Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36392 участника
Заявка на добавление в друзья

С карты Китая исчезли более 28 тысяч рек

 
<tbody> </tbody>

Рабочий плывёт на лодке по озеру Чаоу, наполненном сине-зелёными водорослями. Доступ к питьевой воде является серьёзной проблемой на огромной части территории Китая. С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек, и учёные-экологи заявляют, что эти потери связаны со стремительным — «любой ценой» — экономическим ростом страны.

 

Официальный отчёт китайского Министерства водных ресурсов, выпущенный на прошлой неделе на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов, заявляет, что число рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века.

 

Официальное исследование, проведённое 800 тысячами геодезистов, указывает, что на конец 2011 года в Китае было 22.909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров. И это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.

 

Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.

 

Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» — регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.

 

Но Хуанг Хе, заместитель директора группы, проводившей перепись, говорит, что различия в цифрах вызваны в основном неточными оценками в прошлом, а также изменениями климата и потерями воды и почвы, согласно газете «South China Morning Post».

 

Хуанг заявляет, что многие цифры, опубликованные в новом исследовании, прежде не были известны. «К примеру, мы привыкли считать, что Китай имеет в своём распоряжении 8.700 водоёмов, но перепись показывает, что это число сейчас достигло 98.002».

 

Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.

 

Оно также показывает, что Китай, несмотря на потерю своих рек, по-прежнему испытывает значительные проблемы с наводнениями во многих частях страны.

 

Более 66 процентов населения и 90 процентов всех городов страны расположены в регионах, подверженных угрозам наводнений.

 

В прошлом году наводнение в Пекине унесло жизни 70 людей и нанесло ущерб 1,6 миллиона жителей.

 

В интервью 2006 года Ма Джун, директор Института общественных и экологических вопросов и эксперт по вопросам водных ресурсов, заявил, что Китай «столкнулся с водным кризисом, который включает в себя нехватку воды, её загрязнение и снижение качества воды».

 

Он также добавил: «400 из 600 городов Китая имеют дело с нехваткой воды различной степени тяжести, включая 30 из 32 крупнейших метрополий. На севере страны в силу пересыхания наземных вод чрезмерной разработке подверглись подземные слои. Ситуация становится критической».

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Кот Учёный

комментирует материал 03.04.2013 #

Это не мешает им размножаться.падумаешь .....речки.....

no avatar
сергей васильев

отвечает Кот Учёный на комментарий 04.04.2013 #

не плюй... в колодец...

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 04.04.2013 #

проблема не только китайская. помимо почвоведения и лесоведения на повестку дня просятся такие науки, как гидрология и аэрология!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com