Пресс-конференция Путина: «Долго будет Магнитский мне сниться…»

На модерации Отложенный

Психоз, поднятый в Госдуме вокруг американского «Закона Магнитского», и ответные меры депутатов всех фракций, включая оппозиционные, показали реальный расклад политических сил в нашем обществе. Политическая элита не разделена по политическим взглядам, как это пытаются нам представить кремлевские политтехнологи – она представляет собой единый административно-бюрократический аппарат, призванный защищать интересы правящего класса. Делает она это с переменным успехом, поскольку существует внутренняя конкуренция, приводящая к миграции во властных структурах. Порой эта борьба выливается в публичную порку и сдачу одиозных фигур с некоторыми репутационными потерями для элиты в целом.

Однако бывают моменты, когда репутационные издержки переходят черту, за которой процесс дискредитации власти становится необратимым. В такие периоды на помощь приходит испытанный способ отвлечения народа от реальных проблем общества – поиск внешнего врага. Именно такой процесс, как мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. Антиамериканская карта была успешно разыграна партией власти в период выборной кампании 2011-2012 годов. Теперь появился другой повод: коррупционные скандалы в высших эшелонах власти, инициированные отнюдь не Немцовым и Навальным, а самими представителями правящей верхушки.

Нечто похожее происходило у нас в 30-е годы. Все неудачи советской власти списывались сначала на внутреннего врага - бывших царских спецов и троцкистов, а затем на внешнего – агентов британской и немецкой разведки. В условиях авторитарного режима такая политика является единственным выходом для удержания власти правящим классом. Так что ничего нового – история повторяется. Но хотим ли мы повторения всего дальнейшего, что последовало за 30-ми годами – вот, в чем вопрос? А признаки усиления международной напряженности – налицо. Это, прежде всего, Сирия, которую Россия по геополитическим соображениям не хочет сдавать. Ирак, давно уже находящийся под прицелом США. Не снята проблема развертывания ПРО в Европе. Открытые попытки Госдепа США не допустить нового объединения бывших советских республик в единый таможенный или евразийский союз. Акт Магнитского в этом ряду, пожалуй, самый безобидный для России «недружественный» шаг Конгресса США. Я даже начинаю подозревать, что этот документ нам специально подброшен американцами, чтобы отвлечь наших недалеких политиков от предстоящего военного вмешательства США в ближне-восточные дела.

Рассуждая подобным образом, с интересом ожидал пресс-конференции Путина – мне было любопытно, как президент прокомментирует последние политические события. Будет он раздувать костер, подожженный думцами, и требовать четвертования американских граждан, погубивших Диму Яковлева и других российских детей (примерно 40 из 80 тысяч усыновленных иностранцами)? Или встанет над схваткой и проявит политическую мудрость?

Мне показалось, что в последнее время ВВП начал проявлять искреннюю заинтересованность в опоре на народ, по крайней мере, на интеллигенцию. Встреча с доверенными лицами, попытка объяснить, что они имеют право критиковать президента – тому доказательство. Никто его не обязывал к подобному общению, да и зачем Кремлю нужна такая суета, когда с внесистемной оппозицией практически покончено, она дискредитирована и бояться усиления протестной активности нет оснований. Но мы многого из того, что происходит в верхах, в окружении президента, не знаем. Очень хочется верить в то, что Путин стремится вырваться из порочного круга внутриклановых корыстных интересов и заменить их «духовными скрепами».

Теперь о самой пресс-конференции, на которой присутствовало около 1000 российских и 200 иностранных журналистов. Скажу сразу, все мои надежды на «мудрость» главы государства разбились о первый же вопрос журналиста газеты «Аргументы и факты» по поводу неадекватного решения Госдумы по «детскому вопросу», которое журналист, сам усыновивший детей, назвал «людоедским». Путин назвал реакцию думцев «эмоциональной, но адекватной». Долго рассказывал, как нас унижают и не пускают в некоторые штаты, какая американская фемида плохая («дурочку включили») и вообще США – «тюрьма народов». И опять, как и у депутатов, у Путина – одни эмоции, нет никакой аналитики и данных экспертов (например, сколько детей умерло в американских семьях по сравнению с теми, кто умер в российских семьях), ему неизвестно настроение в блогосфере, да и общественное мнение он оценивает по настроению депутатов Госдумы. Телеканал «Дождь» еще раз вернулся к этому вопросу: «будут митинги протеста», но Путин был непреклонен. Ссылался на какие-то препоны со стороны американского правительства, но так и не пояснил, почему эти козни раньше не всплывали и не муссировались депутатами. Позже у девушки в зале оказался список девяти усыновленных иностранцами детей, пораженных болезнью Дауна. Что с ними будет!?

Был вопрос про увольнение министров. По мнению президента, никакого криминала за ними не водится – просто люди оказались не на своем месте. Министр регионального развития сам написал заявление об уходе. Путин верен себе – сам никогда никого из своих соратников публично ни в чем не обвиняет. Похоже, круговая порука все-таки крепче «духовных скреп».

Про свое здоровье треп опроверг.

По-прежнему готов пахать «как раб на галерах». Не допустит повторения кризиса 1998г. – твердо обещает. НТВ – как живут Ваши дочери? Они в Москве, они учатся – у них все хорошо. Про авторитарный режим личной власти – не согласен. Самый яркий пример – решение уйти на вторую позицию в премьеры (замечу, не в дворники). А мог бы запросто внести изменения в Конституцию и остаться на третий срок. Демократия – это троцкизм. А нам нужно исполнять законы. Порядок не противоречит демократии. Т.е. по мнению Путина демократы считают его власть авторитарной, поскольку он хочет навести порядок и законность. Как я понимаю, в армии с помощью «женского батальона» Сердюкова такой порядок уже наведен.

Про оффшоризацию экономики. Нужно действовать аккуратно и давить на оффшорные страны, чтобы раскрывали информацию. Тогда не понятно, почему сделка по нефти, на которую сослался журналист, связана с госкомпанией «Роснефть», но, тем не менее, является оффшорной. Т.е. на словах одно, на деле – другое. Если госкомпании, подчиненные правительству РФ, уходят в оффшоры, то как можно остановить бегство в оффшоры частного бизнеса?

Из Ульяновской области про ЖКХ: не боитесь социального взрыва? Не надо пугать. Нужно уйти от монополизации. Нужна открытость. Региональные власти должны обеспечить компенсации. Опять «вода».

«Первый канал ТВ» вновь затронул тему коррупции: главное, не строгость наказания, а неотвратимость, как известно, в России отсутствует независимая судебная система. Путин: у нас достигнута такая независимость судей, что перегнули палку (с этим я согласен). Он против огульного охаивания судебной системы. Проблема коррупции в России традиционная, еще при Петре Первом воровали. Уровень коррупции связан у развитием экономики. Как не пытались журналисты вывести ВВП на конкретику в такой наболевшей теме - у них ничего не получалось. Журналистка из Владивостока: «Сердюков это такая боль, вернутся ли наворованные деньги?» Путин: Сердюкова я уволил не за это – он некорректно решал имущественные вопросы и у следствия появились сомнения. Уворовали или не уворовали – решит суд. Банально, но факт: Путин своих по-прежнему не сдает, какой бы дискредитации они не подверглись. Клан неприкасаемых – самый устойчивый институт путинской вертикали власти.

Вопрос: будет ли способствовать притоку инвестиций антизападная риторика? Не придется ли потом опять перезагружать перезагрузку? Путин: если нас шлепнули, надо ответить. У них у самих по уши в… по самую макушку.

Учительница из путинской школы: Вам дают преувеличенную статистику, например, по пенсиям, замучила преступность в малых городах. После реформы полиции ситуация ухудшилась, возросла нагрузка на каждого участкового и они не справляются. Путин: статистика средняя, но она отражает тенденцию. А тенденция – положительная. Необходимо было повышать уровень зарплаты в системе МВД. Преступность высокая, но надо всем работать над этой проблемой. Опять «вода»

Журналистка НГ про политическую конкуренцию: раньше были политтехнологи, а сейчас приходит политика? Политтехнологии пришли с Запада и они останутся. У нас нужно развивать политическую конкуренцию, но не поддаваться политиканству (это про внесистемную оппозицию) - они поработали в регионах и много чего разрушили.

Журналистка про рейтинг Путина: он низкий, всего 35%, потому, что народ не доволен «болотным делом» и отсутствием дискуссии по Магнитскому, домашним арестом сердюковской подчиненной Васильевой и т.п. Путин: не согласен – рейтинг штука изменчивая. Либералы, определитесь: за экономические преступления вы хотите сажать в тюрьму или под домашний арест (это по Васильевой). Агентство «Рейтер» про Ходорковского: может он уже посидел достаточно и не пора ли его выпустить. Путин: я не управляю судами – они так посчитали. Не обошлось и без откровенно пустых лизоблюдских вопросов, на которые я в отличие от Путина не буду тратить время. Но один отмечу: «Москву интересуют Магнитский с Сердюковым, а у нас в Мордовии иная повестка дня – мы от души благодарны Вам за Чемпионат мира по футболу». Путин: «вряд ли вас только футбол волнует», но благодарность принял. Пошел пятый час конференции, но видимо не все журналисты, особенно доверенные, выполнили свои домашние задания…

Иностранные журналисты под конец все-таки достали Путина с делом Магнитского: почему за три года народу не объяснили, что все-таки на самом деле произошло и кто виновен в хищении из бюджета более 200 млн.долл.США. Ответ Путина был абсолютно не по существу – дескать, дело не в Магнитском. Далее завел старую пластинку про нарушения прав человека в США, уже озвученную во время пресс-конференции.  

Журналист «Комсомольской правды» спросил: «Чем Путин - четвертый президент России отличается от Путина - второго президента?». «Все течет, все изменяется, меняется и общество» - ответил ВВП. Сам себя критиковать он не намерен. Больших ошибок не совершал... добавлю от себя - особенно кадровых.