточным соседом и с самого начала эпопеи с санкциями добивались в Брюсселе права на самостоятельный диалог Финляндии с Россией.

В тот же день, когда в Европарламенте было принято решение об отмене двусторонних встреч стран-членов ЕС с представителями России (21 марта прошлого года), премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на специально созванной пресс-конференции заявил, что Финляндии в порядке исключения разрешили продолжить контакты с Россией на уровне министров.

Затем председатель финской делегации в ОБСЕ Илкка Канерва высказался против введения экономических санкций против России, а возникшие споры по поводу Украины предложил решать путем переговоров. Президент Финляндии Саули Ниинистё в самом начале украинского кризиса заявил, что не собирается прекращать общение с руководством России: Финляндия не входит в НАТО, её отношения с Россией строятся на двусторонней основе, и именно таким путем обеспечивается национальная безопасность страны.

«У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяжённостью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС, вместе взятых», — подтвердил свои слова Ниинистё спустя полгода.

Для Финляндии при этом никогда не было речи о каком-то союзе с Россией, интеграции двух стран, «братских отношениях» и прочем: умеренная позиция по отношениях к восточному соседу для её лидеров всегда диктовалась прагматическими соображениями и ничем иным.

«Если российская экономика упадет на 3%, наш ВВП сократится на 0,5%», — предупреждал премьер-министр Финляндии Александр Стубб накануне введения первых секторальных санкций против России в июле прошлого года, подчеркивая, что для Финляндии ухудшение экономических отношений с Россией потенциально угрожает новым экономическим кризисом.

В результате президент Финляндии сегодня вынужден констатировать, что тяжелый экономический кризис в Суоми – это свершившийся факт.

«Постепенно всем становится ясно, что мы находимся в глубоком экономическом кризисе. Привычные меры уже не помогут, нам нужно выйти на новую стадию», — заявил Саули Ниинистё.

Положительном моментом в этом заявлении является его честность – на фоне руководства стран Балтии, вот уже больше года героически отказывающихся признавать наличие каких-либо проблем в экономиках своих государств, финские власти демонстрируют пример прозрачности государственного управления.

Отрицательный момент в том, что, зная причину болезни, финские власти, как в дурном фельетоне, предлагают лечить простуду зеленкой. Экономические проблемы – из-за санкций и вызванного ими кризиса в России, однако для преодоления этих проблем Финляндии предлагают «жить по средствам», то есть экономить бюджет и сокращать расходы на социальные нужды.

Причину кризиса руководство «затягиванием поясов» все равно не устранит, однако за неимением возможности покончить с войной санкций России и Запада, вынуждено сокращать расходы на «социалку».

И это при том, что на последней встрече глав России и Финляндии президент России Владимир Путин пообещал в ближайшее время создать условия для восстановления былого торгового оборота между двумя странами, в частности – ослабить продовольственное эмбарго для финской молочной продукции.

Но и эти льготные условия на российском рынке не сильно помогут экономике Суоми. Не поможет и пресловутая диверсификация экономики:Финляндия давно уже через нее прошла, и теперь её экономические связи с Востоком минимальны по сравнению с теми, что были первые послевоенные десятилетия нейтралитета, когда все финское экономическое чудо было построено на сотрудничестве с СССР. Дальше диверсифицировать некуда: можно лишь пойти по пути Прибалтики и уничтожить ту часть экономики, что связана с Россией.

По сути, Финляндия оказалась заложником геополитической ситуации. Она не провоцировала кризис в международных отношениях, пыталась его сгладить, выступала против санкций, но все равно погрузилась в кризис вместе с остальными соседями России и самой Россией.

Причина кризиса в Финляндии – кризис в России. Причина кризиса в России (во всяком случае, та, что на поверхности) – введенные против неё экономические санкции. Вводя их против Москвы, европейские союзники вводили их и против Хельсинки.

К чести финнов, против самих себя они санкции вводить не хотели (в отличие от тех же прибалтов). Но вынуждены было пойти по пути европейской солидарности. Именно за эту европейскую солидарность Финляндия теперь и расплачивается.

Источник: politobzor.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (65)

Ирусик Весенний

комментирует материал 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анна Конради

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 20.08.2015 #

ГЛУПОСТИ ПИШЕТЕ И ВЕРИТЕ САМИ СЕБЕ !

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Анна Конради на комментарий 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Вчера купил ооочень качественные зимние ботинки - делают в Ростове! В дорогом магазине,рядом на полках - Италия,Турция и т.д... Узнал,что ростовские только дома,покупая решил - Италия.Кожа,мех,исполнение - класс!Цена - 5200.

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Иосиф Беспощадный на комментарий 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Я по обуви - "эксперт"! Ношу "ЭТОР"... Насчет одежды и обуви - можем поспорить!

no avatar
Павел Каминский

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 20.08.2015 #

Ну да, российские турбины, атомные элктростанции, авиадвигатели и ракетные двигатели, самолёты и вертолёты на деревьях растут, экскаваторы и трактора с локомотивами и вагонами под землёй сами как картошка вырастают, удобрения и полимеры просто сыпятся из дырки где то в горах, а бензин, нефть и газ бьют фонтаном сами по себе... Молодец Оса Пчёловна!

Ну а "жёпа" это конечто шедеврально!!!

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Павел Каминский на комментарий 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел Каминский

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 20.08.2015 #

Своей "Жёпой" Вы Пчёловна уже всё сказанули! Лучше уже не сможете. Даже музыкальным попукиванием свою "Жёпу" уже не улучшите!

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Павел Каминский на комментарий 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
виктор михеев

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Вам подсказали,что Вы тролль, в России говорят-ЖОПА-,а это ВЫ.

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Нет у вас доказательств - только трусы есть!...

no avatar
Elena Simonova

отвечает Павел Каминский на комментарий 21.08.2015 #

слово "жёпа" это экслкюзивная разработка одного очень навороченного сооба .
не замай .

no avatar
Павел Каминский

отвечает Elena Simonova на комментарий 21.08.2015 #

замай не замай, а вот "Жёпу" уже ничем не заткнёшь!

no avatar
Караван баши

отвечает Павел Каминский на комментарий 21.08.2015 #

еще одна ненавязчивая реклама ну оч. навороченного сооба, видать УкраинаУкраина...
замай и жёпа - это же признаки принадлежности к незалежности.... Так что понятны и настроения такие

уж занялись бы обустройством своей страны... Ее уже открыто делят, а они все скачут как умалишенные, да о России говорят. Может сохранилась где-то в подкорке зависимость от старшего брата и надежда, что из ямы помойной вытащит... Вот и не слезает с языка Россия... огрызаются, дерьмом плюются, а надеются на Россию, что не бросит, поможет, придет, пиндосов выгонит, сопли утрет и леденец выдаст...

no avatar
Константин Кир

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 20.08.2015 #

милая, ты хоть иногда то из интернета вылезай

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Константин Кир на комментарий 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел Каминский

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 20.08.2015 #

Пчёловна, Ой сейчас со стула упаду!!! Все эти вешчи давно уже в России делают! Что что, не расслышал -"это не мы придумали" - потрясающе, а программы сегодняшние тоже не мы придумали, а американцы со всем "цивилизованным миром" не в китайском ходят, а может не китайским смартфонами и компьютерами пользуются, или сами может всё это делают, не на русских ли кораблях в космос летают, не русские ли ракетные двигатели на свои ракеты ставят, не русский ли титановый компонент в лопатки двигателей своих самолётов ставят, потому как так и не смогли создать ничего подобного? Вот это примеры, а Вы мне про какие то трусы...

Вы смешны и дремучи как суровый брянский лес или старый тульский баян, отстали эдак лет на двадцать.

Всё, спать идите, поздно уже.

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Павел Каминский на комментарий 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константин Кир

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

. вы девушка, на трусах то помешались что ли ?

no avatar
Караван баши

отвечает Константин Кир на комментарий 21.08.2015 #

ну они определенную работу они провели, передел экономики в условиях кризиса - тоже не хвост собачий, в команде Гайдара были всякие спецы и экономисты тоже... Но что вкривь потом все пошло - дак тож...

no avatar
Павел Каминский

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Всё, что перечислили сделано в Китае и трусы тоже.

Тульский баян, я же ясно вам сказал - марш спать.

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Все девайсы - Китай,Малайзия,Корея... Про машины вам уже сказано.У меня тоже Форд - Всеволожский - и что? А любимые вами трусы покупайте Ивановские,Курганские...

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

Зря вы так выпячиваетесь... Есть у вас возможность - радуйтесь!... Речь идет о подавляющем числе,о массе населения!И,даже, у ВАЗ - есть свои покупатели!И это - хорошо! Из-за санкций - страдаете?Устрицы есть на столе? Бабки честно заработали,или - наследство,папа-мама подмогли... Сами-то что,не дай Бог ,руками сможете сделать???

no avatar
Караван баши

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

а если не будет товаров и продуктов - голодом сидеть будете? А вы знаете, что в Европе можно уже ничего не покупать - там почва отравлена и геномодификация всего живого, плюс консерванты, плюс скидки на регион поставки, то есть себе они хорошее поставят, а нам полное отстойное, протухшее и потерявшее срок годности дерьмо, сделанное из дерьма... Вы будете прогибаться под их стандарты делать их нас лохов и кормить червяками и химией и заживо мумифицироваться? не лучше ли российского парного молока и черную булку хлеба из ржаной муки от родной земли полученной?

no avatar
Elena Simonova

отвечает Павел Каминский на комментарий 21.08.2015 #

Есть китайское и китайское : то, что они там сами разрабатывают и производят , и иностранные фирмы-производители, которые делокализировались в поднебесную по причине дешевой раб.силы , но со своим разработками , сырьем и технологиями .
Иногда даже с оборудованием .
Как можно этого не знать ?

no avatar
Константин Кир

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

пил , еще в 1983 в Праге, Либерце, Карловых Варах, Усти- на -Лабе, .Пиво в Чехии гениальное

no avatar
Павел Каминский

отвечает Константин Кир на комментарий 21.08.2015 #

Слушай а что ты делал в Усти над Лабе, я тоже там был в 83 в командировке на местном химзаводе.

no avatar
Константин Кир

отвечает Павел Каминский на комментарий 21.08.2015 #

да нас чехи, которые работали у нас в стройотряде летом, зимой к себе в гости приглашали. Вот мы и поехали. В Кровавой ноге бывали ?

no avatar
Ирусик Весенний

отвечает Константин Кир на комментарий 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константин Кир

отвечает Ирусик Весенний на комментарий 21.08.2015 #

чехи великие пивовары, а вот венгерское- фуфловое

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com