Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 38469 участников
Заявка на добавление в друзья

Смертность - не порок

1023 25 8

Количество летальных исходов от рака, инфаркта и туберкулеза не будет считаться критерием оценки эффективности государственной медицины

Так запланировал Минздрав РФ в проекте программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2017 году и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Что это значит?

Это значит, что нажитый за годы оптимизаций и реформ уровень здравоохранения достиг своего потолка и в ближайшие годы россияне будут «донашивать» ту медицину, которая есть. Ее главное отличие от предкризисных лет в том, что ресурса что-то конвертировать в здоровье граждан у власти уже нет, и в огромной стране умирать от болезней — запущенных и нелеченых — будут чаще.

Собственно, эту тенденцию и нарисовала статистика смертности от болезней в прошлом году. Тогда Росстат выяснил, что причиной большинства смертей стали болезни системы кровообращения (почти 50% всех смертей — рост смертности от них на 1,3%). На втором месте — опухоли (около 15%, рост на 2,6%). При этом рост смертности в стране Минздрав тогда объяснил тяжелой эпидемией гриппа и ростом алкоголизации, а вовсе не массовым сокращением врачей.

Поэтому Минздраву иметь статистику смертности от этих болезней в принципе невыгодно. Она неизбежно будет обнулять гигантские средства и административный ресурс, пущенные на здоровье нации. Отсюда и кульбиты с трактовками цифр и официальной позицией.

«Болезни — отдельно, смертность — отдельно». А это уже официальная версия этого года. Такую мысль пытался донести до общественности представитель Минздрава Олег Салагай, объясняя решение ведомства тем, что смертность в большей степени определяется демографическими процессами, то есть неизбежным старением нации. А старики, как известно, умирают чаще. Но в России как раз стабильно держится рекордная планка кончины людей в трудоспособном возрасте. Именно тех, кто не попал вовремя к нужному врачу в нужное время.

Самое очевидное в этой истории то, что, создавая огромные многопрофильные медицинские центры и современные клиники, рассчитанные на эксклюзивные операции и высокотехнологичную помощь, как-то подзабыли, что основная функция государственной машины по охране здоровья — это не спасать от смерти в результате запущенной болезни, а не дать этой болезни развиться.

Но как раз попасть к качественному или просто добросовестному узкому специалисту по полису бесплатного медстрахования — для большинства россиян большая удача. А в некоторых населенных пунктах и вовсе невозможное счастье.

Тенденция к скукоживанию масштабов государственной медпомощи обозначилась еще в 2014 году. Тогда, по данным Росстата, россияне посетили поликлиники на 8 миллионов раз меньше, чем в 2013 году. И не потому, что стали здоровее, а потому, что выдержать квест записи к доктору, особенно в отдаленных регионах, способны только особо стойкие пенсионеры, а не работающие граждане. А в 2015 году на 24% (это огромная цифра для годовой корреляции) вырос объем платных медицинских услуг. Однако в ближайшие годы у народа с прилично подорванным жизненным уровнем на здоровье денег будет все меньше и меньше. И с большой долей вероятности статистика смертности окажется явно не в пользу Минздрава.

Еще в прошлом году эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в аналитическом материале «Почему растет смертность в РФ» обозначили основные причины.

Главная — системные ошибки руководства отрасли.

Парадоксально, но модернизация здравоохранения привела к тому, что в больницах люди стали умирать чаще. А это означает, что сошлись два фактора — люди начали попадать в больницу в крайне запущенном состоянии, и у врачей этих больниц нет нормальных, стандартизированных по всей стране условий для оказания помощи.

По данным Счетной палаты РФ, 17,5 тысячи населенных пунктов страны не имеют никаких, даже простейших фельдшерских точек. Эксперты считают эти цифры очень заниженными, потому что в России насчитывается 83 тысячи населенных пунктов, где проживают меньше сотни человек, и им ни по каким стандартам не положены свои фельдшеры.

В результате страна получила «смертельный» социальный алгоритм: умирает поселок — пропадает общественный транспорт. А ехать до врача за 20–40 километров только потому, что кольнуло в сердце или ноет под ребром, — роскошь непозволительная. Кстати, эта модель подтверждена и статистически. Например, в 2015 году резко стала расти смертность в Костромской области — на 9,8%, в Карелии — на 8,7%. Именно там за последние годы стремительно сокращали маленькие больнички и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и не вкладывались в дорожную инфраструктуру.

От оптимизации здравоохранения страдает и центр. Только в 2014 году, когда началась волна сокращений, в стране стало меньше на 90 тысяч медработников и 33 тысячи больничных коек. И слышать от чиновников, что эти сокращения на благо отрасли, даже как-то неприлично, потому что даже в столице специалистов в поликлиниках не хватает.

Затянувшийся и перешедший уже в хроническую фазу кризис неизбежно приведет к тому, что народ начнет экономить на здоровье, потому что платить за него нечем, а бесплатная помощь все больше становится неэффективной социальной подачкой.

Умереть в России от болезни становится все доступнее. И это главный побочный эффект реформы здравоохранения. Во всяком случае, сами чиновники в этом не сомневаются, убирая из списка критериев качества и доступности помощи само понятие смертности.

Наталья Чернова


Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Галина Иванова

комментирует материал 02.09.2016 #

Какая-то логика в этом есть. Иногда процесс выздоровления сопровождается уменьшением веса, избавлением от шлаков, больных клеток. Внешне это может выглядеть ужасно, но при этом происходят важные, качественные изменения, ведущие к здоровью.

no avatar
юм гал

отвечает Галина Иванова на комментарий 02.09.2016 #

Переходим на народные средства, травы - чаи, мед

no avatar
georgymori

отвечает юм гал на комментарий 02.09.2016 #

Самое лучшее - медовуха или самогонка! Самое качественное врачевание. Не жилец, то воля Всевышнего. Главное, что без затрат на круги мед. ада.

no avatar
airlines

отвечает Галина Иванова на комментарий 03.09.2016 #

Люди - шлак и больные клетки ??((
Кто тебе методичку написал тролль ??

no avatar#}
Галина Иванова

отвечает airlines на комментарий 03.09.2016 #

Кто нежелает лечиться - да.

no avatar
airlines

отвечает Галина Иванова на комментарий 03.09.2016 #

Тролль не пори херни - "не желает" !!((
А если негде, потому что ближайшая больничка или роддом за сотню вёрст !!!
Как таких идиоток в тролли берут !!((

no avatar#}
Галина Иванова

отвечает airlines на комментарий 04.09.2016 #

При чем тут роддом? Вам в психиатрию надо.

no avatar
Валерий  Коротаев

комментирует материал 02.09.2016 #

Помер до пенсии - помог пенсионному фонду.
Что ж вы хотели? В стране уже и своровать нечего, а тут ещё на каких то никчемных людишек траться? Как Чубайс в девяностых говорил: - "Ну вымрут 20 миллионов, чего их жалеть? Они не вписались в рынок."

no avatar
надоже

комментирует материал 02.09.2016 #

что что а удачных операций на сердце в России проводят примерно в сто раз больше чем в сша!! Если в России в 95% случаев их делают бесплатно то в сша такая операция стоит 50 000 долларов и 95% больным она не доступна! А с ростом количества еврейских церквей произошел и рост туберкулеза ,за последние три года в церкви стало ходить людей меньше на 60% и упал и рост туберкулеза!

no avatar
georgymori

отвечает надоже на комментарий 02.09.2016 #

Вы охренительно ошибаетесь. Нет ни одной высокотехнологичной операции, проведенной бесплатно. Есть квоты, но за них платятся налоги гражданами. С США лучше не сравнивайте. Там медицина более высокого уровня и оплачиваются операции по другому, чем в России.

no avatar
Блондинка Втренде

отвечает georgymori на комментарий 02.09.2016 #

Но обследование и лечение по квоте получить таки можно. Сама три месяца как после такой операции. Кстати, в мед. центре, где я лечилась было очень много пенсионеров.

no avatar
georgymori

отвечает Блондинка Втренде на комментарий 02.09.2016 #

Вы взглянули внешне, а я привык разглядывать обе стороны медали. Вы бы поинтересовались зарплатой медсестер и санитарок. Наверное, заметили что и пылинки сдувают и исключительная чистота. Внимательность и забота. Разумеется, если Вы были в современном Центре. Мне штопали сердце в мед. раю, где красавицы и ангелы. У меня после мед. кругов сбора анализов, на которые там внимания не обратили, от человечности врачей и обслуживающего персонала даже слезы потекли. Центры должны работать под полную загрузку. Кадры берегут. Оплата высокая, а пациенты не в состояние набрать должную сумму. Поэтому деньги идут из бюджета и страх. фондов. Там глубокий смысл с прицелом на будущее.

no avatar
надоже

отвечает georgymori на комментарий 02.09.2016 #

Медицина в сша на уровне гондураса,только в одном кардиоцентре бакерии за год проводится операций на сердце больше чем во всех сша,а высокотехнологичные операции в России проводят уже в деревнях и бесплатно,если конечно подождать очереди ,да и все расценки на операции в России доступные .

no avatar
airlines

отвечает надоже на комментарий 03.09.2016 #

Какой идиот тебе методичку писал, тролль ??((

"..В России, должно делаться примерно до 300 тыс. ангиопластик на коронарных сосудах и 142–145 тыс. операций на открытом сердце.
А мы в прошлом году сделали чуть больше 13 тыс. ангиопластик и около 25 тыс. операций на открытом сердце.
У нас процент выполнения имплантации кардиостимулятора – 12–13% от необходимого количества, лечения клапанной патологии – порядка 16–17%, сердечных патологий у детей – 20%.

А сколько операций делают в США или Германии?
– Эти страны полностью удовлетворяют свои запросы.
В Америке делается больше миллиона ангиопластик, до 700 тыс. операций на открытом сердце.
Имплантируется примерно 700 кардиостимуляторов на миллион населения..."

Главный кардиохирург России Лео Бокерия

no avatar#}
Блондинка Втренде

комментирует материал 02.09.2016 #

Пройти хотя бы раз в год (в идеале два раза в год) полное профилактическое обследование хотя бы по ОМС. доступно каждому. И тогда не надо будет никуда бегать с "ой, сердце кольнуло". Другое дело, что неохота, и "на черта это нужно".
Граждане, любите себя. Ваше здоровье - в ваших руках.

no avatar
georgymori

комментирует материал 02.09.2016 #

Статья удивительно наивная. Пора изгонять из мышления стереотипы из советского прошлого. Если и где - то еще спасают человеческие жизни, то это по инерции от советских времен, и благодаря человечности наших российских докторов. Это явление тает на глазах. Везде мы платим и несмотря на страховые полисы. Вскоре безденежных стариков совсем не будут серьезно лечить. На грошовую пенсию и сейчас не отскочить от объятия смерти. Разве надежда только на плацебо? А преждевременный "уход" можно было бы предотвратить. А зачем режим будет тратить деньги на "отработанный материал"? Выжимка осталась на ритуальное обслуживание и аренду могил. В СССР общедоступная и бесплатная медицина в основном была направлена на профилактические меры по предотвращению заболеваний населения. Был слой чиновничества, элит, торгашей лечившихся по высшему уровню, но их было не так уж и много. Ныне коммерцизация медицинских услуг и громадные цены на лекарства -это огромные барыши. Два этих вида в соитие. Конвейер по выжимания бабла с граждан запущен на полную мощь. Заманали автовладельцев до предела с поборами за дороги и ПДД, а медицину превратили в торгашескую лавку. Ныне остается коммерцизация школьного образования.

no avatar
юм гал

отвечает georgymori на комментарий 02.09.2016 #

Приветствуем прекрасного человека и юмориста Моричева.
Только что это с Вами?
Да не стоит так серьезно комментировать - посмейтесь над всем
Станет легче

no avatar
belanovv

комментирует материал 02.09.2016 #

А еще лучше лечение гильотиной. Будут все либо здоровые, либо вылеченные. А если серьезно, то не умея организовывать работу, решили показать хорошие отчеты. Не ПАРНАС пятая колонна, а сама Власть. Между ними разница только в том, что одни при власти и хотят её удержать, а другие власть потеряли и хотят вернуть.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com