Русские - европейцы или азиаты?

Когда правила Спарта и поднимались Афины, наблюдал за ними грек Фукидид. Он видел страх Спарты перед нарождающейся силой и желание Афин потеснить Спарту с пьедестала. В результате страха и желания началась война. С той поры подобные ситуации получили название "ловушка Фукидида".

   Сегодня перед нами развивается очередная такая ловушка. США в страхе перед поднимающимся Китаем. Страх плохой советчик и ещё худший стратег. Потому любое движение третьей силы, в иное время оставшееся бы незамеченным, может стать детонатором войны.  Страховки от этого нет. Бал правит страх.

  Потому актуален вопрос - с кем мы?  Кого мы выберем? Либерально-демократические США с их коктейлем из глобализации, рыночного потребления и интеграции в мировой порядок, основанный на определенных правилах или социалистический Китай с государственной рыночной экономикой?

  Чтобы наш выбор был тщательным и осознанным, основанным на нашем восприятии мира, поймём категорически необходимую истину - выбор между США и Китаем - это выбор между цивилизациями. 

  Вот на цивилизационных различиях и остановимся. Какие из них близки нам? Кто мы - Азия или Европа?   Итак.

Американцы относятся к государству как к необходимому злу и считают, что стоит опасаться склонности государства к тирании и злоупотреблению властью, сдерживая его. Для китайцев государство – необходимое благо, фундаментальная основа, обеспечивающая порядок и предотвращающая хаос. В капитализме свободного рынка по-американски государство устанавливает правила и обеспечивает их соблюдение; госсобственность и вмешательство государства в экономику иногда имеет место, но это нежелательные исключения. В Китае построена государственная рыночная экономика, где правительство определяет цели, выбирает и субсидирует отрасли, нуждающиеся в развитии, поддерживает национальных чемпионов и осуществляет важные долгосрочные экономические проекты во благо страны.

 В китайской культуре не приветствуется американский индивидуализм, который оценивает государство по тому, как хорошо оно защищает права и свободу граждан.

Китайское слово гэжэньчжуи, которым описывается «индивидуализм», предполагает эгоистичное противопоставление личных интересов общественным. Китайский эквивалент крылатой фразы «свобода или смерть» звучит примерно так: «гармоничное общество или смерть». Для Китая высшая ценность – порядок, а гармония обеспечивается иерархией, участники которой соблюдают первое требование Конфуция: знай свое место. Это применимо не только к китайскому обществу, но и к мировой политике, где официальная точка зрения заключается в том, что правильное место Китая – на вершине пирамиды; другие же государства должны быть подчиненными данниками.

  Американцы придерживаются иного взгляда. Вашингтон стремится не допустить появления «равного конкурента», способного бросить вызов военному превосходству США. Но во главу угла США ставят потребность в основанной на четких правилах мировой системе, которая сдерживает в том числе и Соединенные Штаты.

   Кроме того, США и Китай по разному относятся даже ко времени. Американцы склонны сосредотачиваться на сегодняшнем дне и часто считают часы и дни. А китайцы больше обращены к истории и часто мыслят десятилетиями и даже столетиями.  

  Разумеется, это широкие обобщения. Но есть одна общая при всех прочих разностях особенность - комплекс превосходства в его крайнем выражении. Каждая страна считает себя исключительной, не имеющей равных.

     Что ближе нам?  С кем мы?  Сегодня мы объективно не участники ловушки Фукидида. И время мы не измеряем столетиями.

 

 К написанию данного текста меня подвигла работа
Грэма Эллисона — директора Научного центра Белфер по международным делам при гарвардской школе Кеннеди и бывшего помощника министра обороны по делам политики и планирования. 

 

 

  Владимир ростовский.

99
3903
16