Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Политика

Сообщество 39112 участников
Заявка на добавление в друзья

Права человека на Украине: ужасающие данные ООН

1294 16 13

В первой декаде июня мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала свой очередной доклад «О ситуации с правами человека в Украине 16 февраля – 15 мая 2017 г». Наблюдатели ООН в который раз констатировали игнорирование Киевом международных стандартов в сфере прав человека, по сути официально обвинив Киев в строительстве авторитарного государства, ведущего террор против своего населения, массово нарушающего его права, применяющего пытки (или угрозу пытками), задерживающего без суда и следствия и не несущего за это никакой ответственности.

Хотя доклад оказался не таким резонансным, как год назад (львиная доля которого была посвящена секретным тюрьмам СБУ), однако в определенной степени он даже страшнее: реакции со стороны властей и общественности на него еще меньше, а значит, для Украины подобное становится нормой жизни.

В новом докладе среди прочего отмечаются факты «систематического применения пыток и жестокого обращения с целью получения признаний со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении задержанных в связи с конфликтом». При этом наблюдается полная безнаказанность СБУ за такие действия. А фактов похищений и пыток становится все больше. Причем ООН узнает все новые подробности о событиях еще 2014-2016 годов.

В докладе приводится пример, который, по всей видимости, является лишь одной из зарисовок «нормальной» практики деятельности СБУ на контролируемой Киевом территории: «8 октября 2016 г. член вооруженной группы (имеется в виду ополченец. – Г.Л.) был захвачен Вооруженными силами Украины близ села Водяное. Несмотря на то, что он получил огнестрельное ранение, медицинскую помощь ему не оказали. Он был доставлен в Мариупольское СБУ, где его допрашивали о военных позициях вооруженных групп. Его избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем, что вызывало удушье. Лица, совершавшие эти действия, угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле».

Таких примеров – огромное количество (а сколько еще так и не стали известны). Незаконно задержанным стреляют в ноги, скручивают руки, избивают, светят по несколько дней в лицо лампой, совершают сексуальное насилие и многое другое. Именно таким образом украинские спецслужбы добывают «показания» свидетелей и «признания» вины задержанных. Страшно и то, что, как сказано в докладе ООН, «такие доказательства впоследствии принимались судами, иногда вопреки жалобам жертв относительно их характера».  Неудивительно, что никаких последствий для палачей это не имеет: «Было проведено три расследования и 14 проверок относительно возможных нарушений прав человека в зданиях СБУ Харьковской области, однако никаких незаконных действий не было выявлено».

Значительно больше примеров такого откровенного беспредела со стороны СБУ, ВСУ и «добровольцев» есть в другом отчете – «Незаконные задержания и пытки, осуществленные украинской стороной в зоне военного конфликта на Востоке Украины», подготовленным украинскими правозащитниками на деньги USAID (видимо, и американские соратники Киева решили хотя бы для себя разобраться в том, насколько античеловеческий режим они поддерживают). В этом исследовании приводятся примеры забивания до смерти людей, «подозреваемых в сепаратизме» бойцами неонацистского «Азова» и «Торнадо», «Айдара», а также бойцами ВСУ.

Кроме СБУ, к похищениям и пыткам людей активно привлечена и полиция: «В апреле 2017 г. двое мужчин были задержаны полицией в Бахмуте и увезены в неизвестное место за пределами города, где одного из них держали в течение двух, а другого трех дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов об их участии в вооруженных группах в 2014 г. Оба были жестоко избиты, и один был подвергнут электрошоку в области половых органов. Обе жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в вооруженных группах».

Другой важный блок нарушений связан с постоянными усложнениями процедур перемещения гражданского населения через линию соприкосновения со стороны Украины. Вот как этот процесс комментируют в ООН: «Длинные очереди на контрольных пунктах въезда-выезда приводили к тому, что гражданское население, особенно уязвимые категории, такие как пенсионеры, люди с инвалидностью и женщины, были вынуждены ждать в унизительных условиях в течение длительных периодов времени, подвергаясь риску получения травмы или смерти от обстрелов». При этом украинская армия еще и противодействует оказанию гуманитарной помощи в прифронтовых районах: «Активисты и правозащитники, работающие на территории, контролируемой правительством, также сталкивались с препятствиями на контрольных пунктах въезда-выезда».

Еще один аспект нарушения прав человека (экономических) относятся к «блокаде», которую сначала осуществляли боевики из «добровольческих батальонов», а потом это было легализированое решение СНБО Украины. Критикуются и необоснованные требования, выдвинутые министерством по вопросам временно оккупированных территорий, относительно количества личных вещей, разрешенных к провозу, типов транспортных средств, которым можно пересекать линию разграничения, и т. д.

Даже сама деятельность ВСУ постоянно создает угрозу жизни и безопасности местных граждан: «По словам жителей, использование жилых кварталов Вооруженными силами Украины часто приводило к последующим обстрелам этих районов… Во многих городах и сёлах на территории, контролируемой правительством, УВКПЧ зарегистрировало военное использование гражданских жилых объектов Вооруженными силами Украины». За нейтральной формулировкой «военное использование гражданских жилых объектов» на самом деле скрывается цинизм ВСУ в вопросе безопасности мирного населения: военные базы размещаются в многоэтажных домах непосредственно возле школ, в зданиях недалеко от больниц, а в Новотроицке армия вообще разместилась прямо у действующего детского садика.

Деятельности ВСУ вообще отведено немало места в этом докладе. Например, украинская армия прямо обвиняется в разграблении частных домов (фактически – мародерстве). Приводится и показательный пример того, что киевские власти не особо заинтересованы в привлечении к ответственности виновников: «Человек обнаружил 23 сентября 2016 г., что его дом в Песчаном был разграблен и подожжен, а его родственник, который жил там, отсутствовал. Полиция обнаружила тело родственника, погребенное в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений. Из 11 членов Вооруженных сил Украины, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только пять находятся под следствием, и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства».

Также выдвигаются обвинения во внесудебных казнях, осуществленных бойцами ВСУ в 2014-2015 годах, сексуальном насилии в отношении местных жителей и многом другом. Ни солдаты ВСУ, ни боевики «добровольческих батальонов» («Айдар», «Донбасс», «Торнадо») не понесли почти никакой ответственности за совершенные злодеяния.

Отдельный блок доклада –  это расследование резонансных событий, в частности, произошедших 2 мая 2014 г. в Одессе. УВКПЧ констатирует, что власть сознательно затягивает расследование и не заинтересована в привлечении виновных к ответственности. При этом единственный официально подозреваемый в убийствах находится на свободе, а суд над ним еще даже не начинался. Тоже самое относится к трем должностным лицам главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, обвиняемые в неоказании помощи лицам, заблокированным в горящем Доме профсоюзов.

Продолжать можно бесконечно – нарушения происходят почти по всем фронтам, начиная от личной безопасности людей и заканчивая их экономическими интересами и правом на свободу слова.

Ситуация с нарушением прав украинских граждан зашла так далеко, что даже украинские правозащитники, которые часто стараются «не замечать» нарушения со стороны властей,констатируют – состояние прав человека на Украине в прошлом году значительно ухудшилось.

Можно не сомневаться, что на определенном этапе все это станет той доказательной базой, на которой будут строиться дела против тех, кто начал гражданскую войну на Украине и утопил в крови восток страны.


Однако на данном этапе очень важно, чтобы эти результаты правозащитных и международных организаций находили как можно более широкую международную огласку, дискутировались на международных площадках (того же ОБСЕ и ООН) и чтобы украинским представителям постоянно напоминали, что о преступлениях, совершенных ими, рано или поздно придется отвечать.

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

борис эпштейн

комментирует материал 22.06.2017 #

Если бы ОБСЕ говорили ВСЮ правду, а не маленькие ее кусочки.Как они отвечают, когда их спрашивают: "Кто обстреливает города ЛДНР?" "Мы не видим. Обстрелы происходят ночью, а ночью мы не работаем." Значит нужно или изменить формат миссии ОБСЕ или послать ее в пешее эротическое путешествие. Как изменить формат миссии? Мое предложение-установить КРУГЛОСУТОЧНОЕ дежурство членов миссии НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ и в обстреливаемых районах.С каждым наблюдателем ОБСЕ должен быть офицер ЛДНР, который будет фиксировать работу "миротворца". "Миротворец", не докладывающий правду-персона "нон грата".При обнаружении установки маячков для укроартиллерии-"миротворца" под трибунал ЛДНР как вражеского шпиона по законам военного времени.Пора дать себе отчет, что ни НАТО, ни США, ни ЕС в Донбассе не нужны ни полный мир, ни полноценная война. Именно нынешняя ситуация их устраивает больше всего.

no avatar
борис эпштейн

отвечает борис эпштейн на комментарий 22.06.2017 #

МГБ ДНР была задержана группа, угрожавшая оружием "миротворцам". Не смотря на то, что задержанные дали признательные показания, что они являются военнослужащими СБУ, "миротворцы" все равно вину валят на ДНР.

no avatar
Караван баши

отвечает борис эпштейн на комментарий 22.06.2017 #

позорные продажные гниды... ну что с ними делать... а вот когда на Донбассе начали бомбить сильно. наблюдатели спешно снялись с места и пытались бежать. Донбассцы их преследовали и пытались успокоить: ведь не стреляют, куда вы?

а те улепетывают молча, да еще на прицепе пожитки увозят... вишь когда за свою шкуру пришлось дрожать, как то сразу увидели бомбежки... а как против мирных людей на Донбассе - так глаза русофобскими методичками закрывают... ничего комментировать не хотят.

Что за люди, в какой аморальной помойке их воспитали... что это за вид такой...

no avatar
Караван баши

отвечает борис эпштейн на комментарий 22.06.2017 #

лицемеры слепо-глухо-немые...

в народе анекдоты ходят про то, что наблюдатели обсе даже жен своих не замечают, что они мол жалуются...

И еще после того, как от взрыва кусок бетонной плиты ударил по башке одного из наблюдателей обсе, случилось чудо: тот прозрел, начал слышать и говорить!...(

no avatar
Юрий Базаров

комментирует материал 22.06.2017 #

И что толку из всех этих докладов? Западу и сша нужна анти россия, на всё остальное плевать. К сожалению этот план успешно реализуется.

no avatar
Караван баши

комментирует материал 22.06.2017 #

не могу заставить себя это прочитать. Как последняя капля к ненависти, которая и так кипит.

ну доклад уже в ООН. Что дальше. Поднимут свои жопы эти тунеядцы, почешутся что-то сказать-сделать...?

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 22.06.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константин Кир

отвечает Новая Бyква на комментарий 22.06.2017 #

да ясно дело, вы белые и пушистые и Президент в Америку слетал, на пять минут. По делу . Срочно

no avatar
Новая Бyква

отвечает Константин Кир на комментарий 22.06.2017 #

Мы вообще-то в Сибири живем.

no avatar
Караван баши

отвечает Новая Бyква на комментарий 22.06.2017 #

тысячи замученных людей это миф? Только в вашей голове. Психика ваша не может выдержать реальность, вот и отрицает фашизм на Украине. Но остальные то люди все это видят.

Пусть вас коснутся такие вещи, чтобы вы на своей шкуре ощутили липкий пот страха животного смерти... небось по другому запоете... Права человека для всех людей - вот что пережить не могут звери из укронацистского государства

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 22.06.2017 #

Каминский, ты, похоже, собственно доклад и не читал. Потому что в том докладе негатива против РФ на порядок больше, чем против Украины. В докладе, в частности, очень большое место уделено "Правам человека в Автономной Республике Крыми г. Севастополь" Отдельная глава из 5-ти подразделов и 22 статьи. А "отжим" Крыма очередной раз назван аннексией и оккупацией.

no avatar
Алла Рухлова

комментирует материал 22.06.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com