Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36373 участника
Заявка на добавление в друзья

Потери в Великой Отечественной войне

Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчета.

Официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооружённых Сил Российской Федерации Григория Кривошеева в 1993 г. (доктор исторических наук генерал армии М. А. Гареев не считает эти данные официальными). Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими:

Людские потери СССР — 6,3 млн . военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн человек;

Людские потери Германии — 6,5 млн военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны (без учета военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте);

Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.

Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. (не считая 1,6 млн военнопленных после 9 мая 1945, неизвестные потери фольксштурма, Гитлерюгенда, организации Тодта, Службы трудовой повинности, Службы имперских путей сообщения, полиции) соответственно. По данным центра Григория Кривошеева соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.

По мнению другого зарубежного исследователя М. Хайнеса, число 26,6 миллионов, полученное группой Г. Ф. Кривошеева, задаёт лишь нижний предел всех потерь СССР в войне. Общая убыль населения с июня 1941 по июнь 1945 составила 42,7 миллионов человек, и это число соответствует верхнему пределу. Поэтому реальное число военных потерь находится в данном промежутке

Источник: ru.wikipedia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

🐖💨💥! 🐖💨💥!

комментирует материал 03.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Семёнов

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 03.01.2015 #

я не знаю, зачем было добивать фашизм в самой Германии. может, и вправду надо было остановиться на границах и предоставить Европе самой разбираться с фашизмом. скольких бы мы своих людей сохранили. может, для наших было главным придушить фашистов? остановиться было не возможно?

no avatar
🐖💨💥! 🐖💨💥!

отвечает Борис Семёнов на комментарий 03.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Иван Надсон

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 03.01.2015 #

ТАК воевали коммуняки! Для них жизнь человека не являлась ценностью. Воевали числом, а не умением-поскольку умения этого у саветских маршалов-генералов и не было вовсе (так, кое-какие накопившиеся навыки).

no avatar
Mike Artois

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 03.01.2015 #

Это же надо так легко, сидя на диване в 21 веке рассуждать и давать советы великим полководцам, победившим в самой страшной войне в истории человечества, по операциям которых до сих пор проходят обучение в лучших военных академиях мира, кого, когда и как призывать. Иногда даже хочется вам пожелать оказаться в центре такой или идентичной катастрофы, и послушать обновленные речи на тему как следует защищать страну.

no avatar
Борис Семёнов

отвечает Mike Artois на комментарий 03.01.2015 #

для него Россия - чужая страна. это главное. а поэтому он и не понимает, отчего призвали в армию сначала его отца, а затем и его самого. сам - с западных границ России. отцу в 1944 - от 30 до 45 лет. оставил сиротами троих детей. в Тверской области на месте многих деревень одни печные трубы остались и старые яблони вокруг них. а уж сколько наших мужчин погибло - без счёту. но нам счёт за своего отца предъявляет

no avatar
🐖💨💥! 🐖💨💥!

отвечает Борис Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Семёнов

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 04.01.2015 #

отчего настороженные? история у нас такая - каждое поколение вынужденно защищать свои земли. всякая сволочь лезет и лезет к нам. вот и теперь: это не Украину плющат, это нас провоцируют. у нашего порога избивают старых и малых.

no avatar
🐖💨💥! 🐖💨💥!

отвечает Борис Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Mike Artois

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 04.01.2015 #

У настоящих мужчин там по утру должно вертеться, то что для этого предназначено. А у геев, как обычно. нечто извращенное. Но, то что там вертиться мнение да еще сталинистов, так это нечто новое в истории извращений. Такое надо в пробирку и на века показывать как особую мерзость, что может приключиться с живым организмом.

no avatar
🐖💨💥! 🐖💨💥!

отвечает Mike Artois на комментарий 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Mike Artois

отвечает 🐖💨💥! 🐖💨💥! на комментарий 04.01.2015 #

Да я как вижу, у вас комплексов даже побольше, чем у меня. У вас колотун от курса ВКП(б), от сталинистов, от собственной страны, от своих предков. Интересно, а что вам по душе? Вот американцам все свое нравиться. И истребление индейцев, и Вьетнам, и что они планету под себя поджали и доят. А вам, видимо, больше по душе судьба Панамы. Ни воевать не надо, ни мозгами шевелить. Лишь бы ротожопия прогрессировала. Ну для этого есть много вариантов. И зачем такое самобичевание нужно?

no avatar
Mike Artois

отвечает Борис Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

В его отце еще сохранилось нормальное построение ДНК. Иначе, он бы сбежал куда глаза глядят, оставив любимое чадо вертеться по утрам на немецких штыках.

no avatar
SS18 rrr

комментирует материал 03.01.2015 #

При Сталине было проще , количество похоронок соответствовало потерям и всё.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com