СИЛУАНОВ ВЕРИТ В ДОЛЛАР

Силуанов верит в доллар. Минфин и Центробанк будут поддерживать США даже в случае дефолта

Минфин и ЦБ будут поддерживать США даже в случае дефолта

Конгресс США одобрил компромиссный проект бюджета, позволяющий временно повысить потолок госдолга страны, избежав, таким образом, технического дефолта, а также возобновить работу правительственных учреждений, сообщает Reuters. Голосования в Палате представителей прошло поздно вечером 16 октября по американскому времени - утром 17 октября по московскому.

Однако проблема дефолта США вовсе не решена, а просто отодвинута во времени. Бюджетный кризис продолжается: разборки республиканцев, занимающих большинство мест в Конгрессе, и демократов, контролирующих Сенат, по вопросу финансирования реформы здравоохранения привели к тому, что Конгрессу не удалось принять проект бюджета на новый финансовый год, наступивший в США 1 октября. В результате, из-за отсутствия бюджетного финансирования, работа большинства госучреждений с 1 октября была приостановлена, а около 800 тыс. чиновников отправлены в неоплачиваемый отпуск. Но теперь межпартийный компромисс позволяет возобновить работу госструктур до 15 января 2014 г, и отложить технический дефолт по гособлигациям США до 7 февраля 2014 г, а также разрешает правительству продолжить занимать деньги на рынке.

В связи с этим настораживает позиция российских властей. Технический дефолт США не несет никаких рисков для российской экономики, заявил в среду, 16 октября, министр финансов Силуанов. «У нас нет таких коротких бумаг, для нас не будет никаких последствий, если случится этот, как вы говорите, дефолт. Но надеюсь, что все-таки стороны договорятся: администрация президента и конгресс придут к общему решению», - заявил Силуанов, выступая в агентстве РИА «Новости». То есть, судя по заявлению Силуанова, правительство не будет сокращать вложения средств Резервного Фонда и Фонда национального Благосостояния в гособлигации США. 

Кстати, на днях Силуанов выступил с поддержкой американского «печатного станка» на конференции, состоявшейся после встречи министров финансов группы G-20. Он заявил, что даже на фоне возможного дефолта США и разгоревшегося бюджетного кризиса, структура вложений валютных резервов России не претерпит никаких изменений – на государственные долговые бумаги США как приходилось, так и будет приходиться 45% всех средств «нефтегазовой кубышки». Таким образом Силуанов, ученик бывшего министра финансов Кудрина, высказал непоколебимую веру в американский доллар и устойчивость финансовой системы США.

И не он один: в среду в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что ЦБ также не будет сокращать вложения своих золотовалютных резервов в американские госбумаги. «Очевидно, что казначейские облигации США - самый главный безрисковый актив. В принципе, даже после этой ситуации (технического дефолта) он все равно останется самым безрисковым», - заявила Юдаева.

  - Такое чувство, что российские финансовые власти пытаются выслужиться перед Вашингтоном – настолько искренне и убедительно они высказываются в поддержку американского доллара, - говорит старший экономист Финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский. - Не успела закончиться конференция министров финансов стран G-20, а Силуанов уже отрапортовал о вере российского правительства в силу американского печатного станка. Причем сделал это, насколько можно судить, вообще без всяких консультаций с руководством страны. Получается, что либо в правительстве Медведева царит полное единодушие по данному вопросу, либо реальная власть в России принадлежит не председателю правительства, и даже не президенту страны, а руководству Минфина и Центрального Банка. Складывается такое ощущение, что российский министр финансов получил ценные указания на саммите министров финансов группы G-20, и озвучил ровно то, что от него хотели услышать в Вашингтоне. Выступил своего рода проводником интересов стратегического конкурента России - США. А точнее, ФРС США – частной корпорации, контролируемой крупнейшими банками Уолл-Стрит и лондонского Сити, исполняющей функции центрального банка и монополизировавшей право эмиссии американского доллара – ключевой резервной валюты.

 - Что дает Америке эмиссия долларов, которыми пользуются все страны мира в торговых расчетах за товары и сырье?

- Благодаря сохранению за долларом функций как национальной валюты, обслуживающий внутренний товарооборот, так и международной резервной валюты, обслуживающей больше половины мировой торговли и финансовых операций, США получают возможность извлекать «сеньораж» - денежную ренту от эмиссии мировой резервной валюты. Благодаря этому статусу, США ежегодно получают от всех остальных стран мира практически беспроцентный товарный кредит в размере $600-750 млрд. Именно таков объем среднегодовых дефицитов США во внешней торговле товарами с другими странами в последние годы, который покрывается за счет неограниченной эмиссии доллара. Только за период 2000-2012 гг, накопленный дефицит внешней торговли США достиг $7 трлн – это и есть так называемый размер товарного кредита, предоставленного США остальными странами мира, через использование доллара, как мировой расчетной единицы.

 - И значительная часть этого кредита правительству США поступает из России?

- Да, и министр финансов подтвердил принципиальную готовность правительства России продолжать финансировать научно-технический прогресс в США, покрывать их постоянно разрастающиеся бюджетные дефициты, а также спонсировать военную агрессию «разносчиков демократии» на Ближнем Востоке. Получается, что Россия выступает в качестве спонсора крупномасштабных военных операций США по всему миру, конечной целью которых является продвижение геоэкономических интересов США, которые, в силу объективных причин, противоречат стратегическим интересам России. Однако это не мешает российским чиновникам финансировать развитие и укрепление стратегического конкурента России в лице США. Сначала политические элиты и финансовая олигархия Уолл-Стрит приняли решение о необходимости сохранения за ФРС статуса основного эмиссионного центра мировой экономики и поставщика резервной валюты, затем глава федерального казначейства США озвучил позицию акционеров ФРС на финансовой секции саммита G-20, а потом наш министр финансов публично поддержал это решение.

 - А почему наши высшие чиновники выполняют решения ФРС США, ведь не деньги же они им за это платят?

- У российских чиновников высшего ранга за рубежом живут семьи, отдыхают любовницы, учатся дети, на счетах в иностранных банках хранятся незаконно приобретенные, многомиллионные состояния. А Россию они, как правило, рассматривают только как источник личного обогащения, где работают «вахтовым методом». Именно на Западе - в Вашингтоне и в Брюсселе - находится источник легитимности для российских коррумпированных чиновников и отечественных олигархов. Источник легитимности не только капитала, но и личной безопасности. Однако, как показала замена поправки Джексона-Веника на акт Магнитского, там никто особо не ждет российских чиновников. Мировой правящий класс, представленный финансово-политическими элитами США, Европы и Японии, не торопится впускать российских коррупционеров в свои ряды. Стрижка «баранов» на Кипре и угрозы конгресса США заморозить счета трех крупнейших российских госбанков - ВЭБа, ВТБ и «Газпромбанка» - в США, лишь первые ласточки. Пробный шар брошен, российскую «оффшорную аристократию» ждет судьба Милошевича, Каддафи и Хуссейна.

 - Но ведь не только Россия держит свои резервы в госбумагах США?

- Да, зачастую можно услышать тезис чиновников о том, что Китай, Япония, Тайвань и прочие экономически развитые и динамично развивающиеся страны также обладают колоссальными валютными резервами в американских госбумагах, но при этом умудряются заниматься модернизацией экономики, обладают развитым научно-техническим и производственным потенциалом. Однако это очередная попытка правящей бюрократии свалить ответственность с больной головы на здоровую. Действительно, указанные страны обладают колоссальными валютными резервами – в Китае размер ЗВР превышает $3,37 трлн, в Японии - $1,27 трлн, в Тайване – $431,9 млрд. Но в тех же самых Китае и Японии, которые в качестве примера любят приводить российские чиновники, международные резервы формируются не за счет искусственного изъятия денег из экономики, ценой ее хронического недофинансирования. У «азиатских тигров» валютные резервы пополняются за счет высокой конкурентоспособности национальной экономики, которая обеспечивает положительное сальдо во внешней торговле. Другими словами, прирост золотовалютных резервов происходит за счет приобретения поступающей в страну экспортной валютной выручки, обеспечиваемой производством конкурентоспособной на мировом рынке готовой наукоемкой продукции. В России же ситуация строго противоположная – правительство пополняет международные валютные резервы через бюджетный канал Минфина, изымая деньги напрямую из экономики.

 - Силуанов говорит, что у России нет краткосрочных гособлигаций США, на цене которых отразится технический дефолт, если он произойдет, это так?

- Подобный оптимизм министра финансов видится глубоко ошибочным. Во-первых, в случае, если Конгресс США и администрация Барака Обамы до февраля так и не смогут договориться, и не согласуют постоянное, а не временное повышение потолка госдолга, то возникнет угроза прекращения обслуживания всех долгов, вне зависимости от срока погашения. То есть, прекратятся платежи по уплате процентов не только по краткосрочным государственным облигациям, но также и по долгосрочным. Ведь ущемление прав краткосрочных кредиторов в пользу долгосрочных может спровоцировать волну судебных исков к правительству США. Поэтому крайне непрофессионально утверждать, что долгосрочные вложения средств российских резервных фондов в американские государственные облигации обладают каким-то иммунитетом. А во-вторых, в случае возникновения задержек с обслуживанием краткосрочных заимствований, автоматически произойдет масштабная распродажа казначейских облигаций крупными международными кредиторовами США. Тем более, если это будет сопровождаться снижением суверенного кредитного рейтинга, о котором уже заговорили мировые рейтинговые агентства. Цепная волна продаж гособлигаций спровоцирует падение их рыночной стоимости, и Россия в любом случае потеряет часть своих валютных резервов. Так что Силуанов просто пытается успокоить граждан и руководство страны, выдавая желаемое за действительное.

Источник: http://svpressa.ru/economy/article/75903/

13
1382
10