Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36384 участника
Заявка на добавление в друзья

Самарский губернатор объявил войну своему мэру


Самарское отделение «Единой России» переживает внутренний конфликт. Недавно назначенный губернатор Николай Меркушкин, до этого 17 лет возглавлявший Мордовию, судя по всему развернул бескомпромиссную борьбу с местными единороссами.

Основной удар пришелся по избранному мэру областного центра Дмитрию Азарову и его подчиненным, положив начало третьей войне в современной истории региона между городом и областью. В условиях подготовки области к Чемпионату мира по футболу 2018 года такое противостояние не только парализует работу местных властей, но и грозит обернуться проблемами с готовностью города к приему гостей ЧМ.

Николай Меркушкин начал свою карьеру в 1973 году секретарем комитета ВЛКСМ Мордовского государственного университета. В 1990 году он уже вырос до председателя районного Совета народных депутатов, еще через пять лет стал главой Мордовии. Лояльности федерального центра губернатор явно добивался за счет поддержки «Единой России»: в 2007 году на выборах в Госдуму у партии власти здесь был почти «чеченский результат» - 93,41% голосов при явке 94,5%, а в 2011 году лишь не намного меньше – 87%. 

В 2012 году глава Мордовии после четырех с половиной сроков подал в отставку и был назначен губернатором Самарской области. Однако установить привычные порядки на новом месте оказалось непросто. В новом регионе авторитарный стиль управления Меркушкина был принят в штыки. «Не думаю, что в Самарской области удастся установить политический режим, аналогичный мордовскому», – еще тогда отмечал глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, первой проблемой Меркушкина должно было стать «нахождение общего языка с самарскими элитами».

Однако «общий язык» новый губернатор искать ни с кем не стал. Министрами транспорта и дорог, строительства и финансов он сделал своих бывших функционеров из мордовской администрации. Николай Меркушкин неоднократно сетовал, что в Самаре его аппарату предстоит еще много работы, чтобы дотянуть регион до уровня Мордовии. В приватных беседах это заявление часто подвергают сомнению: если судить по величине регионального валового продукта, между «провальной» Самарской областью (12-е место) и «успешной» Мордовией (66-е место) пролегает пропасть. 

Примечательно, что в первые месяцы после своего назначения Меркушкин, говоря об ошибках прежнего руководства Самарской области, заявил, что в результате перманентной борьбы губернаторов с мэрами областного центра в Самаре за 20 лет не построено с нуля практически ни одного высокотехнологичного производства. 

«То снимали Титова, то Титов конфликтовал с Лиманским, позднее Артяков с Тарховым. Все это выходило далеко за пределы Самарской области. Мне это казалось дикостью в той обстановке, в которой находилась страна, когда в регионе налицо было море проблем. В подобной ситуации ведение политических войн - просто безответственная политика», - отмечал новый глава области.

По иронии судьбы, Меркушкин наступил на те же грабли, что и его предшественники. Очень скоро врагом номер один для него стал нынешний мэр Самары Дмитрий Азаров, которого многие небезосновательно считали и считают одним из наиболее перспективных городских управленцев страны (достаточно вспомнить, что в 2009 году Азаров был включен в первую сотню кадрового резерва президента РФ). 

На выборах в 2010 году при поддержке тогдашнего губернатора Владимира Артякова Азаров одержал уверенную победу над действующим мэром Самары Виктором Тарховым, набрав 66,94% голосов. С его приходом в регионе связывали окончание затяжного противостояния между руководством области и ее административным центром. Но если раньше подобные конфликты объяснялись тем, что Тархов был единственным градоначальником города-миллионника от партии «Справедливая Россия», то теперь Николай Меркушкин вступил в жесткое противоборство с мэрией, выступая против своего же однопартийца.

Причиной противоречий изначально стал Чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого должны пройти, в том числе, и в Самарской области. Ранее федеральный центр заявлял, что готов финансировать в этом проекте только самое необходимое – прежде всего, строительство стадионов и модернизацию аэропортов в городах-участниках ЧМ-2018. Обязательства же по ремонту городской инфраструктуры целиком лежат на региональных бюджетах. Но от областного правительства в нынешних условиях Самара едва ли дождется денег: недавно губернатор публично посетовал, что сметы на капитальный ремонт дорог в городе якобы завышены. Тем самым он дал понять, что отказывается помогать Дмитрию Азарову в решении едва ли не самой наболевшей проблемы. 

Проблемы с дорожным полотном в городе объясняются некачественной работой подрядчиков, контракты с которыми были заключены еще при предшественнике Азарова. В апреле 2012 года частично провалился в яму диаметром около двух метров троллейбус. Однако новый губернатор не стал вникать в хозяйственные вопросы, ставя своего оппонента в безвыходное положение и вольно или невольно подталкивая жителей к недовольству не только мэрией и мэром лично, но и всей региональной властью в целом. 

Кроме того, дает о себе знать явное нежелание Меркушкина строить что-либо на региональные, а не на федеральные деньги. За последние 17 лет правления Мордовия стала одним из рекордсменов по государственному долгу, который сейчас составляет 179% от доходов республики

Новый стадион для ЧМ-2018 в Самаре обойдется в сумму около 10 млрд рублей, и этот факт по-видимому заслоняет проблемы местного характера, такие как износ коммуникаций в городе, составляющий 80%

Операция по замене Азарова по всей видимости началась с незначительного и не всеми замеченного удара по администрации города. Местное УФАС возбудило дело в отношении гордепартамента управления имуществом по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Причиной проверки стали жалобы от неких «физических лиц» на действия департамента при проведении торгов по продаже муниципального имущества. Никто тогда и предположить не мог, что настоящий прессинг мэрии уже не за горами. 

В сентябре 2012 года в департамент благоустройства и экологии Самары нагрянули люди в масках с обысками. В служебном кабинете и.о. главы ведомства Игоря Сапрыкина в портфеле обнаружили 1,35 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сапрыкина задержали на двое суток, но позже отпустили по решению суда. Уголовные дела завели и на других сотрудников департамента.

Позже нашелся анонимный гражданин (чье имя не раскрывается в интересах следствия), который написал явку с повинной и сообщил, что деньги в размере 10% от стоимости муниципального контракта предназначались руководителю департамента благоустройства и экологии Евгению Реймеру в качестве «отката». Здание ведомства снова обыскали 27 декабря, а на следующий день Реймера взяли под стражу. Прессе следственные органы тут же недвусмысленно намекнули, что большая часть взятки, возможно, предназначалась для вышестоящего руководства – то есть для Азарова. 

В самарской мэрии горько шутят, что если бы с такой же скоростью расследовалось дело и «Оборонсервиса», в московских СИЗО уже мест бы для арестантов не было. Конечно, можно похвалить нового главу региона за активную борьбу с местной коррупцией, но нельзя не отметить, что она явно нацелена в одном направлении - на борьбу с мэрией областного центра.

Одновременно с этим информационный удар по мэру нанесли вдруг оживившиеся блогеры и журналисты. Зачастую делали они это достаточно прямолинейно. Так, блогерk_shelestov призвал Азарова «сказать спасибо старшим товарищам» и «понять уже, кто в доме хозяин» (между прочим, любимое выражение губернатора, которое он часто употребляет на публике). Некто tahir-baybekov запустил слух, что мэр «до конца года добровольно-принудительно покинет свой пост», и вообще он «уже не боец», хотя «ранее умело прикрывался вышестоящими боссами».

Публичное недовольство Азаровым и его командой неоднократно высказывал и лично губернатор. Так, в одном из последних интервью четырем самарским телеканалам он заявил, что подумывает над тем, чтобы лишить опальный город средств. «Я говорил мэру Азарову, если так дальше будет продолжаться, то город просто не получит денег», - заявилМеркушкин. 

Пока во властных кругах идут подобные подковерные игры, о благополучии жителей региона заботиться некому и некогда. Так, в области насчитывается 13,5 тыс. обманутых дольщиков, которые дожидаются, когда будет завершено строительство их будущих домов. В Тольятти 700 многодетных семей подали заявки на выделение земельных участков, но вот уже год этот вопрос висит в воздухе. Отопительный сезон тоже не обошелся без провалов: в двадцатых числах февраля в Новокуйбышевском районе в результате прорыва ветхого трубопровода без тепла остались 189 жилых домов. Однако сложности коммунальных служб, видимо, занимают руководство области значительно меньше, чем политическая борьба. 

В настоящее время в Самаре гадают, продолжит ли новый губернатор зачистку, или все же вспомнит о реальных проблемах города и не будет повторять не лучший опыт предшественников. Немаловажную роль в решении разгоревшегося конфликта может сыграть и федеральный центр. Кремль уже успел выразить недовольство по поводуназначения сына Николая Меркушкина, Алексея, на пост вице-премьера и министра целевых программ в Мордовии, оценив это как сомнительный шаг. В такой ситуации привлекать дополнительное внимание к себе скандальным региональным конфликтом на новом месте работы совершенно не в интересах опытнейшего аппаратчика, каким является губернатор Меркушкин. 

Источник: argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Кум Пампа

комментирует материал 03.04.2013 #

О как! делят власть и влияние, что равно баблу.

no avatar
Руслан Белов

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

Я бы сказал, что Меркушкин пытает своих родственничков запихнуть на главные посты в регионе.

no avatar
Кум Пампа

отвечает Руслан Белов на комментарий 03.04.2013 #

ну в общем-лучший бизнес-это власть!-((

no avatar
Руслан Белов

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

В случае с Меркушкиным: лучший грязный бизнес это власть

no avatar
Кум Пампа

отвечает Руслан Белов на комментарий 03.04.2013 #

бизнес на власти никогда не бывает чистым.

no avatar
Руслан Белов

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

тоже справедливо. Непонятно одно, что такие люди как Меркушкин делают во власти? Кто таким коррупционерам позволяет находиться во власти

no avatar
Дмитрий Иняхин

комментирует материал 03.04.2013 #

Дааа... Республика Мордор при нем всегда была сама в себе! У них и город то главный, Саарумянск! :)) Он теперь свою команду перетаскивать будет! Что бы в Самаре как в Мордоре было!

no avatar
Руслан Белов

отвечает Дмитрий Иняхин на комментарий 03.04.2013 #

Это обязательно. Только я одно понять не могу, каким образом после 17 лет грабежа в Мордовии, его поставили губером в Самаре?

no avatar
Татьяна Осипова

отвечает Руслан Белов на комментарий 03.04.2013 #

Да потому, что на тот момент, надо было обязательно заменить пресловутого Артякова
так развалить область- надо еще постараться.
Никаких врагов не надо.
Достаточно назначить губером Артякова.
не буду утверждать, но поговаривали, что Артяков является двоюродным братом самого ВВП.

no avatar
Сергей Васильев

комментирует материал 03.04.2013 #

Обычное дело. Деморализовав сильного конкурента, сбросить его со счетов. Травоядными всегда управлять легче.

no avatar
Руслан Белов

отвечает Сергей Васильев на комментарий 03.04.2013 #

Думаете это все сойдет с рук Меркушкина?

no avatar
Олег Олег Ковалев

отвечает Руслан Белов на комментарий 03.04.2013 #

Конечно! он же за "народ" болеет!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com