Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36892 участника
Заявка на добавление в друзья

Семейное счастье депутатов разбилось о борьбу с коррупцией

771 13 10

По слухам, ради чистоты деклараций о доходах в Государственной Думе практикуются фиктивные разводы

Уже совсем скоро станет известно, какие доходы получили депутаты Госдумы и члены их семей за прошлый год. Произойдет это 15 апреля. Пока же мы можем рассмотреть предварительные итоги подачи деклараций народными избранниками.

И первый вывод, который из них следует, неутешительный: членов семей у депутатов стало меньше. Напомним, что к ним относятся не только несовершеннолетние дети, но и жены. СМИ сразу же заподозрили, что причиной тому послужили фиктивные разводы с целью укрыть нажитые доходы. Ради этого некоторые депутаты могли пожертвовать устроенным бытом и налаженной личной жизнью. По крайней мере, внешне.

К таким выводам подталкивает общая статистика, из которой следует, что в партии ЕР на 237 депутатов было подано 395 деклараций членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей), в КПРФ на 91 депутата – 112, в ЛДПР на 56 депутатов – 105 деклараций домочадцев, а в СР на 63 депутата – 102.
И все бы оно ничего, да только год назад домочадцы сдали 743 декларации, что на 29 больше, чем сейчас, подсчитала газета «МК». Таким образом, депутатские семьи редеют на глазах. Что с ними происходит?

Тревожности ситуации добавляет то, что по Думе давно уже гуляют слухи, будто депутаты увлеклись разводами, круша семейные связи ради защиты меркантильных интересов, сообщает «Независимая газета». Собеседник издания из думского аппарата подтвердил: «До конца так и не ясно, то ли это фиктивный развод для укрывания доходов и имущества, то ли депутаты в принципе находят себе таких новых жен, которые совсем не требуют регистрации с ними брака».

Если допустить второе, то надо отметить, что депутатам крупно везет, ибо отыскать таких женщин, вообще-то, непросто: каждая жаждет штампа в паспорте, что бы она там ни произносила вслух.

Впрочем, источник допускает также, что новые гражданские жены депутатов могут быть гораздо богаче их самих и не регистрируют браки с ними, чтобы потом не делить имущество. Исходя из этого предположения, избранные ими «слуги народа» должны быть исключительно хороши собой – внешне или внутренне, ибо если не деньги и не должность, то что-то же должно привлекать к ним богатых дам?..

На думском сайте с декларациями внимательный читатель может заметить, что у депутатов критически не хватает законных жен при наличии двух-трех, а то и более детей. Получается, среди народных избранников много отцов-одиночек. У простых смертных такое случается, если жена бросается в антисоциальное поведение и ее лишают родительских прав, как, например, небезызвестную Юлию Кузьмину, но у депутатов, ясное дело, такого быть просто не может. Следовательно, причины здесь иные, но докопаться до них в силу приватности темы не получится.

Среди депутатов, как известно, много не просто богатых, а очень богатых людей. Так, по итогам 2011 года в пятерку самых состоятельных из них (по годовому заработку) вошли исключительно единороссы. Возглавил список Григорий Аникеев, заработавший 2,712 миллиарда рублей. Второе место занял Николай Борцов, задекларировавший 1,28 миллиарда рублей дохода. Следом шли Михаил Слипенчук и Борис Зубицкий (897,368 и 677,367 миллиона рублей соответственно). Замыкал пятерку самых богатых депутатов Леонид Симановский (267,649 миллиона рублей).

Но вот по богатству жен лидерство сместилось к другой партии. Больше всех заработала жена депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Петрова, доход которой в 2011 году составил 1,305 миллиарда рублей. Сам же Петров отстал от жены в три раза: в его декларации значилось «всего» 438,399 миллиона рублей, напоминают «Новые известия».

Мда. «Есть женщины в русских селеньях», как говорил поэт. И коня на скаку остановит, и в бизнес мощно войдет.

А вот если разделить общее количество деклараций домочадцев на количество деклараций депутатов, то получится, что у каждого из них примерно полтора члена семьи. Это говорит, что с несовершеннолетними детьми у них проблемы: маловато детей-то. Такой ли пример они должны подавать своим избирателям?

«Надо срочно улучшать демографическую ситуацию», – пошутил глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Николай Ковалев. Депутаты тут же сослались на немощность. «Да мы уже старые», – послышалось в ответ.

Ковалев огласил, что на 2 апреля декларации сдали все имеющиеся в наличии депутаты и три мандата сейчас ждут своих новых хозяев. В тот же день президент подписал указ, которым продлил декларационный период до 1 июля 2013 года. Оказывается, в Кремле не смогли вовремя разработать форму сдачи сведений о крупных покупках, превышающих по цене доходы семьи за три последних года. Но сведения о доходах и имуществе, уже поданные депутатами по старой форме, будут опубликованы в те сроки, которые планировались ранее, сообщил Ковалев, то есть до 15 апреля.

Кстати, об этом требовании непревышения трехлетнего дохода семьи. Получается, что под него подпадут только сравнительно небогатые чиновные и депутатские семьи, а самым богатым оно – что слону дробина. Имея такие безразмерные доходы, которыми располагают они, эти граждане могут не отчитываться никогда. Тем самым это правило профанирует всю идею отчетности.

И потом: откуда взялись эти три года? Они что, в течение трех лет ничего не ели и не пили, носили униформу и топтали казенные ботинки, а потом накопили и купили себе сразу что-нибудь этакое – большое и ослепительное?.. Смешно. Щадит президент своих чиновников, ох щадит! По этой причине и отчетов о расходах будет немного. Ковалев полагает, что в Думе их наберется два-три, не больше.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/05/gosudarstvennaya-duma-rf/707799-semeinoe-schaste-deputatov-razbilos-o-borbu-s-ko

Источник: www.km.ru
Теги: слухи
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (13)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com