Самое приоритетное направление в России - это культура

На модерации Отложенный

4 февраля 2014 года в Совете Федерации состоится первое в этом году заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

 

Одной из тем, которая будет обсуждаться на заседании, станет вопрос "О приоритетных направлениях культуры в РФ и совершенствовании ее законодательного обеспечения".

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Владимирской области, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Владимир Киселев, 2014 год – Год культуры, это – определенный стимул для стратегических решений.

-Уверен, что Год культуры позволит нам увидеть самобытность и уникальность не только Москвы и Санкт-Петербурга, которые традиционно – центры культурной жизни, – но и почувствовать незабываемый колорит регионов. Об этой тенденции – увеличении знаковых «культурных точек роста» - говорят два глобальных общероссийских мероприятия, которые пройдут во Владимирской области: форум деятелей культуры и искусства ЦФО (4-5 апреля) (совместное мероприятие с Министерством культуры); 5-й парламентский форум «Историко-культурное наследие России» (18-19 июня). Особенно актуальны такие масштабные научно-культурные мероприятия в год 990-летия Суздаля – нашего уникального города-музея. Празднование будет проходить с 8 по 10 августа,- подчеркнул В.Кисилев.

Кисилев напомнил, что в октябре 2013 года на заседании Совета по культуре и искусству В.В. Путин подчеркнул: «Культура является основой нашей национальной и государственной идентичности». Глава государства определил культуру как «свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности…».

-Уверен, что те перспективы и возможности, которые открывает перед нами Год культуры, не будут упущены, - подчеркнул Владимир Киселев.

Председатель законодательной Думы Томской области, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Оксана Козловская, говоря о качестве человеческого капитала, сказала:

-Мы зачастую сводим все к экономическим показателям - заработная плата, доходы и так далее. Между тем, человеческий капитал включает в себя показатели здоровья, образования, культуры самого человека и культуры среды проживания.

Международные эксперты отмечают, что 70% инноваций в мире создаются не в технологической, а в гуманитарной сфере, что культура уже давно стала отраслью экономики. А экономика культуры – это, прежде всего, экономика обслуживания свободного времени.

Важно, что основными приоритетами Года культуры в России названы развитие культурной среды в малых городах и селах, сохранение национальных культур, возрождение сельской интеллигенции.

Но не менее значимой задачей является ликвидация межпоколенческого культурного разрыва. Культурные ценности тех, кто родился до 80-х годов минувшего века и тех, кто позже - это, как принято говорить, две большие разницы.

Министерство культуры РФ предложило новый подход: в малых городах и поселках создать многофункциональные центры, объединив на одной площадке усилия и средства разных ведомств и уровней власти.

В прошлом году в конкурсном отборе приняли участие 90 заявок из 58 регионов. Десять городов стали победителями. Среди них – наш город Асино. На создание Центра выделяется 100 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Мы готовы на базе этого проекта отработать новую модель культурного центра, которую в дальнейшем можно тиражировать в других муниципальных образованиях,- подчеркнула Оксана Козловская.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Фарид Мухаметшин также высказал свое мнение об объявленном Президентом страны в 2014 году Годом культуры.

- Знаменательно, что в 2014 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры, свое первое заседание Совет законодателей Российской Федерации посвящает обсуждению приоритетных направлений культурной политики страны. Власть должна создавать условия для сохранения материального и нематериального наследия, чтобы будущие поколения не теряли огромный культурный пласт, накопленный их предками, в котором важен как каждый отдельный памятник культуры, так и этнические традиции, обычаи, быт и уклад, фольклор, а в первую очередь языки малых народов.

В свое время меня потрясли данные о количестве мировых языков, находящихся на грани исчезновения. ЮНЕСКО, которая начала активно заниматься этой проблемой, представила информацию о приблизительно 2500 языках, находящихся на грани вымирания. Каждый год в мире умирает 24 языка. Это более чем тревожные цифры. А ведь с языком уходят в небытие и уникальные знания, представления о мире, накопленные тем или иным народом. Надеюсь, именно в Год культуры ускорится решение проблем в данной сфере. Ведь именно Культура и есть самый путь к свету и благополучию, по которому должно идти любое цивилизованное общество.

Считаю необходимым обратить внимание на один из вопросов повестки дня предстоящего Президиума - о повышении роли сельской интеллигенции в реализации государственной культурной политики. С тезисом о том, что наше село испокон века играло и продолжает играть важную роль в сохранении многонациональной культуры и традиций народов России, едва ли кто будет спорить. По сути, сельская интеллигенция - животворящий родник, подпитывающий нашу культуру, позволяя ей сохранять самобытность. Однако сейчас, в эпоху урбанизации и глобализации, этот родник ощутимо нуждается в защите,- отметил Фарид Мухаметшин.