Россия, Политика, Власть,

                                                     ПРИБЫЛЬ И ГОРЕ.

В России на экологии зарабатывают только как на неисчерпаемом природном ресурсе. К лесу относятся как к вечному месторождению бревен, к животным – как к месторождению охотничьих трофеев. Но на экологии можно заработать и сберегая ее.

Так действительно ли незагрязненная окружающая среда приносит прибыль?

Всемирный банк проводит исследования, оценивая устойчивость развития государств. Она зависит не только от экономических показателей, но и от влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. «Я думаю, что если это влияние учесть в нашем ВВП, об удвоении которого у нас так пекутся, то весь его бурный рост за последние годы нивелировался бы», - рассказывает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Правда, по словам руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, подсчитать ущерб от загрязнения окружающей среды сложно. По приблизительным оценкам, он составляет десятки, может быть даже сотни миллиардов рублей. Эколог отметил, что точных данных нет, так как многие опасные вещества просто не замеряются, а контроль ведется только по ограниченному набору веществ.

То, что адекватного учета никто не ведет, подтвердил и Георгий Сафонов.

- Те данные, которые имеются, не систематизированы и собираются только для отдельных отраслей (в основном для нефтегазовой промышленности). Есть также экспертные оценки, но доверять им нельзя.

Однако известно, что ежегодно десятки, возможно даже сотни тысяч россиян подвергаются воздействию плохой среды обитания и страдают из-за этого различными заболеваниями, чаще всего дыхательных путей. Мы еще не учитываем воздействие на среду обитания для наших потомков. Сейчас Россия фактически развивается за счет будущих поколений, лишая их чистого воздуха и качественной питьевой воды.

Директор WWF России Игорь Честин убежден, что ущерб, наносимый природе, деньгами вообще оценивать нельзя, ведь на карту поставлена жизнь людей - ПО РАЗЛИЧНЫМ ОЦЕНКАМ У НАС 30 - 50 ТЫС. СМЕРТЕЙ В ГОД ВЫЗВАНЫ ПЛОХОЙ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ РОССИЯН.

За весь урон, наносимый экологии и здоровью людей, расплачивается государство из наших налогов, потому что штрафы за загрязнение окружающей среды предприятия платят мизерные. В качестве самого яркого примера Игорь Честин привел размер штрафа за сброс 1 т цианистого калия. По существующему законодательству, виновнику это будет стоить… 6 тыс. руб.

Что же упустили законодатели? Как заставить руководителей предприятий уважать природу?

Алексей Киселев считает, что необходимо создать такие условия, при которых бизнесу будет выгодно обновлять оборудование. «Нужно не строить очистные сооружения, а предотвращать загрязнение внутри предприятия и менять сырье и процессы, как это делается в ЕС», - уверен эколог.

Один из вариантов – повысить штрафы и платежи за загрязнение. Но у нарушителей всегда есть соблазн переложить эти расходы на плечи потребителей. В таких случаях обычно только возрастает финансовая нагрузка на предприятия, а эффекта никакого нет, рассуждает эксперт.

Другой вариант, который, по его мнению, больше подходит для России – введение системы квот. Здесь, опять же, можно обратиться к опыту других стран.

Там, опираясь на данные по выбросам за последний год, ставят цель – сократить их, скажем, на 1/3, - объясняет Георгий Сафонов. - Для этого вводятся квоты на выброс для предприятий, загрязняющих окружающую среду. К тем, кто эти квоты нарушает, применяются жесткие меры, вплоть до тюремного заключения. Таким образом, общий объем выбросов надежно ограничивается квотами. Эта схема работает и проверена во многих странах.

В России же об экологии пока заботятся только на словах. И даже те смешные штрафы, которые платят предприятия, идут не на восстановление окружающей среды, а размываются в бюджете на разные цели. Не придется ли следующим поколениям россиян заплатить слишком большую цену за нашу сегодняшнюю экономию?

В то же время, какого-то одного способа заставить владельцев предприятий беречь природу нет. Для этого приходится применять комплексный подход. Георгий Сафонов отметил США, где властям за последние 20 - 30 лет удалось значительно снизилось загрязнение. Что характерно, американские эксперты уверены, что, снижая выбросы, они улучшают экономическое положение в стране. Об этом, кстати, говорил и Председатель Правительства РФ Владимир Путин в Иркутске на совещании по вопросам охраны окружающей среды. Георгий Сафонов считает, что нам тоже уже давно нужно внедрять такую систему, при которой бизнесу было бы выгодно помнить о природе.

 

Источник: AgroNews.ru eco@agronews.ru

Материалы предоставила
Дорошенко Валентина Васильевна
начальник информационно-аналитического отдела
(861) 268-52-54

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежегодно публикует список самых загрязненных городов России. В исследовании, увидевшем свет в 2009 году, в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14, вошли 30 городов (список по алфавиту):
Балаково (Саратовская область), Барнаул (Алтайский край), Белоярский (Ханты-Мансийский авт. округ – Югра), Благовещенск (Амурская область), Братск (Иркутская область), Екатеринбург (Свердловская область), Зима (Иркутская область), Иркутск (Иркутская область), Карабаш (Челябинская область), Красноярск (Красноярский край), Кызыл (Республика Тыва), Лесосибирск (Красноярский край), Магадан (Магаданская область), Магнитогорск (Челябинская область), Махачкала (Республика Дагестан), Минусинск (Красноярский край), Нерюнгри (Республика Саха-Якутия), Нижний Тагил (Свердловская область), Новокузнецк (Кемеровская область), Норильск (Красноярский край), Саратов (Саратовская область), Селенгинск (Республика Бурятия), Сызрань (Самарская область, Тюмень (Тюменская область), Уссурийск (Приморский край), Челябинск (Челябинская область), Черемхово (Иркутская область), Черногорск (Республика Хакасия), Чита (Забайкальский край), Южно-Сахалинск (Сахалинская область).

Влияние человека на природу. Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает человечество на природу благодаря своему труду. Преобразующее влияние человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Как дальше жить, нарушая среду обитания всего народа и всего живого на Земле, ради прибыли всем тем, кто в России и не живет? Применение химического оружия против человечества преступление, химическое воздействие на народ, это издержки производства, вообще это тоже преступление, лишая народ нормальной среды обитания, это преступно, но кто в ответе, власть или бизнес?

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ.

1это здоровье.  2социально экономическое развитие, жизненный уровень

3 полученное образование и специальность. 4 реализация, имеющая подготовка специалиста. 5 социальное место в обществе, это тот доход, который говорит,

 где ты есть? 6социальное пространство, в котором развивается

 личность, это дом, (квартира) школа, Вуз, Техникум, Пту.

ПРОСТОЕ СРАВНЕНИЕ ЗВЕРИ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В ЗООПАРКЕ, ЖИТЬ В ПРИРОДЕ НЕ СМОГУТ, ЗВЕРИ РОЖДЕННЫЕ В СВОЕЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ СПОСОБНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, ТЕРРИТОРИЮ.

7 средняя зарплата России, центральный округ 20000 руб.

8 средняя пенсия, размер трудовых пенсий в среднем составит около 12 тысяч рублей, при условии 30-40 лет стажа или 400 рублей человекодень, газ, вода, канализация, тепло и медицина, транспорт, кино и курорт, внуки и правнуки.

9 содержание  лиц, которые осуждены за нарушения

(изолированные, от общества), если говорить в целом о стране,  

в пересчёте на месяц получается примерно 14 500 рублей в месяц,

(за счет налогоплательщика)

10 оказание помощи  на ребенка, каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи в размере, примерно 300 рублей, по достижению 18 лет ребенка, квартиру мама покупает или свою отдает, если она есть, проблема остается за ребенком.

11 содержание  ребенка, (мать, которая  бросила или её

лишили прав материнства) за счет налогоплательщика.

На содержание одного ребёнка в детском доме из государственного бюджета тратится, в среднем 14 тысяч руб, по достижению 18 лет жилье от государства(за счет налогоплательщика)

Любая партия в настоящие время, это организация для достижения цели в обогащения партии и

Своих.  Обещания при поддержке их взглядов улучшить жизнь, но когда, толи народ помрет, толи кто обещал и опять все с начала.

Школьник застрелил учителя 3 февраля 2014г.  Вчера в одной из столичных школ в Отрадном случилось неожиданное ЧП, стрельба со смертями, которую устроил школьник-отличник десятого класса.

По предварительной версии как поведали корр. «Вести 24», подросток застрелил учителя из-за плохой оценки поставленной ему. Сегодня днём суд назначил Гордееву Сергею психологическую экспертизу.

РСИ изучил природно-экологические условия 164 городов России, где население превышает 100 тысяч человек. Самые критические 1000 показатели обнаружились у Норильска. В этом городе зафиксированы рекордные объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

Не лучше обстоят дела в Череповце, Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке. Города испытывают большую техногенную нагрузку из-за металлургических и химических заводов.

В Магнитогорске «люди гибнут за металл». Частенько город окутан шапкой серо-малиновой пыли с едким запахом сероводорода. Астма и хронические бронхиты - самые распространенные заболевания среди детей и взрослых. О сложившейся ситуации поведал начальник управления окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков: «Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических. Возьмем бензопирен. Это практически бесцветный порошок, который сам по себе не вреден. Но если его смешать с пылью, то тут же начинают развиваться раковые заболевания».

Норильск, являющийся беспрецедентным примером крупного промышленного центра, входит в десятку наиболее загрязненных городов мира. Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют 2% от мировых. Там часто выпадает темный снег, а вода в местных водоемах затянута цветными поверхностными пленками. Горожане жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе среди детей. В 1990-е годы численность городского населения уменьшилась более чем на 40 000 человек. Средняя продолжительность жизни в заполярном городе на 10 лет меньше, чем в остальных российских регионах.

Еще два российских города Чапаевск (Самарская область) и Карабаш (Челябинская область) эксперты в области охраны окружающей среды считают «умирающими». В этих городах численность населения менее 100 тысяч человек, поэтому РСИ не охватило их во время исследования. Тем не менее, замалчивать ситуацию, сложившуюся в этих городах, больше невозможно. На кладбищах Чапаевска и Карабаша захоронения людей преклонного возраста отыскать практически невозможно.

За последние 15 лет численность Чапаевска снизилась на 30 000 человек. В 1908 годув городе возвели первый в России завод по производству тротила. В 1930-е годы здесь заработало предприятие по выпуску боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита и фосгена. По словам ветеранов завода, со всех рабочих брали подписку, что претензий по поводу своего состояния здоровья они предъявлять не будут. Однако уже через три года работы на предприятии многие становились инвалидами и умирали. Но кадрового голода завод не испытывал, потому как здесь хорошо платили. Сегодня в Чапаевске у многих детей выявлен синдром патологического старения и интеллектуального вырождения. Это наследственная болезнь, вызванная тем, что их дедушки и бабушки «наглотались» в свое время иприта.

По признанию ЮНЕСКО, самым загрязненным городом в мире является Карабаш, расположенный в 100 километрах от Челябинска. В 1822 году в пойме речки Сак-Элга открыли богатые золотоносные россыпи и образовали поселок, где начали «мыть золото».

Чуть позже в Соймановской долине обнаружили месторождения окисленных медных руд. Здесь добывалась почти половина меди в России. Вместе с тем медные комбинаты стали убивать город. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Неудивительно, что люди страдают «букетом» генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, дефекты внутриутробного развития, церебральный паралич, слабоумие. Из-за критической экологической обстановки предприятие пытались закрывать, но это спровоцировало обострение социально-экономической ситуации.

В конце июня 2010 года, когда комбинату исполнилось 100 лет, в городе наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Несколько лет назад в этом несчастном городе случился настолько гигантский выброс, что улетели все воробьи и голуби, остались только тараканы и крысы.

В России на экологии зарабатывают только как на неисчерпаемом природном ресурсе. К лесу относятся как к вечному месторождению бревен, к животным – как к месторождению охотничьих трофеев. Но на экологии можно заработать и сберегая ее.

 

Любое преступление это следствие проблем в обществе, рыба мутант есть, осталось за человеком или?

 

 

3
207
1