Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36399 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель вуза 20 тысяч?

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук Ирина Канторович решила продолжить мысли профессора Веры Афанасьевой из СГУ, которая пришла к выводу, что российское образование находится в удручающем состоянии. Но спасение возможно.

В открытом письме, размещенном на портале Change.org, Ирина Канторович предлагает отменить новую систему оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), которая была введена в 2008 году по всей стране. Преподаватель уверена, именно этот шаг поможет изменить ситуацию. Чтобы наглядно показать всю порочность системы, автор открытого письма приводит в пример историю бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой.

«В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближенных, - рассказывала Татьяна Надточиева. - Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

И подобная ситуация далеко не исключение, уверена Ирина Канторович. По ее мнению, каждая администрация строит работу так, чтобы сэкономить как можно больше на своих сотрудниках. Каждый коллектив сам утверждает «Положение об оплате труда», которое практически невозможно оспорить. «Если же кто-то из работников попробует противостоять администрации – его цинично подведут под увольнение. По ныне действующей системе все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри него самого, при этом все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства бюджетного учреждения направляются на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда данного учреждения», - объясняет Ирина Канторович.

Здесь снова возникает камень преткновения. Стимулирующую часть фонда оплаты труда распределяет между сотрудниками опять же директор учреждения. Руководитель вправе, к примеру, одному учителю/преподавателю заплатить 10 тысяч рублей, а другому - 500 рублей.

«На практике стимулирующие львиной долей переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц.Таким образом, руководитель сегодня имеет вполне ясный экономический мотив уменьшать объем работ (или, как теперь принято говорить, услуг), выполняемых его государственным (!) учреждением, а также сокращать размер зарплат сотрудников и принуждать их к увольнению, чтобы увеличить «экономию» и свои доходы», - рассказала «НИ» кандидат исторических наук Ирина Канторович.

Преподаватель уже давно пытается донести мысль, что деньги в стране есть, их нужно только правильно распределять. Поскольку в ответ на письма, которые Ирина Канторович отправляла в разные инстанции, приходили формальные отписки, кандидат исторических наук решила записать видеообращение. «НСОТ - это термит российской государственности. Нужно срочно принимать меры. Ведь проблема касается не только школ, вузов, но всех государственных учреждений», - отметила «НИ» Ирина Канторович.

«Необходимо отменить НСОТ и установить модернизированную Единую тарифную сетку. По ЕТС реальная зарплата (со всеми премиями и денежными поощрениями) руководителей и других администраторов должна быть не более чем в полтора раза больше зарплаты квалифицированного работника данной отрасли.Необходимо изменить порядок финансирования бюджетных организаций: чтобы «сэкономленное» не оставалось в их бюджетах, - поясняет Ирина Канторович. - Тогда руководители будут заинтересованы в том, чтобы выполнить госзадание в полном объеме и в том, чтобы заполнить все ставки штатного расписания (иначе ставки будут потеряны). Сейчас руководители бесконтрольно сокращают число работников и множат безработицу».

Петицию преподавателя поддержали больше 43 тысяч человек. «НИ» вместе с подписавшимися ждет ответ министра образования Ольги Васильевой по поводу данной инициативы.

Напомним, что ранее с открытым письмом к министру образования обращалась профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева. Преподаватель стала широко известна в интернете после публикации статьи "Пять причин, по которым не следует становиться профессором". В открытом письме Вера Афанасьева призвала «радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы»». Сейчас в сети продолжается бурное обсуждение действий преподавателя.

 

 

 

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

stas shmelev

комментирует материал 20.04.2017 #

а чем он, ректор хуже всех наших любимых топ менеджеров?

это им взятка от государства, чтоб не коррумпировались.
но они продолжают путать своих баранов с общественными.

значит государство платит им меньше чем они могут сожрать..

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 20.04.2017 #

Таких ректоров только в сортире гнобить. Ещё выблядки себя учёными считают.Тема для публичных слушаний и изучения порядка назначения уродов.

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 20.04.2017 #

Он, наверное, чей-нибудь брат, сват, или кто еще. "Рука руку моет" - пароль. "А обе лицо" - отзыв.

no avatar
Джек ИвАнов

комментирует материал 20.04.2017 #

НСОТ и федеральный закон ФЗ №152 от 27 июля 2006 года "О персональных данных" - основа невиданной коррупции в госучреждениях! Чиновник получил возможность манипулировать зарплатами работников и делает это с превеликим удовольствием! В угоду себе и наиболее приближённым и преданным.
Страдает дело! А результаты повсеместно подтасовываются и создаётся впечатление что работа прекрасно организована.
Государство самозабвенно рубит сук, на котором сидит...

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 20.04.2017 #

Семья ректора СФУ Ваганова живет в США и он почти каждый месяц летает к ней отдыхать. Как вы думаете, сколько он получает? И почему с высшим образованием редакторы научно-издательского комплекса СФУ получают: высокопрофессиональные пенсионеры -9-11 тысяч руб в месяц, а молодежь редакторы — 12-14 тысяч в месяц? Т.е. почти что в два раза меньше выпускников ПТУ!

no avatar
Бикки Макклауд

комментирует материал 20.04.2017 #

Такой же беспредел творится и в госмедицине : главврач со своей свитой выписывают себе баснословные з\п , демонстративно разьезжает на Мерседесе МЛ, , а квалифицированный персонал загоняют как лошадей на износ. Инструментарий допотопный (экономят), расходники - салфетки , перчатки - сам покупай (мы заказали,мы заказали,мы заказали...) , медсестру сократили , оставив одну на двух хирургов , на всём экономят , но поставили везде камеры , чтоб не дай бог кто копейку в карман положил (должен отправлять на платное обслуживание , с которого кормятся "избранные"- давай план по платным) , пациенты в бешенстве от очередей и от нищеты обеспечения - орут на врачей.Врачи сами вахуе от всего ужаса происходящего. Стоит открыть рот - на все вопросы одни бездарные отмазки , либо пиши заявление по собственному , а то по статье уволим.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com