Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36887 участников
Заявка на добавление в друзья

Российские либералы смертельно боятся реинкарнации СМЕРШа

449 5 7

 

На днях директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман в своем блоге, а несколько позже и во время участия в телепередаче Владимира Соловьева «Поединок» заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС». На следующий день после высказывания Леонида Гозмана на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья Ульяны Скойбеды, в которой она выразила сожаление, что из «предков либерала нацисты не наделали абажуров». Такие высказывания не могли остаться без внимания. Совет Госдумы поручил комитетам по обороне, безопасности и информполитике оценить высказывания советника гендиректора ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса Леонида Гозмана. В то же время Роскомнадзор вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" за опубликованную статью о Леониде Гозмане и его высказываниях…

ИА REX: Что можно сказать по этому поводу? Верно ли равенство: СМЕРШ = войска СС?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Прежде чем сравнивать СМЕРШ с СС, нам никуда не деться от самого главного, основополагающего сравнения: российских либералов с фашистами. Прикинув, для начала, сколько погибло, а также не родилось, людей в России в результате демократического блицкрига. Кроме того, не забудем и о распаде СССР ровно по тем пунктирным линиям, на которые указывал сам Гитлер. Не упустим из виду и счётчики на воду, которые не ставили в дома и квартиры оккупированных советских граждан даже фашисты. Они просто до этого не додумались, а то бы оценили такое тонкое, изощрённое зверство на территории огромной страны с её несметными природными ресурсами.

Ну и наконец, ещё одно сравнение: круглосуточная забота либералов о «ребятишках» (как трогательно) и пенсионерах на фоне ежедневного повышения цен на всё, включая тарифы на посещение яслей и на пищу для грудных детей. Это буквально тот же самый юмор, как и жизнеутверждающая надпись на воротах концлагеря Заксенхаузен: «Труд делает свободным». «Чтобы лучше жить, надо больше работать», «Денег нет только у алкоголиков», «На высокие должности надо назначать только богатых, потому что они не воруют», «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» И так далее в том же духе, из того же ряда. Любую из этих цитат можно смело вешать на забор концлагеря хоть сейчас.

Весь вопрос в том, что российские либералы смертельно боятся реинкарнации СМЕРШа в ближайшем будущем, поэтому не знают, как максимально опустить имидж этой организации, да и страны в целом, где она была учреждена.

Сам СМЕРШ сравнивать с СС бесполезно – бесполезно углубляться в эти никому не нужные исторические детали, когда речь, по сути, идёт об идеологии новой России и о внятном отношении новой России к собственной новейшей истории. Если идти от названия, от семантики, кто-то из демократов будет доказывать, что прямая аналогия СМЕРШу – это «Мёртвая голова», так как и, там, и там смерть. Кто-то сравнит «генерала Жукова» с «генералом Манштейном», на том просто основании, что оба они генералы. А кто-то скажет, что между СС и Красной армией нет ничего общего в принципе, так как в первом случае звание военнослужащего звучит как «штандартенфюрер», а другом – как «полковник», хотя оба они возглавляют одну и ту же, по численности, группу людей.

Сталина с Гитлером сравнивают уже давно, это не возбуждает ни демократов, ни журналистов, ни само население. Поэтому выбрали новую пару: СМЕРШ-СС.  По аналогии можно попытаться сравнить СА (штурмовые отряды) и СА (Советскую армию), Андреевский морской флаг с шевронами «власовцев», поискать ещё какие-нибудь пары для извращения.

Всё это надо оставить для научных кругов и профессуры, подняв центральный вопрос: когда фашистский либерализм закончится, наконец, в России? Фашизм не в названиях, что было бы ещё терпимо, – фашизм в делах.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Прежде всего, хочу сказать, что, "абажуры" в статье Ульяны Скойбеды не с моей подачи. В тексте, конкретно посвященном организму, именуемому "гозман", я совершенно четко фиксировал: "он не годится даже на переработку во что-то, представляющее хоть какую-то ценность", а поскольку абажуры - ценность вполне материальная, упрекать меня не в чем. Более того, представляя "сегодняшних либералов", я в одном случае точно также, ясно и однозначно, указываю: "таких не берут в абажуры", а в другом специально подчеркиваю: ни о каких абажурах вообще речи быть не может. Иными словами, в этом я, увы, чист.

Организм, именуемый "гозман" не оригинален. Объявлять НКВД "преступной организацией" уже пытались года три тому, в самый расцвет "развитого медведизма", лица, приближенные к тогдашней "персоне номер раз", и тогда же были биты по хитрой рыжей морде, но, к сожалению, не утюгом. Сейчас налицо попытка реанимировать тему.

Но - да. Действительно, организм, именуемый "гозман" нарывается сознательно.
Бравируя тем, что людей с его взглядами "РосНАНО", как социально близких не сдает.
И глумливо комментируя работу комиссии Госдумы РФ. Он  вполне откровенно готов к возбуждению уголовного дела и к открытому суду. Не потому, что его позиция сильна, - она-то как раз слаба и легко опровергаема, - но по той простой причине, что  вынесение обвинительного вердикта по этому делу, станет безусловной, - на государственном уровне, - декларацией России об отказе от всех штампов, навязанных ей за последнюю четверть века. А Кремль, по расчету сил, стоящих за организмом, именуемым "гозман", к такому не готов, ибо не захочет сердить "цивилизованный" мир. И таким образом, - ежели "его возьмет" или дело спустят на тормозах, - Россию ждет новый тур раскрутки "десталинизации". В общем, не в клопе дело. Клоп хоть и вонюч, да мал. Проблема в клоповнике.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Безусловно, эти две организации сравнивать нельзя. Либералы часто используют тактику сваливания всего в одну кучу для того, чтобы дискредитировать. Для них если Сталин - это кровожадный тиран, то виновны, в том числе и другие политические руководители, и советский народ, и православные (вместе с попами, ведь Сталин возродил институт Патриаршества), и простые русские люди. Так и в этом случае - нужно найти зацепку и очернить нашу историю, наше наследие.

Трудно сказать, что подталкивает этих людей к подобным заявлениям - может быть чувство собственной неполноценности, из-за которого они и требуют извинений от общества, в котором они живут. Уверен, что есть и профессиональные провокаторы, надменно включающие старую пластинку времен Холодной войны. Только вот они (а многие критики Сталина и армейских организаций времен СССР имеют гражданство США) и их заказчики из Вашингтона не пытаются пересматривать историю США и критиковать Джорджа Вашингтона, за то, что тот имел у себя рабов на плантации, либо других президентов и политических деятелей - тоже есть за что - геноцид индейцев, захватнические войны против Испании, Мексики и др. стран, так как это жесткое табу (как правило, такой критикой занимается небольшое количество академических ученых типа Наома Хомски и Говарда Зина). Если наши власти сделали закон об агентах НКО по примеру США, почему бы не последовать им и в вопросе доступа на ведущие СМИ - разных там Познеров, пытающихся пересмотреть историю, просто туда не должны пускать. Пусть исходит желчью в своем ЖЖ.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Честное слово, надоело обсуждать всех этих жалких плагиаторов Троцкого, начиная с европейских, и заканчивая российскими плагиаторами, вроде господина Гозмана.

Потому что именно Троцкий первым поставил между Сталиным и Гитлером знак равенства, чему есть немало документальных свидетельств. Если наследники Троцкого еще живы, они должны подавать в суд даже на тех, кто только и успеет, что произнести: «Сталин и Гитлер…» - на этом они могли бы реально озолотиться, если получать деньги за все высказывании о равнозначности Сталина и Гитлера за последние семьдесят с лишним лет.

При Брежневе такими, как Гозман и Рыклин (еще один любитель сравнений СМЕРШа и СС), психиатры занимались – лечили, кормили, ухаживали за ними. А сейчас они – «известные политики», и имеют право говорить и писать все, что в голову взбредет. Похоже, пришло время Госдуме России инициировать закон о возвращении карательной психиатрии – воздух будет чище. Ульяна Скойбеда не права только в одном: эсэсовцы с одинаковой жестокостью уничтожали и русских и евреев, да и идиотизм (или все же грязные политтехнологии?) не имеет национальности, судя по тому, что СМЕРШ и СС сравнивают еврей Гозман и русский Рыклин.

Нормальные, а не конъюнктурные историки (вы, может быть, удивитесь, но есть и такие) давно признали: СМЕРШ – это самое лучшее, что было создано Советским Союзом во Второй мировой войне после танка Т-34 и штурмовика Ил-2. И этот факт никаким Гозманам и Рыклиным не опровергнуть – история сама расставила все по местам задолго до того, как он появился на свет. Теперь дело за малым: рассказать об этом народу, чтобы точка зрения Гозманов-Рыклиных не победила.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Можно сравнивать все со всем, но эти сравнения страдают натяжками и не отражают действительного положения вещей. СС - это была огромная организация, созданная нацизмом, чтобы выполнять задачи своей нацистской революции в обход государственных и армейских структур, которые Гитлер и его соратники предпочитали оставить работать, как они работали раньше. Так попали в состав СС различные русские, украинские и другие национальные части, потому, что в Вермахте это было сделать куда трудней. Никакая армия не любит таких экспериментов с включением чужеродных элементов, которые не прошли обычного пути в рамках военной иерархии.

В сталинском СССР ничего подобного не было. Здесь пошли по пути ломки старой государственной машины и создания новой. Нюрнбергский процесс имел свое историческое значение, но всего в 100 км от Нюрнберга победившие союзники антигитлеровской коалиции проводили крупнейшую этническую чистку в истории Европы и совершали те же самые деяния, за которые они судили нацистов в Нюрнберге. Относительность осуждения СС в Нюрнберге показывает судьба латышского легиона СС, который союзники переодели в американскую форму и поставили нести охрану самого процесса.

На самом деле имеет смысл не сравнение боевых частей Ваффен СС со СМЕРШем, а о сравнении нацизма и сталинизма. По моему мнению, сталинизм хуже, потому, что от убогих расистских и националистических идеек, из которых выросли нацизм и фашизм и не могло получиться ничего хорошего, а сталинизм скомпрометировал великие идеи, что, в конце концов, привело к вырождению социализма, ликвидации социальных завоеваний Великой Русской революции и расчистило дорогу неолиберальному свободнорыночному корпоративному капитализму и не одному поколению придется отмывать идеи равенства и социальной справедливости от наследия сталинщины.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Нет,  это равенство неверно. Ульяна Скойбеда умница. Её фраза «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров» стала родоначальницей многих удачных мемов, и то, что струхнувшие редакторы «Комсомольской правды» убрали эту фразу, а сама Ульяна, вроде бы извинилась, уже ничего изменить не могло: мемы пошли в народ и зажили своей самостоятельной жизнью. Наиболее  удачные мемы,  на мой взгляд, таковы: Лёня-абажур (по аналогии с Витей-матрасом Шендеровичем), Леонид Гозман, человек и абажур, «Абажуры бы делать из этих людей - не было б в мире абажуров прочней!» (автором последнего афоризма является известный правозащитник и борец  за свободу  Лев Натанович  Щаранский), и т.д.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Верный друг, соратник и подельник Анатолия Чубайса с конца 80-х годов, Леонид Гозман является одним из идеологов либерального фашизма. Тот факт, что он сравнивает СМЕРШ с СС, это, по сути, оправдание холокоста, который СССР и Иосиф Сталин, руководитель страны в то время, а также  созданные им структуры типа СМЕРШ и остановили.  Контрразведку надо сравнивать с контрразведкой, а спецназ со спецназом. Контрразведка в Германии называлась " Абвер", что в переводе означает " Защита". Вот и надо сравнивать СМЕРШ с Абвером, а не СС. По поводу таких гозманов Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» писал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...»


Продолжение

Анатомия врага


Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Василиса Прекрасная

комментирует материал 22.05.2013 #

Пора уже этих неполживых, рукопожатных либероидов на фонарях развешивать. Их мерзкие потасканные шкуры и на абажуры не годятся.

no avatar
SS18 rrr

отвечает Василиса Прекрасная на комментарий 22.05.2013 #

Ох, как СМЕРШ нужен , и словами не передать, работы для него непочатый край.

no avatar
Генрих Жеребцов

комментирует материал 22.05.2013 #

Создаётся впечатление, что евреи (кочевое племя) делают всё возможное, чтобы возродить в России СМЕРШ.
Зачем им это нужно?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland