Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36399 участников
Заявка на добавление в друзья

Северный морской путь поставит крест на Суэцком канале

Этой зимой площадь льда в Северном Ледовитом океане оказалась рекордно скромной. По данным Национального центра исследований снега и льда, в декабре прошлого года лишь около 12 миллионов кв. км площади Северного Ледовитого океана было скрыто подо льдом. Показатель побил предыдущий рекорд, поставленный в том же месяце.

По прогнозам Национального метеорологическогоцентра США, на этой неделе в Северном Ледовитом океане ожидается шторм со скоростью ветра выше 140 км/ч, который пройдёт между Гренландией и Исландией и сломает ещё большее количество льда.

Грядущие изменения играют на руку России, на протяжении долгого времени старающейся проложить торговые пути в Арктике.

Веками европейские путешественники пытались (по большей части безуспешно) проложить северный маршрут между Азией и Европой, пролегающий по арктическим территориям Канады. Им удалось бы добиться цели, если бы они вели свои изыскания поближе к России.

По географической случайности, у арктических берегов России расположено меньшее количество островов по сравнению с побережьем Северной Америки. В условиях открытого океана накапливается меньше огромных ледяных глыб со стороны Северного полюса, а с юга к российским берегам поступает больше тёплой воды, поэтому летняя навигация свободна ото льда и длится дольше, чем в Канаде и на Аляске.

Россия использует это географическое преимущество, вкладывая средства в строительство атомных ледоколов и развитие арктических портов с годовым оборотом 33 миллиарда долларов.

«Россия – арктическая страна, которая вкладывает в развитие своих северных территорий огромные деньги, — рассказывает BuzzFeed News географ Коннектикутского университета Скотт Стефенсон. — Так как в арктической части Канады расположено лишь несколько поселений и нет глубоководных портов, то в этом плане российская инфраструктура в Арктике развита гораздо лучше».

Среди других направлений экономической деятельности на севере России поставки на мировой рынок через порты Арктики металла с никелевых рудников, расположенных в глубине страны. Потепление в регионе, согласно данным исследования, расширит экономические возможности.

Хон заявил BuzzFeed News, что «Арктический регион является ключевым для российской экономики».

Также Россия строит новую железную дорогу. Введение в строй Ямало-Ненецкой железнодорожной линии позволит  обеспечить транспортировку грузов для всей европейской части страны.

Железная дорога между Бованенково и Сабеттой представляет собой самый северный участок Северного широтного хода — проектируемой 707-километровой железнодорожной магистрали восток-запад между Надымом и городом Лабытнанги в Западной Сибири.

Новая линия позволит осуществлять перевозку пассажиров и грузов из Архангельска в Лабытнанги, где в настоящее время находится конечная станция, через Обскую Губу и далее до Нового Уренгоя и Сургута. Она станет новым мощным путем сообщения между Западной Сибирью и Арктическим побережьем.

Оценка потенциального воздействия изменения климата в Арктике свидетельствует о том, что тающий морской лед откроет возможности для трансарктического судоходства. Кроме того Россия намерена установить более прочные торговые связи через Северный морской путь с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Благодаря росту температуры на планете и стремительному таянию арктических льдов, Северный ледовитый океан представляет стратегические и экономические возможности, которые ранее были неосуществимы. По данным журнала Foreign Policy, российское присутствие в Арктике включает многочисленные подразделения военнослужащих, 14 новых тактических аэродрома, 16 глубоководных портов и 40 ледоколов.

Другие арктические страны сильно отстают от России с точки зрения военной инфраструктуры. Например, у Соединенных Штатов имеется всего один работающий ледокол. Ключевым фактором расширения доступа к арктическим водам являются технологические инвестиции на суммы в миллиарды долларов.

Путин вполне отчетливо обозначил свои намерения относительно экспансии в Арктике. В 2011 году он заявил, что со временем Арктика затмит Суэцкий канал как кратчайший путь в Азию. Он также сказал, что «хотел бы подчеркнуть важность Северного морского пути как международной транспортной артерии, которая будет соперничать с традиционными торговыми маршрутами по качеству, безопасности и ценам на услуги» - пишет The McGill International Review.

Помимо увеличения объемов торговли со странами Азии, арктическая торговля могла бы способствовать экономическому возрождению самых северных районов России, составляющих по площади около 20 процентов территории страны. Арктика обладает, по оценкам экспертов, 22 процентами глобальных неразведанных запасов нефти и газа, колоссальными нетронутыми ресурсами.

Дальнейшее развитие Россией Северного морского пути, однозначно сделает Суэцкий канал второстепенным.

Прогноз Египта по поводу трафика в Суэцком канале оказался чересчур оптимистичным, а новые наземные маршруты и торговые пути Арктики могут лишь усугубить финансовое положение этой страны.

По материалам СМИ.

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Яков Агарков

комментирует материал 20.04.2017 #

С чего вы взяли? Суэцкий канал пропускает грузы с Индостана и Индокитая в Средиземноморье. Даже, если по северному побережью России зацветут магнолии Североморский путь не станет конкурентом Суэцу. У них совершенно разные географические направления.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com