Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36392 участника
Заявка на добавление в друзья

Подытоженный Путин

Политики В. С. Милов и Б. Е. Немцов полюбили чертить на стене грозные буквы «Мене, текел, фарес». Сперва они начертили таким образом доклад «Путин. Итоги» (2008 г.), затем «Лужков. Итоги» (2009 г.), теперь цикл пошел по новой в варианте «Мене, текел, фарес − 2», т. е. «Путин. Итоги. 10 лет».

Бесспорно, итожить можно постоянно и хоть каждую неделю. Но само грозное слово «Итоги» - «Исчислил Б. Е. Немцов царство твое» - при регулярном употреблении отчасти девальвируется. Это соображение, похоже, было учтено авторами, поскольку  «Мене, текел, фарес - 2» было решено издать беспрецедентным для нынешней России тиражом в 1 млн экземпляров. Известен способ борьбы с девальвацией денег путем их усиленного допечатывания.

С другой стороны, если миллион брошюр (с поправкой на известный КПД  пусть тысяч двести) дойдет до читателя, аудитория будет массовая, т. е. заведомо никаким боком не экспертная и не анализирующая, что значительно облегчает задачу авторов подвести читателя к финальному тезису: Теперь мы знаем ответ на вопрос «Who is Mr. Putin?» Путин - это коррупция, цензура, сырьевая зависимость России, социальное неравенство, депопуляция. Когда ответ известен заранее, подгонять под него выкладки существенно проще.

Притом что вроде бы особенной подгонкой и заниматься-то было не надо. Десять лет у руля - достаточный для любого правителя срок, при котором у подданных накапливается усталость, неизбежные даже и для Перикла (а нынешний премьер все же не совсем Перикл) ошибки и прегрешения аккумулируются, многие удачные предпосылки первого десятилетия нынешнего века были, по распространенному мнению, использованы не самым удачным образом, и устроить В. В. Путину отрицательный баланс не представляло особенного труда.

Людям, однако, бывает присуща любовь к совершенству. Составитель обвинительного заключения желает не ограничиться выкладыванием непобиваемых доводов, но желает сделать все свои доводы непобиваемыми, от каковых усилий страдает все составленное им заключение. Вместо того чтобы правду порассказать такую, что хуже всякой лжи, начинается приправление обвинительного заключения доводами совершенно некорректного характера.

Изобличать В. В. Путина рейтингами «Transparency international» есть дурной тон не потому, что в России при нем установилась крайняя прозрачность ведения государственных дел - такого и сам премьер-министр не скажет, а потому что все эти интегральные рейтинги в части раздачи конкретных с номером почетных и непочетных мест представляют собой табель цен на дрова. Что в России при Путине воруют и взятки берут - и без того всем известно, установленное по совершенно непрозрачной методике рейтинговое место, будучи ценой на дрова, никакой новой полезной информации не содержит, а только иллюстрирует желание приложить любой ценой.

Обвинять режим в том, что сравнительно с 90-ми гг. существенно выросло потребление вина и табака и в том виноват неборовшийся Путин, можно лишь перед аудиторией, которая абсолютно не помнит, что представлял собой алкогольный и табачный рынок в 90-е гг., какую долю в нем составляла учитываемая государством подакцизная торговля и какую - левая и не учитываемая. Приводить в качестве аргумента слова санитара Г. Г. Онищенко, сумевшего точно установить соотношение между казенкой и одеколоном в потреблении россиян (причем установить таким образом, что в 90-е гг. потребление суррогатов было ниже, чем теперь), можно лишь игнорируя то обстоятельство, что фанатические борцы с алкоголем (а санитар принадлежит к их числу, никак не уступая былым борцам вроде проф. Углова) ради своей сверхценной идеи весьма вольны в обращении с цифрами и фактами. Не говоря уже о том, что вчуже может создаться впечатление, будто авторы доклада доверяют также и мнению Г. Г. Онищенко насчет вредоносных минералов, делающих воду «Боржоми» крайне опасной для здоровья. Все же одно из двух: или считать источник авторитетным, или не считать.


Еще один считающийся непобиваемым козырь - статистика самоубийств, в которой тоже повинен понятно кто. Не учитывается не только то, что эта статистика уходила в пике как раз в середине 90-х при полной демократии и рыночных отношениях. Некорректность здесь, прежде всего, в том, что эта статистика очень сильно завязана на культуру и обычаи и куда меньше на премьер-министра. Иначе трудно было бы объяснить, почему количество самоубийств на 100 тыс. населения в Эстонии в четыре раза, а в Литве в семь раз выше, чем в Узбекистане, почему при некотором различии в политическом и хозяйственном устройстве этот уровень схож (и выше российского) в Литве и Белоруссии и почему бывало так, что у соседних Бельгии и Нидерландов этот уровень различался в два раза. Уважающий себя автор, вероятно, постарался бы не сводить этот сложный и тяжкий вопрос единственно к проклятому Путину.

 

Точно так же, как и другой тяжкий демографический вопрос. Сообщая, что «общество неумолимо стареет» и это грозит крахом всей системы пенсионного обеспечения, докладчики и тут прикладывают премьера, сообщая, сколь успешно развивается на Западе накопительная пенсионная система, полностью проваленная при В. В. Путине.

 

Западным политикам и экономистам, на которых надвигается кошмар такового же краха их превосходной пенсионной системы - грядет массовый выход на пенсию послевоенного поколения бэби-бумеров, - было бы утешительно ознакомиться с докладом и узнать, что их дела в действительности чрезвычайно хороши и ситуация «Один с сошкой, а семеро с ложкой» им не грозит нимало. Возрастная пирамида сегодня есть общий кошмар всех стран, где есть собес, причем вина премьера тут весьма относительна. Во время бэби-бума не он всех нарожал, в то время только его самого народили.

 

Такое замешивание до кучи и явных ошибок и прегрешений В. В. Путина, и прегрешений, устанавливаемых посредством грубо некорректного обращения со статистикой, и неуспехов в противостоянии таким проблемам, с которыми сегодня вообще никто не знает, как справиться, способно скорее замазать явные ошибки и явные прегрешения. Ибо у таких аналитиков явное и совершенно не явное очень плохо различается.

 

Самое интересное, что абсолютно не воспринят урок прошлогодней полемики. В докладе тех же авторов про итоги Лужкова таким же образом смешивались как очевидные грехи московского мэра, так и проблемы и беды, за которые он не может нести ответственность. Анализируя качество того доклада, ни разу не лоялистский критик писал: «Правящему режиму будет очень комфортно иметь вместо оппонентов клоунов... Ужасно выгодно и то, что фальсификаторы компрометируют саму идею оппозиции, занимают нишу, которую могли бы занять реальные оппоненты власти... Нам, может, и не нравятся нынешние власти, но поддерживать подделку не позволяют здравый смысл, трезвый расчет и эстетические соображения».

 

Тогда, в сентябре 2009 г., ответом были звучные проклятия критику, исшедшие от авторов. В очередном «Мене, текел, фарес» они полностью воспроизвели ту же методику.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Юрий Сафронов

комментирует материал 16.06.2010 #

Так а что же сделал для страны теперешний премьер. Ведь десять лет он был. Как видно из анализа г. Соколова, в фактах вменяемых ему в вину оппозицией он не виноват. Ну что ж, не виноват, значит не виноват. Тогда должны быть заслуги, Которые г.Соколов должен премьеру назначить. Но г. Соколов их не упоминает. Причем почему не понятно, то ли стесняется, то ли не знает.

no avatar
Михаил Михалев

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 16.06.2010 #

Теперешний "премьер" сделал много "полезного", посадил своих друзей во главе госкорпораций и под недовольный ропот занимается личным обогащением, а чтоб не отвечать ни за что посадил дам_а в кресло президента. В развитие страны не вложено ничего и статистика оттока капитала ясно иллюстрирует степень доверия к нему и его политике. Хотя он не политик, или недальновидный. Да и чего про него говорить, страна нищает а ему все хорошо. Не испытываю симпатии к Немцову, но пути, это нечто.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Михалев на комментарий 16.06.2010 #

Мы то про заслуги г. Путина в курсе. А вот автор, почему то, постеснялся что ли, их не назвал.

no avatar
Михаил Михалев

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 16.06.2010 #

Автору путинских денег дали, и он забыл про Родину.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Михалев на комментарий 17.06.2010 #

да сейчас много таких, которым дай денег и они тебе такие цифры благосостояния начинают рассказывать.... Сидишь и думаешь: кто из нас двоих дурак. Вчера по телевизору обьявили, что в мОСКВЕ самые дешевые продукты. Один даже батон принес и сказал, что в Москве он стоит 10 рублей. Ему звонят москвичи и спрашивают: а где он купил такой дешевый хлеб?.Говорят, что не видели таких цен на хлеб в Москве.....

no avatar
Михаил Михалев

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 17.06.2010 #

Есть такая работа п_здобол собеседник, вот такое шакалье за конфетку готовы на все, не только про хлеб рассказать, но и мирных людей дубиналом по хребту, "патриоты", мать их. А ценники такие только в депутатской столовой, где за 90 рублей пообедать можно, но ни к Москве , ни к Москвичам это отношения не имеет.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Михалев на комментарий 17.06.2010 #

В том то и хреново, что вся наша интеллигенция, так яростно протестовавшая против тирании большевиков, теперь служит за слюнявую конфетку, этим.... не знаю я приличного слова для их названия. И хозяев, и их шавки. Помните как все возмущались, когда прочли у Ленина про интеллигенцию. Как же так? А, оказалось, что дед то был прав. Не похожи они на соль земли. Так.....

no avatar
Михаил Михалев

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 17.06.2010 #

Интеллигентных людей очень мало в России осталось, а те что кричали, просто приспособленцы, готовы продать не только нас, но и свои задницы подставить, что с успехом и демонстрируют всенародно. Эта "власть" не подпускает умных людей способных работать, а не задницу лизать.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Михалев на комментарий 17.06.2010 #

Вот то то и оно то. Народ есть, страна есть, а вот умных людей для управления этой страной -- не требуется. Вот и управляют нами кухарки. От этого и результаты.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Михалев на комментарий 18.06.2010 #

Да судя по результатам, лучше бы он был сыном кухарки? Ленин писал, что каждую кухарку можно НАУЧИТЬ управлять государством. А вот про поварских сыновей он ничего такого не говорил. Интересно почему?

no avatar
Олег Лесник

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 16.06.2010 #

Почему не знает ? Раньше повторяли как мантру - не допустил развала России , поднял страну с колен - сейчас как один об этом ни слова , видно скоро будут новые аргументы .

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Олег Лесник на комментарий 16.06.2010 #

Ну если считать уплату дани Кавказским князьям, не развалом России. Если считать, что скоро количество китайцев живущих у нас сравняется с числом нас. То можно утверждать, что не допустил развала России. Хотя кто его знает, что лучше? Ну да скоро ведь будем его выбирать, обязательно еще что-нибудь новое о нем узнаем.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 16.06.2010 #

Максим Соколов - верный ученик Путина. "Тот совсем недавно сказал: Воруют, грабят, мошенничают, подавляют несогласных и пр. - это все известно."
И все. А кто ответственен за это? Никто. И все в порядке.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 16.06.2010 #

..Знаете.. когда-то Клинтон бросил звонкую фразу - "Не спрашивай, что может дать тебе Америка, спроси себя - что ты можешь дать Америке" - славно сказано !

Давайте применим к Путину и России. Все видят, что расслабленностью старческой Путин не страдает.
Он действительно червончик оттянул на износ. Видно же, как постарел и устал.

Одно это уже заставляет призадуматься.

Все не так просто.. Ведь правда же - никто не хочет Киргизии..

А что может каждый из нас сделать для России ? Чем помочь Путину ?

Знаю, знаю.. думаешь сейчас, читатель - да на фиг еще и помогать... и так всех занехаял..

И все же есть ощущение, что Путин хочет как лучше.

Окончательно в этом меня бы убедило, если бы вышел из тюрьмы Ходорковский.. и стал бы, типа, правым замом Путина..

Дальше целый список.. первым делом красные зоны отменить, потом - привилегии кивалам всех сортов, потом - суд присяжных, конечно..

Университетам вернуть средневековые права самоупрвления..

Заметьте, я не нургалиев.. предлагаю то, что беспла...

Думаю, что многих бы это подвигло на дружественное взаимодействие с властью.

Но пока что власть проявляется чаще как ментосудейская ГОПГ. Статья 210 УК РФ.

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 17.06.2010 #

Зато вертикаль как стоит!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com