Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36641 участник
Заявка на добавление в друзья

Реализуется самый страшный сценарий для российской экономики

Когда нефть утопит рубль?

Доллар уже дороже 67,5 рублей, евро – 75,3. Можно бессмысленно отсылаться к датам, когда такое уже было, а можно честно признать, что ситуация все ближе к откровенно панической, какой она была на российском валютном рынке на рубеже 2014-2015 годов. И это еще не вечер.

 

фото: Геннадий Черкасов
 

Рынок – это не только цифры, это психология, потому что первую скрипку на рынке играют ожидания. А ничего хорошего ни рубль, ни российскую экономику в целом не ждет.

В основе всего сегодня, как и вчера, как 10, 20, 30 лет назад, нефть и ее котировки. Для великой страны, которая к тому же мучается фантомными болями по утраченному статусу сверхдержавы, – это стыдно, для остального мира - опасно, потому что раз нам плохо, значит, виноваты враги.

17 августа, в 17-ую годовщину дефолта и последовавшего краха рубля, министр экономического развития (название ведомства сегодня звучит особенно издевательски) Алексей Улюкаев порадовал, объявив, что цена нефти находится на самом низком уровне. В тот день она колебалась на уровне $48-49 за баррель. Улюкаев напомнил, что при цене в $50 (базовый прогнозМинэкономразвития на 2015 год), за американскую валюту будут давать 60-61 рубль. 17 августа доллар стоил 65,31 рубля, евро — 72,44.

Прошло каких-то 4 дня, а словесные интервенции министра уже ничего не стоят. Нефть вчера (речь идет о марке Brent) стоила $46,57, пока она дешевеет быстрее, чем рубль. Надолго ли? Центр макроэкономических исследованийСбербанка предупредил, что в декабре валютный рынок ждут еще большие потрясения, рубль будет обесцениваться быстрее, чем это следовало бы из динамики нефтяных котировок. Но скорее всего опережение случится раньше.

А чего ждет ЦБ? 19 августа он опубликовал любопытное исследование, в котором выступил как нефтяник. «Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом», - комментирует ЦБ.

На Неглинке согласны с Улюкаевым: рынок уже перешел к «новому равновесию». Как писал классик: для вареного рака все худшее уже позади. Но, увы, наша экономика не рак. Хуже ей будет.

Даже если согласиться с тем, что рынок нефти на новом равновесии, то возникает вопрос: а как долго это равновесие продлится? Вчера Дэвид Коток из Cumberland Advisors заявил CNN: «Нефть легко может упасть до 15-20 долларов за баррель». Рыночные аналитики, зная психологию, любят возвращаться к цифрам, которые уже сверкали, поэтому гораздо чаще в прогнозах говорится о $30-32 за баррель – столько нефть стоила на пике кризиса 2008 года. О тех же $30 говорил и Нурсултан Назарбаев, комментируя девальвацию тенге.

Что может столкнуть нефть с ее сегодняшнего условного равновесия? Ни Коток, ни Назарбаев об этом не говорили, но тараном выступит Иран. Всемирный банк прогнозирует: дополнительные поставки нефти из Ирана могут в 2016 году снизить цену нефти на 10%. Иранские танкеры уже полны, они ждут команды.

Конечно, рынок будет отыгрывать пике цен заранее, но от этого лучше не становится. Впереди обрыв. И он будет еще круче, если именно в конце 2015 или в самом начале 2016 года ФРС США, наконец, поднимет ставку. Для Россиисочетание старта иранских танкеров на пути в европейские порты с новой денежной политикой США – худший сценарий.

Падение нефтяных цен получит двойное ускорение: новое иранское предложение нефти, а оно будет только расти, и еще быстрее дорожающий доллар, общепринятая страховка от которого – давление на нефть, снижение ее цены.

Вот тогда $15-20 за баррель перестают быть отвлеченной страшилкой.

То ли еще будет.

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Леонид Иванов

комментирует материал 20.08.2015 #

Мы все еще считаем Россию "Великой энергетической державой" с бомбой в руке?

Для "державы" только "трубы" мало. Нужны и наука, и производство.

no avatar
Павел Каминский

комментирует материал 20.08.2015 #

Себестоимость производства российской нефти по действующим проектам составляет 6 долл.за баррель. Такая себестоимость (по сопоставимым количествам) имеется только у Ирана и Саудовской Аравии. (12% и 4% добываемой нефти соответственно)
С учётом российской нефти (доля 12%), рентабельными окажутся только 28% добываемой нефти. (представляю как при этом дефиците нефти подскачут мировые цены)
И практически и теоритически РФ может продолжать экспорт нефти даже при цене 10-15 долларов, увеличив при этом объём экспортных поставок. С учётом добываемых количеств, из за банкротства и нерентабельности всех остальных производителей и не и технологической невозможности быстро возобновить поставки, цена после этого в разы вырастет из за дефицита поставляемой на рынок нефти.

Господ ничегонепонимающих, но патологическиненавидящих, просим не беспокоиться.

no avatar
сергей Милютин

отвечает Павел Каминский на комментарий 20.08.2015 #

Конечно,только к концу года,доллар будет 100-115р.Цены соответствующие,верхи в порядке,милиардеров всё больше,нищих тоже!УРА!!!Товарищи!

no avatar
Павел Каминский

отвечает сергей Милютин на комментарий 20.08.2015 #

Я же просил -Не беспокоиться -особенно троллей.

no avatar
Ух Незнайка

отвечает Павел Каминский на комментарий 20.08.2015 #

А в чьи закрома текут реки нефтяной прибыли? Я примерно представляю, сколько средств было вложено МинГео СССР на поиски и разведку запасов углеводородов. И читал статью, как "губернатор Чукотки" спекулировал на перепродаже уникальных месторождений в руки иностранных компаний. Куда утекают нефтедоллары?

no avatar
Павел Каминский

отвечает Ух Незнайка на комментарий 20.08.2015 #

К вашему сведению, В РФ, в настоящее время не совдепия, а капиталистический строй. Текут реки в государственную казну, на счета владельцем и акционеров компаний.

no avatar
Михаил Русаков

отвечает Павел Каминский на комментарий 20.08.2015 #

А из государственной казны куда текут?

no avatar
Павел Каминский

отвечает Михаил Русаков на комментарий 20.08.2015 #

См. годовой бюджет РФ.

no avatar
Циничный Маньяк

комментирует материал 20.08.2015 #

Согласен с министром.Курс справедлив.
А минимальная зарплата не справедлива совсем.
Должно быть минимум семьдесят тысяч.

no avatar
Ёкарный Бабай

комментирует материал 20.08.2015 #

- Сашко, ты почему в школу не приходил?
- Соседа Ваню хоронил.
- Так ты же его уже пятый раз хоронишь....
- Каждый раз я вместо него сваливаюсь в могилу, и похороны отменяют.....

no avatar
Сергей Ананьев

комментирует материал 20.08.2015 #

Н. Вардуль (автор статьи) оказывается превосходный оптимист. Нефть скоро будет стоить как "ослинная моча" 10-12$ не более. Ну и слава Богу! Перейдём на экологически чистый транспорт.

no avatar
сергей дегтярев

комментирует материал 20.08.2015 #

в СССР новости на ТВ начинались с того.что в ЗАКРОМА Родины за день насыпали ,а о курсе доллара нам было по-барабану.Теперь наоборот,а из ЗАКРОМОВ тока и делают,что выгребают

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 20.08.2015 #

Главное - запасы нефти , есть ли они вобще ! А то - раз и нефти нет . Думаю, что так и будет ....

no avatar
Ирина Швецова

комментирует материал 20.08.2015 #

Когда читаешь подобного рода писания, то невольно задаешься простым вопросом: а что, доллар сам по себе растет аки растеньице какое на свободе, не в парнике-теплице растущее, а рубль сам по себе падает-вянет, тоже аки какой живой организм, и цена на нефть тоже по своей собственной прихоти то туда, то сюда меняется? Они что - курсы и цены - живые что ли? И ответ возникает после этого вопроса совсем простой, когда понимаешь, что ни курсы, ни цены сами расти не могут. Что за всеми этими манипуляциями с махинациями стоят люди, и люди конкретно заинтересованные в конкретном и желаемом для них результате. А когда это понимаешь, то возникает другой вопрос: а когда есть другие люди, которые заинтересованы совсем в другом результате, то почему они не установят свои правила игры? Или таких людей нет? Или они есть, но глупы и ни на что не способны? Или они есть, и умны, но для них важнее всего собственные амбиции, собственное личное благополучие, а до благополучия страны, в которой они живут, и до прочих граждан той де страны им нет ровно никакого дела?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com