Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36401 участник
Заявка на добавление в друзья

Россия больше не может позволить себе океанский флот

Корабли класса «фрегат» - а вовсе не эсминцы, не крейсера и не авианосцы - станут основой российского Военно-морского флота, заявил министр обороны. С одной стороны, на борту фрегатов весьма эффективное оружие - ракеты «Калибр». С другой - слова Шойгу означают признание ограниченности возможностей российского ВМФ.

Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, в ближайшее время основными боевыми кораблями ВМФ станут фрегаты вроде «Адмирала Флота Советского Союза Горшкова».

«В ближайшей перспективе подобные многоцелевые фрегаты, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, должны стать основными боевыми кораблями ВМФ», - цитирует министра ТАСС. Он добавил: принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и на 30% повысить их боевой потенциал. Шойгу имел в виду фрегаты проекта 22350, к которому и относится «Горшков».

На смену большим

Бывший командующий ВМФ России, советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов пояснил, что теперь делается упор именно на фрегаты, поскольку - согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.

«Главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам крылатыми ракетами. Наши корабли, подводные лодки, авиация наносили удары по объекты ИГИЛ в Сирии ракетами «Калибр», причем с большого расстояния. Так что правильность концепции подтверждена», - сказал Касатонов газете ВЗГЛЯД.

Руководитель портала «Flot.com» Сергей Сочеванов напоминает, что не только в России, но и во всем мире теперь стремятся к уменьшению размеров боевых кораблей. «Но зарубежные флоты просто пытаются снизить водоизмещение, а в России пытаются в меньшее водоизмещение «запихнуть» то же вооружение, что стояло на крупнотоннажных кораблях», - подчеркивает эксперт.

«Фрегаты у нас – это корабли дальней морской зоны, то есть они могут ходить в дальние походы, демонстрировать флаг. В принципе все фрегаты класса 22350 по всем характеристикам могут использоваться в дальней морской зоне, - пояснил эксперт. «Все менее крупные корабли отправляют в дальние морские походы. Например, полгода назад на базу Тихоокеанского флота вернулись малый ракетный и малый противолодочный корабли, которые 8 месяцев находились в походе», - сказал он.

Резерв для модернизации

В марте заместитель Шойгу Юрий Борисов посетовал, что из-за концерна «Алмаз-Антей» армия рискует не получить вовремя ни «Адмирал Горшков», ни фрегат другой серии «Адмирал Макаров» (относится к другой серии, нежели «Горшков», - проекту 11356). Шойгу тогда потребовал соблюдать сроки выполнения гособоронзаказа.

Несмотря на некоторую медлительность российского ОПК, Сочеванов надеется, что к моменту сдачи будущих фрегатов этой серии они не устареют по сравнению с зарубежными.

«Вот наши старые советские корабли – «Орланы» сейчас модернизируют. Из «Нахимова» убирают практически все, что там внутри осталось, оставляют только корпус. При устаревании корпуса в новых проектах заложена возможность внутренней модернизации - в перспективе заменять вооружение, радиоэлектронные средства, средства связи, - уточнил Сочеванов.

Адмирал Касатонов также выразил уверенность, что они ни в чем не будут уступать американским аналогам, а уж китайским, которые еще даже не проверены в реальных условиях, - и подавно.

Фрегаты дешевле

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков напомнил, что у военного флота СССР было три основные задачи: обеспечение боевой устойчивости подлодок, уничтожение авианосных и многоцелевых групп США в передовой зоне в Атлантики и Тихом океане и, в-третьих, уничтожение американских подлодок.#{weapon}

«Третья задача была неосуществима, а первые две вполне реальны. Уничтожать авианосные сил должны были тяжелые корабли: атомные подводные ракетоносцы с противокорабельными ракетами и крейсеры. Сейчас задачи стоят те же, но все понимают, что надводным кораблям подойти на дистанцию залпа ракеты большой дальности будет, мягко говоря, проблематично. Если эти ракеты не имеют дальности 1500 км, то авианосец США просто не подпустит их к себе. При дальности в 500 км он совершенно спокойно выявляет факт приближения ракетного крейсера и выйдет из-под удара, продолжая, в свою очередь, атаковать противника силами палубной авиации, которая имеет дальность полета 800-900 км», - пояснил Сивков.

Он добавил, что фрегаты будут теперь выполнять задачи главным образом в прибрежной зоне, для чего идеально подходят «Ониксы» и «Калибры».

Таким образом, заявление Шойгу означает, что Россия отказывается от глобального океанского противостояния со столь мощными флотами, как американский, и делает упор на оборону прилегающих к своим границам водных пространств. Кроме того, фрегаты важны как носители крылатых ракет, имеющих возможности ударов по сухопутным целям - это может пригодиться в случае локального конфликта. Возможности российского ВМФ существенно скромнее, чем тот океанский флот, который был построен во времена СССР, и министр обороны, по сути, в очередной раз подтвердил это.

Для выполнения задач в дальней морской зоне, по словам Сивкова, могут использоваться подлодки и авиация. Кроме того, если Россия в будущем все же снова будет развивать авианосный флот, то фрегаты смогут справиться с задачей по их охране вместо эсминцев, надеется Сивков. Современные фрегаты имеют водоизмещение практически как у эсминцев 30-летней давности.

Ставку на фрегаты Сивков объясняет еще и ценой. «Это концепция вынужденная. Полноценно заменить эсминцы фрегаты не смогут. Видимо, ориентируются на решение задач в ближней морской зоне и связано это с одним: у нас идет сокращение расходов на оборону», - пояснил он.

Первые в серии

Напомним, фрегаты предназначены для поиска и уничтожения атомных подводных лодок противника, для противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев. Упомянутый министром «Горшков» завершает сейчас госиспытания в акватории Северного флота. Фрегат был заложен в Петербурге на «Северной верфи» в 2006 году, а спущен на воду в конце 2010. Осенью 2014 года фрегат вышел в Финский залив на заводские испытания. Уже после них планировалось передать корабль флоту, но сроки сильно сдвинуты - продолжается ревизия всех систем корабля.

Согласно Госпрограмме вооружений, до 2020 года должно быть построено 10 фрегатов этого проекта. Сейчас на «Северной верфи» строятся еще три: «Адмирал флота Касатонов» (уже спущен на воду), «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

В начале этой недели «Первый канал» сообщил, что совсем скоро упомянутый Борисовым фрегат «Макаров» должен быть передан ВМФ. Было опубликовано видео стрельб, которые  фрегат провел во время испытаний в Балтийском море, проверяя, как работает комплекс противовоздушной обороны. Во время стрельб боевой расчет корабля успешно поразил цель зенитным ракетным комплексом «Штиль». Воздушная мишень была пущена с борта катера «Кузнецк». Всего в маневрах задействовали более десятка кораблей и судов, а также морскую авиацию.

Первые два корабля той же серии - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» - уже переданы флоту в прошлом году.

Текст: Андрей Резчиков

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Генрих Жеребцов

комментирует материал 22.04.2017 #

Морской бой несколько отличается от парадного построения кораблей.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 22.04.2017 #

Японцы в этом хорошо разбирались...1905год.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Владимир Данченко на комментарий 22.04.2017 #

Да и в 1941 тоже

no avatar
Константин Кир

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 22.04.2017 #

а в 41 -ом разве японцы провели морское сражение?

no avatar
Vick Thompson

отвечает Константин Кир на комментарий 23.04.2017 #

Еще какие! Утерли нос и Америке и Англии в 1941м.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.04.2017 #

Ну да. Они ведь не только Пэрл Харбор расхерячили, но и атаковали британские и голландские владения..

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.04.2017 #

Наглая ложь. Японцы всю войну никого не трогали, сидели тихо, боялись Красной Арми, а пиндосы на них атомную бомбу сбросили. Даже две, лишь бы мы не смогли там социализм построить.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 22.04.2017 #

Угу, суеты и шуму больше

no avatar
guenplen Safjanov

комментирует материал 22.04.2017 #

++ Просто в новых условиях применения современных методов ведения войны, когда применяется РЭБ, большая динамичность и безлюдные принципы (военная роботехника) океанский флот тоже должен быть иным.

К примеру, могут развиваться экранопланы, тем более что это целиком и полностью советская технология, а значит и Российская..

С уважением к любому оппоненту, guenplen.

no avatar
Обман Трампа

отвечает guenplen Safjanov на комментарий 22.04.2017 #

Экраноплан "Лунь"имел шесть пусковых контейнеров противокарабельных ракет "Гранит".... и восемь турбореактивных двигателей.....

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Обман Трампа на комментарий 22.04.2017 #

Причем, с двумя такими двигателями, получался отличный стратегический бомбардировщик, типа "сотки" Сухого, которому Ту-160 в подметки не годятся. Каждый мог бы таскать по 12-24 ракеты такого класса.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Обман Трампа на комментарий 22.04.2017 #

Вот именно "имел" . Жидолиберасты усе предали , разворовали и продали , в том числе и "экраны" . Щас придетси восстанавливать за нищий народный бюджет

no avatar
Павел Каминский

комментирует материал 22.04.2017 #

У России никогда и не было "океанского флота".
Географическое расположение России, во все времена позволяло ей обходится флотами морскими.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 22.04.2017 #

Адмирал Касатонов - говорите?


Катасонов правильно говорит. И пока мы в таком состоянии, все наши подуги на всякие флоты и армии - это элементарное КЮ, спектакль.

Есть куда более насущная проблема - это экономическое рабство России, а значит вся наша армия и флот - всего лишь ЧВК тех, кто владеет нами с потрохами.
Мы принадлежим ТНК.

Что они скажут, то алигархические кремлевские марионетки и сделают.

Интересы народа России - на самом последнем месте.

Не так ли господа военные?
Кого вы слушать будете?
Народ?
Или приказы кремлевских крыс?
А?

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 22.04.2017 #

Действительно, зачем нам флот и вообще вооружённые силы?)) Добывайте за нефть и газ доллары и покупайте западные товары, превратившись в стадо потребителей.))

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 22.04.2017 #

Кстати, Прохор, ты умную вещь сказал. Купить у Штатов одну АУГ полностью, и сила всего флота России утроится, а денег уйдет в сотни раз меньше, распиливать на строительстве нечего будет, если само строительство отсутствует))

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 22.04.2017 #

да.да.на большее денег нет.но вы держитесь и хорошего вам настроения.

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 22.04.2017 #

Что есть "авианосец"?
- Это курятник с сопровождением.
1 точный удар, приблизительно 30 КТ в центр (точное попадание не обязатель­но), и ВЕСЬ курятник с курами и сопровождением - груда дорогого металлоло­ма на дне, выжившие долго не протянут..
Удар может нанести даже маааленький ракетный катер с современным вооруже­нием.
Группа в 4 - 5 высокоскоростных, малозаметных, рассредоточенных фрегатов с разными боевыми акцентами = полноценной АУГ.
Таки, зачем тогда АУГ?

no avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 22.04.2017 #

укропов давить - фрегаты самое то

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 22.04.2017 #

Правильно! Поставить их на колеса, и вперед!!!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 22.04.2017 #

Нужно не укропов давить, а олигархов. У них яхты пластмассовые.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 22.04.2017 #

Зачем их давить? они сами сдадутся, нужно только немного подождать

no avatar
АНУ НАХ

комментирует материал 22.04.2017 #

А на хрена России вообще флот??? Кремль народ то свой содержать в достатке и довольстве не может, а говорят а каком то флоте.
А приезжие живут на широкую ногу. Поди мля, попробуй открыть свой бизнес в Ереване или в Баку, съедят с говном, и не подавятся. А армяшки и азеры, здесь шикуют как короли. Я уже давно лично, не считаю русских великим народом. Великих уважают и боятся, а не сидят у него на шее и ножки ещё свешивают. Гребанное государство эта наша раша. Страна просто прелесть, а государство во все времена было дерьмом.
Такое государство и защищать то не надо в случае войны, потому что оно ненавидит свой народ и оно того не стоит.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает АНУ НАХ на комментарий 22.04.2017 #

Любовь правительства к стране действительно не просматривается, судя по количеству обнищавшего населения страны.
Правительству дешевле строить массово баржи...на русских реках.Опыт есть.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает АНУ НАХ на комментарий 22.04.2017 #

В США - 43 миллиона живет на талонах для бедных - вот такой достаток.

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 22.04.2017 #

Тогда незачем тратить 800 млн.$ на ремонт ставшего мировым посмешищем пресловутого "Адмирала Кузнецова".

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Владимир Соколов на комментарий 22.04.2017 #

Странный смех был, такой истерический. Ведь это посмешище может одним залпом утопить пару авианосцев

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 22.04.2017 #

На карте он еще и не то может)))

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 22.04.2017 #

Разве что задушит дымом, ибо явные дефекты силовой установки заставляют сомневаться в боевых качествах этого корабля, ведь речь не о береговых РУ, а о достойной уважения военно-морской технике.

no avatar
Олег Зоин

отвечает Владимир Соколов на комментарий 22.04.2017 #

Ну, что Вы! Кузя это ведь символ нашей мощи, а Вы так неуважительно... :)))

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Олег Зоин на комментарий 23.04.2017 #

Не "нашей мощи", а "наших мощей" будет вернее)))

no avatar
Пётр Фролов

комментирует материал 22.04.2017 #

Не тревожтесь жеребцы, на вас у России всегда найдётся пилюля )) И что вы вообще понимаете во флоте, сидя на диване с пивом ? )) Океанский--это не значит корабль в полкилометра длиной. ))

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Пётр Фролов на комментарий 22.04.2017 #

Правильно, Петя!!! Океанский, это ботик, типа "Буян-М", правда? Когда АУГ совершенно не замечая волнения в три балла, выполняет свою работу, а русский "убийца авианосцев" не понимает где верх и где низ, вся команда лежит в собственной блевотине, даже из пулемета выстрелить невозможно. Подойдет Nimitz, тупо загрузит катерок в ангар для самолетов, и флотские вдумчиво изучат "Калибры", разматывая клубки синей изоленты)))

no avatar
Пётр Фролов

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 22.04.2017 #

Не транди, клоун )) Ты о море знаешь столько же, сколько и о космических пришельцах ))
А по поводу блевотины, так это свойство хохлов. Всегда и везде искать возможность блевануть ))

no avatar
Любовь Яровая

комментирует материал 22.04.2017 #

Россия больше не может позволить себе океанский флот
--------------------------------------------------------------------------------
Проще перечислить, ЧТО Россия может позволить себе сейчас.

А если о флотах - то не только военно-морской, но и гражданский, в т.ч. пассажирский, рыболовный, научно-исследовательский и мн. др.
Всё угробили, к чему прикоснулись "реформаторы".

no avatar
aleksii nl

отвечает Любовь Яровая на комментарий 22.04.2017 #

Эти деформаторы во вмех своих неудачах обвиняют мертвого Ленина, мол захороним и сразу все наладится само собой.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает aleksii nl на комментарий 22.04.2017 #

Скорее всего эти реформаторы изначально учились на деформаторов.

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 23.04.2017 #

Мы сухопутная страна, нам танки нужны, а не эсминцы. Америка, Япония, Англия, Франция - водоплавающие, вот они пусть и строят корабли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com