Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36402 участника
Заявка на добавление в друзья

Региональных активистов подсадят на гранты

В Кремле налаживают смычку региональных властей и гражданского общества

 

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»Во время митинга в Омске в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России, март 2017 года

Внутриполитический блок Кремля стремится стимулировать региональных активистов. Для этого в Фонде президентских грантов зарезервируют отдельные суммы для малых и региональных НКО. Одновременно губернаторам предложат обращать внимание местных гражданских активистов на возможность получения федерального финансирования. Эксперт предполагает, что через финансирование НКО власти хотят контролировать уровень протестных настроений по стране.

 

 

<hr class="separator"/>

 

Во внутриполитическом блоке Кремля хотят усилить взаимодействие между региональными властями и местными гражданскими активистами. Об этом говорят некоторые изменения в работе двух курируемых блоком органов. В первую очередь это касается системы распределения президентских грантов. Гендиректор отвечающего за это фонда Илья Чукалин рассказал «Газете.Ru», что введено внутреннее сегментирование НКО по типам получаемых от них заявок: теперь небольшим общественным инициативам не придется конкурировать за финансирование с крупными организациями федерального уровня.

Каждый год на развитие институтов гражданского общества по линии президента выделяется так называемый президентский грант. С этого года, с приходом в администрацию президента нового руководства внутриполитического блока, эти средства распределяются через специальный Фонд президентских грантов, которым руководит Чукалин, а неформальное контролирование распределения финансирования традиционно остается за Старой площадью.

В этом году фонду выделено свыше 4,3 млрд рублей. Конкурсы по их распределению должны быть проведены до декабря этого года. На первый раунд заявки уже принимаются, а итоги будут оглашены до конца июля.

 

По словам Чукалина, первая из выделяемых категорий заявок ограничена потолком в 500 тыс. рублей и как раз будет рассчитана на небольшие НКО, которые, например, могут реализовывать камерные проекты в рамках одного муниципалитета.

Вторая категория ориентирована на организации уровня региона — здесь предельное финансирование не превышает 3 млн рублей. Таким образом, местным организациям не придется соревноваться с крупными НКО, которые войдут в третью категорию с максимальным размером заявок.

По словам Чукалина, региональные власти не имеют каких-либо реальных рычагов в процессе подачи заявок и выделения грантов. Единственное, что они могут сделать, это поддерживать заявки НКО рекомендательными письмами, которые сыграют в плюс небольшим организациям, не имеющим долгой истории. Такая поддержка покажет, что подающие заявку на грант НКО не являются «пустышками». Аналогичными поручителями смогут выступать не только власти регионов, но и другие организации.

 

Основная же роль губернаторов в процессе финансирования гражданского общества будет заключаться в информационной поддержке. «Эта работа уже началась. С некоторыми губернаторами я сам уже разговаривал. Хотя почти все уже знают все из новостей. И некоторые уже дали поручение проводить соответствующие семинары или консультации», — рассказал «Газете.Ru» Чукалин.

По его словам, взаимодействие, скорее всего, будет организовано по линии общественных палат регионов. Также чиновник ожидает, что к работе подключатся и полпредства, так как они очень внимательно относятся к распоряжениям президента.

То, что внимание к финансированию местных гражданских инициатив исходит из Кремля, особо не скрывается. Чукалин рассказал, что на прошедшем на прошлой неделе заседании координационного комитета по президентским грантам, где обсуждалась новая система их распределения, принимал участие первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

С кем именно из губернаторов уже проведены разговоры, глава фонда рассказывать не стал — пока упомянул лишь об информационных письмах, направленных его организацией всем главам регионов с просьбой донести возможность получения грантов до общественности. В качестве примера адресного взаимодействия по этому вопросу Чекалин упомянул лишь телефонную беседу с исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным.

Никитин является достаточно молодым и.о. главы региона. В недавнем прошлом директор Агентства стратегических инициатив, он входит в категорию губернаторов, назначенных под кураторством нового внутриполитического блока АП. По информации «Газеты.Ru», именно на «новый призыв» делается отдельная ставка Кремля на предстоящих региональных выборах.

Впрочем, сам Чукалин связь выборов с работой своего фонда отрицает. «Система грантов все-таки отходит от предвыборной повестки. Мы делаем ставку на активных граждан, а не губернаторов», — разъяснил он.

Одновременно работа по налаживанию взаимоотношений между местными властями и гражданским обществом в регионах ведется и по другой — традиционной — линии. На прошлой неделе все ту же Новгородскую область посетил член Общественной палаты РФ, журналист Валерий Фадеев. Там совместно с Никитиным он провел «круглый стол» «Вечевой колокол», где отдельное внимание было уделено именно теме обучения активных граждан процедуре получения государственных грантов под свои проекты.

 

 

По информации «Газеты.Ru», Фадеев с высокой долей вероятности станет новым секретарем ОП РФ. Этот институт также находится под традиционным кураторством АП.

Как пояснил «Газете.Ru» сам Фадеев, сейчас у него запланированы аналогичные поездки и в другие регионы, чтобы эта практика была распространена шире Новгородской области, ставшей пилотным регионом данного проекта. Сам Фадеев в разговоре с «Газетой.Ru» не стал скрывать, что инициатива координируется с администрацией президента.

«Дело не только в финансировании. Важно, чтобы местные чиновники не шарахались от активистов. Необходим продуктивный контакт между ними. Речь не о том, чтобы принуждать, а подталкивать к этому», — пояснил общественный деятель.

Впрочем, пока данное начинание все-таки носит пилотный характер. И для начала его кураторы посмотрят на реакцию местных властей.

Фадеев прогнозирует, что активисты смогут помочь властям в деле улучшения городской среды, работы с беспризорниками и тому подобных. Ранее в СМИ не раз говорилось о том, что новый первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко считает важным задействование потенциала волонтерской работы.

«Особенно это важно для провинциальных городов, где жизнь по сравнению с Москвой может казаться скучнее», — считает Фадеев.

Фадеев, как и Чукалин, также не стал называть регионы, где именно предполагается провести мероприятия по активизации взаимодействия НКО и власти. На уточняющий вопрос, не находится ли в приоритете «новый призыв» губернаторов, уже прозванных СМИ «молодыми технократами», он ответил, что, скорее всего, молодые губернаторы лучше коллег понимают необходимость такой работы.

Источник в администрации президента подтвердил «Газете.Ru», что мероприятие в Новгороде было пилотным проектом и в перспективе инициатива будет распространяться на другие субъекты РФ: «Нынешнее руководство внутриполитического блока заинтересовано в том, чтобы губернаторы шли на контакт с активистами».

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что конкретные сигналы могут в ближайшее время пойти от руководства администрации президента и к губернаторскому корпусу.

Источник также подтвердил «Газете.Ru», что молодые временно исполняющие обязанности губернаторов будут стоять в приоритете в данном процессе.

Федеральные власти на протяжении последних лет в отношении гражданского общества использовали два взаимодополняющих подхода. С одной стороны, был принят печально известный «закон об иностранных агентах» и другие строгие нормы. В непубличных разговорах собеседники «Газеты.Ru» во властных кругах практически объясняли, что таким образом ставится задача ограничить деятельность тех НКО, которые, на взгляд власти, способствуют дестабилизации ситуации в обществе.

Параллельно усилилась работа по распределению президентских грантов и мотивированию условно безопасных для власти НКО — им как бы предлагалось занять свое отдельное место в жизни государства. В качестве примера такой работы можно привести взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями ФСИН. Предыдущий секретарь ОП РФ, а теперь врио главы Удмуртии Александр Бречалов регулярно инициировал форумы гражданских активистов «Сообщество» в разных регионах России, где объяснял, как правильно просить помощь у государства.

Глава Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов объясняет, что федеральная власть уже давно пытается наладить подобные механизмы. По его мнению, политические руководители страны считают, что система грантовой поддержки поможет им справиться с гражданским недовольством, вытекающим в митинги и протесты.

«Власть считает, что если работать с гражданским обществом, то можно повлиять и на общественное мнение», — уверен эксперт.

При этом, на его взгляд, чиновникам тяжело поверить, что недовольство граждан может носить спонтанный характер. Скорее, им кажется, что оно разжигается определенными активистами, а при грамотном использовании грантовых механизмов активных граждан можно держать под контролем, считает Миронов.

Сам эксперт несколько скептически относится к подобным убеждениям. «Здесь телега идет впереди лошади. Власть не слушает и не решает социальные проблемы, а вместо этого пытается купить общественный актив. Но недовольство возникает не потому, что кто-то раскачивает лодку, а из-за нерешенных проблем, и потому грантовая система не достигает цели», — считает Миронов.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 20.04.2017 #

Сергей Иванов

Изменен 18.04.2017 в 20:45
Страна должна знать имена этих героев-грантососов, которые жируют за счет пенсионеров и бюджетников.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 20.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vika Mosgo

комментирует материал 20.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com