Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36379 участников
Заявка на добавление в друзья

Протесты в Кишинёве. Сходства и различия с «Евромайданом»

Уже вторые сутки не прекращаются массовые акции протеста на центральной площади столицы Молдавии. Официальной причиной своего недовольства митингующие называют резкое повышение цен на электроэнергию и разгул коррупции в стране. На первый взгляд кажется, что нынешние молдавские события тесно перекликаются с киевским «Евромайданом». Попробуем разобраться, так ли это?

Сразу хочется отметить, что протесты в Киеве и Кишинёве имеют как общие факторы, так и значительные различия.

Итак, шестого сентября на центральной площади Кишинёва стали собираться люди. Как обычно бывает в таких ситуациях, общее количество манифестантов варьируется в разных источниках в зависимости от политических предпочтений составителей сводок. Так, по данным организаторов протестов, на площади собрались сто тысяч человек, в то время как лояльные правительству правоохранительные органы насчитали сорок тысяч митингующих.

Как же аргументируют свои антиправительственные настроения лидеры протестного движения? В принципе, требования достаточно стандартны. Манифестантов возмутил скачок цен на электричество (цены должны были увеличиться на тридцать семь процентов), общая негативная экономическая ситуация в стране, расцвет коррупции, правительство, управляемое кланами олигархов, а главное…ИМИТАЦИЕЙ курса на евроинтеграцию. Дескать, руководство Молдавии во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом и президентом Николаем Тимофти лишь на словах ведёт молдавский народ к членству в Европейском Союзе, а на деле всё глубже забирается в коррупционные дебри.

В этом вопросе аналогия с Украиной является прямой и очевидной. Там ведь тоже всё начиналось с мирных протестов, с требованием к властям подписать соглашение об ассоциации с ЕС, с призывов бороться с коррупцией. И на этом внешне безобидном фоне из подполий вылезли радикально настроенные молодчики из «Правого сектора» и прочих праворадикальных организаций. Чем всё тогда завершилось – всем известно. Печально известные коктейли Молотова, летящие в бойцов «Беркута», неизвестные снайперы, расстрелявшие «Небесную сотню», и кровопролитная гражданская война в итоге.

Молдавские события вроде как не располагают к повторению киевского сценария. По крайней мере, о радикальных настроениях в Молдавии ничего слышно не было. А в Украине националистическая угроза серьёзно рассматривалась задолго до начала «революции достоинства». Напомню, после отборочного матча Чемпионата мира по футболу Украина – Франция, львовский стадион «Украина» был дисквалифицирован за фашистские лозунги болельщиков, и красно-чёрные флаги УПА на секторах. Дело было осенью 2013, за несколько недель до начала безумств «онижедетей».

А вот ещё одним общим фактором протестов в Киеве и Кишинёве стало полное бездействие властей. Действительно, ведь украинской трагедии в принципе можно было избежать, если бы Янукович обратился к тогда ещё ПО-НАСТОЯЩЕМУ мирным протестующим, и доходчиво рассказал им о всех недостатках и подводных камнях соглашения с Европой. В Молдавии также никто из представителей власти к людям пока не вышел.

Кстати, важный момент. Если в Киеве говорящими головами протестов стала шайка «оппозиционеров» во главе с Яценюком, Кличко и Тягныбоком, то в Кишинёве интересы народа представляет организация «Достоинство и правда» ( Demnitate si adevar). То есть, эти протесты по сути вполне можно назвать аполитичными. Один из лидеров этой организации, журналист Василий Нэстасэ, призвал к изменениям в структуре управления страной.

В общем, манифестанты в Кишенёве пока не собираются расходиться и планируют устроить подобие палаточного городка. Пока рано делать прогнозы относительно результатов протестов. Главное, чтобы толпа не перешла границы разумного. И чтобы «неизвестные снайперы» на сцену не вышли.

Источник: antifashist.com
Теги: кишинев
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Николай Николаев

комментирует материал 09.09.2015 #

Пендосы по всему миру гадят... Стервятники однако.

no avatar
вася лаков

отвечает Николай Николаев на комментарий 09.09.2015 #

Дело Гапона - Руттенберга живёт и здравствует. Только совершенствуется.

В 1905 денюшки самурая Акаси "на рррыволюцию" тоже на поверку мериканскими оказались

no avatar
Наталия Плисак

отвечает вася лаков на комментарий 09.09.2015 #

И самое смешное, что социалистическую ррреволюцию не смогли остановить, хотя деньги очевидно давали не ради идеи мирового коммунизма.

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Наталия Плисак на комментарий 09.09.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
вася лаков

отвечает Наталия Плисак на комментарий 10.09.2015 #

Какую социалистическую? Эсер Руттенберг был за национально освободительную революцию и нимало в этом преуспел.- Электирфицировал Палестину.

ГоЭлПал ге менее удачный план чем ГоЭлРо.

no avatar
Юрий Фирулев

комментирует материал 09.09.2015 #

Ждем "неизвестных снайперов".

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 09.09.2015 #

Обманутый обыватель постсоветских стран рассчитывает при евроинтеграции работать, как и работал, а то и, вообще, бить баклуши, но жить, как благополучный европеец. Однозначно, не выйдет! Но подоить можно! Но для этого нужно быть не молдаванином, а украинцем.
Так, за годы независимости Украина получила от МВФ порядка 27,8 млрд долларов, и самые крупные кредиты приходились на 2009 и 2015 годы.
Украина рассчитывала получить международную финансовую помощь в 2014-2015 годах в размере порядка 35 миллиардов. То есть, практически, на годовой бюджет страны.
Украина в 2014 году получила от международных организаций кредит на сумму в 8,6 млрд долларов. В марте 2015 г. совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.
Ежегодный размер траншей, которые Украина может получить в период с 2016 по 2018 годы при условии реализации программы реформ, составит 2,5 млрд. долл.
Таким образом, основным источником «зарабатывания» валюты, на сегодняшний день, является доение МВФ и пожертвования иностранных держав.

no avatar
Чингачгук Бонифатьевич

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 09.09.2015 #

с украины три шкуры сдерут за казалось бы халяву.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Чингачгук Бонифатьевич на комментарий 09.09.2015 #

Так то с народа! А те, кто занимал будут кайфовать на Лазурном берегу.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 09.09.2015 #

На Лазерном берегу кайфуют только идиоты. Уже давно есть места и получше, Мальдивы например.

no avatar
timoxa 54

комментирует материал 09.09.2015 #

Интеграция в ЕС восточно-европейских славян православной паствы вызывает сомнение..., ибо будучи европейскими географически..., по ментальности и религии они азиаты....

no avatar
Пётр Фролов

отвечает timoxa 54 на комментарий 09.09.2015 #

И это хорошо. Ту демократию, что лелеют классические европейцы, не примет ни один человек с нормальным разумом. Но и эта демократия УЖЕ накрылась медным тазом. И накрыли её азиаты с африканцами...

no avatar
timoxa 54

отвечает Пётр Фролов на комментарий 09.09.2015 #

Вы отрицаете существование Европейского Союза и США..., не надо выдавать желаемое за действительное..., лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

no avatar
Пётр Фролов

отвечает timoxa 54 на комментарий 09.09.2015 #

Вы отрицаете существование Европейского Союза и США
-------------
Что за бред ? Что вы курите ? Уж больно забористо...

no avatar
timoxa 54

отвечает Пётр Фролов на комментарий 09.09.2015 #

Похоже медным тазом накрыло вас....

no avatar
семен битломан

комментирует материал 09.09.2015 #

окна роста
\
достойно и правдиво хотят в кишенёве
сасать сникерсню аллигархов новых
=
маяковский

no avatar
2210 trol

комментирует материал 09.09.2015 #

любой майдан - это технология пиндосов,
любая революция - это выброс энергии дегенератов в реальность,
когда вырожденцы и психически ненормальные индивиды навязывают свою власть большинству,
и большинство становится игрушкой в руках дегенератов с гомосексуальными комплексами, типа комплексов садо-мазо, т.е. разрушения и саморазрушения.
Психология и ничего личного.

no avatar
Николай Бардин

отвечает 2210 trol на комментарий 09.09.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
2210 trol

отвечает Николай Бардин на комментарий 09.09.2015 #

приведи пример, когда революция изменяла жизнь граждан в лучшую сторону убрав "бездарное и преступное управление" и заменив его своим, видимо, очень даровитым и очень честным.
Или ты дегенерат.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает 2210 trol на комментарий 09.09.2015 #

Октябрьская революция 1917, французская 1789

no avatar
2210 trol

отвечает Наталия Плисак на комментарий 09.09.2015 #

какая такая октябрьская1917? Государственный переворот, что ли, когда десяток вооружённых дегенератов в Зимний пришли, а другие дегенераты в женском платье из Зимнего смотались?
Это когда после этого переворота столько человек друг-друга поубивали в гражданской войне? Что б ты знала, старушка - это перемена этноса,с имперского на советский, не уверен, правда,что ты понимаешь о чём речь.
А про французишную революцийку вообще говорить незачем - все друг друга поубивали за власть передрались, сколько людей на гильотине погибло,в том числе и сам г-н Робеспьер, это дерьмо устроивший. А потом пришёл Наполеон, как в России Сталин. Революции делают дегенераты, но умные дегенераты пользуются её плодами, прекрасно осознавая истину: дегенераты - это опасность для ЛЮБОГО упорядоченного общества.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает 2210 trol на комментарий 09.09.2015 #

Ну этнос он как был так и остался, товарищ.

Что сменилось? Правящий класс сменился, если вы понимаете о чём я. Произошло коренное переустройство всего общества.

no avatar
2210 trol

отвечает Наталия Плисак на комментарий 11.09.2015 #

народ - не быдло, народ России - супер этнос.
Советую запомнить это, и думать, прежде чемписать фразу "Ну этнос он как был так и остался".
Любой этнос видоизменяется, иногда его уничтожают, очень часто именно в революциях и последующих за ними чистках, гражданских войнах и просто войнах,что и произошло с супер этносом Российской Империи после 1917 года. Советский этнос,становление которого произошло в годы правления Сталина, также был уничтожен предателями горбачёвым и ельциным.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает 2210 trol на комментарий 11.09.2015 #

Нация вы имеете в виду? Она сменилась что в 1917 что в 1991, но люди то остались прежние. Те же трамваи едут по тем же дорогам но уже при социализме.

Сменилась парадигма - от капитализма то есть диктатуры капиталистов перешли к диктатуре трудящихся а потом в 1991 перешли назад

no avatar
Иван Петров

комментирует материал 09.09.2015 #

Румынские специалисты плаща и кинжала, работают по образцу 37 года, их сдерживают америкосы, пожар в Молдавии выгоден пиндосам, он будет, -тогда "отвалиться" Преднестровье, закроют проблему с Одессой и обложат РФ по границе

no avatar
Алексей Гай И Юлий

комментирует материал 09.09.2015 #

Главное условие демократичного протеста - "бухареста" : халявную жратву- напитки, раздачу грошей, палатки,одежду, флажки- маечки , жилетки, зонтики " утверждённых цветов" , сортиры - мортиры - кто подвозит?

no avatar
Вячеслав Славный

комментирует материал 09.09.2015 #

какая им евроинтеграция ?!? там со своими мигрантами не знают че делать , еще эти интеграндцы лезут)) стройте свою страну!!!

no avatar
Алиса Венк

отвечает Вячеслав Славный на комментарий 09.09.2015 #

Румыния давно зарится на эту территорию.

no avatar
Иван Петров

отвечает Вячеслав Славный на комментарий 10.09.2015 #

Европа - ее численность примерно 830 миллионов, она спокойно "проглотит" 10 млн. беженцев, если Турция при населении 81 млн. приняла 2 млн. из Сирии

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 09.09.2015 #

Пиндосы начинают чморить Молдову...
Ну да посмотрим, чем это всё закончится.... Миллиончик-полтора беженцев в Гейропку веселухи добавит.

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 09.09.2015 #

Спасите! Помогите! Еще один майдан! Надо еще теснее сплотить свои ряды вокруг партии жуликов и воров!..

no avatar
sergei Острослов

комментирует материал 09.09.2015 #

Да, далеко, ты аффтор сидишь, ничего не видишшшш. Антирусская направленность лежит на поверхности, но аффтар, ничего не знает, но пытается выдать себя за знайку. Все еще впереди, если палатки появились, оне долго жить в них не будут, следующий шаг выселение аллигархов из их квартир и заселение этих квартир новыми аллигархами. Таков закон капитализма и последнее, все беспринципные и аполитичные организаторы, граждане румынии...это как?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com