Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36631 участник
Заявка на добавление в друзья

Современные технологии по которым Запад безнадежно отстал от России

Навеяно постом одного человека про то, что в Риге питание в школах льготникам будут (!) выдавать по специальным картам. Он долго не мог поверить почему-то, что в России и в Москве питание в школах по картам вполне себе выдается (разумеется не везде), и льготные карты тоже есть.

О чем я? О каком-то странном, засевшем в головах широкого слоя людей убеждении, что «уж что-что, а на Западе и правда все технологичней». О том, что существует якобы некий серьезный «технологический разрыв» между Западом и Россией.

Это очень странно, тем более что люди вроде бы на тот самый Запад из Москвы ездят. Послушайте, если мы говорим о платежном бизнесе и многих связанных с этим технологиях, то этот «разрыв» скорее в НАШУ пользу.

Ребята, вы окиньте кругом отрасль. Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад.

Просто несколько очевидных примеров:

— Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты — бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас — это просто мечта и трудно достижимая реальность, а карта «Oyster» в Лондоне менее технологична, чем та же «Тройка». Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, Нью-Йорке и том же Мюнхене нет и не планируется?

— Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, сунуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору?

Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету — нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.

— Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, что можно пополнить мобильный телефон или карту Сбербанка отправив сумму и номер на короткий номер 900. Для него это было неслыханной для Европы ИННОВАЦИЕЙ.

— Вы в курсе, что более успешного массового (именно массового) онлайн-банка «без отделений», как Тинькофф Банк, за рубежом попросту нет, а те аналоги, что есть — по сути, отдельные эксперименты для «продвинутой» аудитории?

— Вы в курсе, что в США в 2015 г. более 2 млн абонентов крупного телеком-оператора AOL пользуются dial-up интернетом? Да-да, это такая штука из наших 90-х, когда модем в телефон и набор номера для соединения.

— Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?

— Вы знаете, что помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в «пункт обналичивания» — где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?

Кстати суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) — вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, «инновационной» роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?

— Вы в курсе, что на западных конференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров — масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там — самый яркий пример — Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне ЗАПРЕЩАЮТ их — как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается НОРМОЙ.

Поймите наконец, милые френды, современный западный мир в смысле обыденной жизни далеко ОТСТАЕТ от той же Москвы. Еще пример — технологическая схема, по которой реализована выпускаемая миллионами штук социальная карта москвича — с платформой, где на одном чипе дуальный интерфейс и размещены три приложения, одно из которых умеет эмулировать MIFARE карты, — для нас обыденность, а для запада — дорогая «инновация», о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.

И так вот во многих и многих случаях. Так что карты в школах по которым выдают питание — это просто мелочь, в которой мы Европу ОПЕРЕЖАЕМ.

А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали — это от ВОСТОКА, Самый настоящий хайтек, массовые инновации и «мир будущего» — это АЗИЯ. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея.

Именно там можно платить в магазинах и снимать наличные по скану ладони, именно там самые продвинутые транспортные карты, именно там — массовая оплата всего и вся с телефонов, как с NFC, так и по QR-кодам на экране (130 тыс магазинов в Китае принимают платежи с электронного кошелька Alipay по QR-коду — причем и местные Walmart, IKEA и пр.), и даже по такой технологии, как мобильные платежи «по ультразвуку» (телефон генерирует ультразвуковой одноразовый пароль для операции прямого дебетования мобильного кошелька) — только в Китае так работают 36 тысяч вендинговых аппаратов.

Вы знаете, что самая продвинутая (и выдаваемая гражданам десятками миллионов ID-карта — электронный паспорт — это в Пакистане? да да, не в Германии. А в Пакистане.

Так что можете выкинуть этот свой дряхлый европопоцентризм на свалку истории — Запад более (и давно уже как) не технологический лидер мира. Он даже не может производить у себя свои же Apple — «в случае чего». Нет мощностей. Лидер — Азия. А наше «отставание» от запада в области технологий — просто мнимое.

Кстати говоря — мое личное мнение — мы отстаем в платежных технологиях от Востока еще и потому, что два десятилетия тупо следовали в русле неповоротливого технологического дискурса двух донельзя забюрократизированных западных платежных систем — Visa и MasterCard (хотя в тучные годы и брали у них самое дорогое и новое).

В итоге сейчас мы со скрипом пытаемся приучить граждан к бескотактным технологиям хотя бы на картах (какие там телефоны), а в Китае, где на NFC с самого начала плюнули как на дорогую затею, миллионы граждан уже массово платят с телефона без всякого NFC.

Источник: tehnowar.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Михаил Сурин

комментирует материал 21.08.2015 #

И в самом деле. Есть телефон в современной модификации. Бери и плати. А вот ультразвуковой пароль меня заинтересовал. Интересное решение.

А я уже давно использую 4Ж роутер. Удобная вещь. Ужасно недоволен, что в деревне посреди Владимирских лесов работает только режим 2Ж. Но ведь работает..

no avatar
Алена Волга

отвечает Михаил Сурин на комментарий 21.08.2015 #

Спасибо...только что отпользовалась. Не приведи Господь еще раз.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Алена Волга на комментарий 21.08.2015 #

А я вот пользуюсь прямо сейчас. 4Ж роутер от Мегафона. Работает. И в Москве и во Владимире. И во всяких велопутешествиях.

no avatar
Алена Волга

отвечает Михаил Сурин на комментарий 21.08.2015 #

Два месяца пользовалась, неделю назад только рассталась. Чуть нервный тик себе не заработала)))

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Алена Волга на комментарий 21.08.2015 #

А в чём проблема была? У меня всё работает на редкость стабильно... А Мегафон выбрал из-за того, что только он работает в деревне под Владимиром.

Вот только что в Москве скачал обновления для Убунту. Скорость была не менее 2,4 Мбайт в секунду.
В принципе в квартире есть GPON. Тоже работает отменно.

no avatar
Алена Волга

отвечает Михаил Сурин на комментарий 22.08.2015 #

Постоянно вырубался . Только и делала, что модем таскала туда-сюда

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Алена Волга на комментарий 22.08.2015 #

Мой работает. Понятно, что дома я роутер подключаю к внешнему питанию. Вдобавок завёл внешний аккумулятор.
Недостаток всегда один. Питание кончается слишком рано.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 23.08.2015 #

Интересная история. Собственно и интернет от Мегафона развивался прямо на моих глазах. Иногда хотелось кого-то пристрелить. Теперь работает прилично. Я постоянно перемещаюсь в пространстве и идеальное решение- мобильный интернет. Я перепробовал много вариантов. Пока остановился на роутере 4Ж Мегафона. Принципиально, что он обеспечивает режим 2Ж в деревне. Дом стоит в низине.. Теоретически на горе может быть 3Ж.
По части технологий я бы обратил внимание на Ардуино. Это такой программируемый процессор со всякими датчиками. Хорошая вещь для всякого творчества. Я немного освоил.

no avatar
Alex Soroca

комментирует материал 21.08.2015 #

"...— Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты — бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 90е?..." зато там нет в метро идиотских "вертушек", нет жетонов. Единый билет на неделю на"U", "S", автобус и трамвай стоит 30€ (в Берлине). Там нет разваливающихся маршруток с таджиками-водителями без ВУ,

"... Он даже не может производить у себя свои же Apple — «в случае чего». Нет мощностей...." - просто в Азии рабсила на порядок дешевле

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает Alex Soroca на комментарий 21.08.2015 #

я тожене видел разваливающихся маршруток.

http://yuan.netnotebook.net/pda/major-states-of-the-world-china/rare_earth_elements_monopoly.html

Монополия Китая на редкоземельные металлы, или почему товары - из КНР

95-97% производства редкоземельных элементов (rare earth elements) находится в КНР. А вне Китая, говорят, что добыча редкоземельных металлов восстановлению не подлежит - всё уже разрушилось, специалистов нет, и дело даже уже не в цене редкоземельных элементов.

Редкоземельные металлы - это скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.
Что производят при помощи редкоземельных металлов

http://chem-tech.netnotebook.net/chemical-elements/rare_earth_elements.html

Мировое производство редкоземельных металлов, график с 1950 года

Monazite era - минерал монацит, фосфат редкоземельных элементов. Монацит используется для получения редкоземельных элементов, тория.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 21.08.2015 #

А вы от Москвы километров на 200 отъехать не пробовали ?

no avatar
Николай Федоров

отвечает Константин Кир на комментарий 21.08.2015 #

)Константин, 1300 км глубинка, доступны 3 сотовых оператора 3G и один 4G, Ростелеком с ip tv и скоростью по ADSL до 8-10 мб/сек.

no avatar
Алена Волга

отвечает Николай Федоров на комментарий 21.08.2015 #

Скорость 8-15 по меди, оптика до 100 мб. Или Вы не в курсе, что есть разные технологии?

no avatar
Николай Федоров

отвечает Алена Волга на комментарий 21.08.2015 #

)В курсе, по "меди" у меня до 8.8 доходит. Оптику тянуть по "деревне" дорого. Алена, мы с Вами уже общались под моим забанненым аккаунтом.

no avatar
Алена Волга

отвечает Николай Федоров на комментарий 21.08.2015 #

Деревня-таки да, молчу. По частному сектору оптику не кладут. И чего, хорошо общались?)

no avatar
Николай Федоров

отвечает Алена Волга на комментарий 21.08.2015 #

)Друзьями были.

no avatar
Alex Soroca

комментирует материал 21.08.2015 #

Ну а если бы аффтор еще показал смартфон, автомобиль, телевизор да и тот же банкомат изотовленный в России из российских комплектующих - сорвал бы аплодисменты!
А так - пихалово, попытка выдать желаемое за действительное.

no avatar
Константин Кир

отвечает Alex Soroca на комментарий 21.08.2015 #

вы о международном разделении труда в курсе? . Хорошо , конечно все иметь свое, но невозможно

no avatar
Alex Soroca

отвечает Константин Кир на комментарий 21.08.2015 #

какой же "труд" для нашей Богом забытой страны международно отделён? Похоже - бензоколонки...

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает Alex Soroca на комментарий 21.08.2015 #

не только бензаколонка

http://sdelanounas.ru

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает Alex Soroca на комментарий 21.08.2015 #

конкурировать с Китйцами крайне сложно, если вообще возможно. Туда тоже это всё проникает.

no avatar
Alex Soroca

отвечает Дмитрий Поползков на комментарий 21.08.2015 #

Так и попыток не предпринимается, вот в чём беда. Прочтите книгу ЕДИНСТВЕННОГО (по науке) российского нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова "Власть без мозгов".
Мы весь мир обгоняем по числу мильярдеров и ....нищих.

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает Alex Soroca на комментарий 21.08.2015 #

а вы бы стали работать за копейки на линии по сборке айфонов? вот это и есть конкуренция, только работать пришлось бы за еще меньшие деньги. Для конкурентности товара так сказать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com