Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36886 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему армяне протестовали против открытия памятника азербайджанским воинам в Крыму

3434 10 7

В преддверие 68-й годовщины Великой Победы, армагитпроп из кожи вон лез для того, чтобы помешать открытию в Украине мемориальных комплексов  воинам 77-й азербайджанской дивизии и 416-й Таганрогской азербайджанской стрелковой дивизии в Николаевской области. В ход были пущены все средства: грязная пропаганда, дискредитация, и даже слезливые письма президентам России и Украины. Однако все потуги армян не увенчались успехом – памятники азербайджанским воинам все же были открыты, а армагитпропу пришлось молча проглотить горечь поражения.

 

Как мы помним, наибольшее упорство армянами было предпринято именно в отношении 77-й дивизии, доблестным воинам которой был открыт отреставрированный мемориальный комплекс на Сапун-горе в Крыму. Почему именно Крым? Почему такое ожесточение у армян вызвал памятник азербайджанским воинам именно в Крыму? Ответ лежит на поверхности: потому, что именно в Крыму армяне навечно запятнали себя позором за сотрудничество с фашистами. Сегодня мало кто затрагивает тему депортации крымских армян, осуществленной по приказу Сталина в 1944 году. Тема депортации из Крыма, тем более, осуществленной за сотрудничество с нацистами, если и затрагивается в армянских СМИ, то только в выгодном и позитивном для армян ракурсе, мол, в те годы армяне пострадали в результате тирании Сталина. Однако, как ни крути, позитива для армян в этой теме крайне мало. Действительно, трудно найти позитив в коллаборационизме и пособничестве фашистским оккупантам, которыми запятнали себя армяне, проживавшие в те годы в Крыму.

 

В июне 1942 года началась фашистская оккупация Крыма. Проживавшие на полуострове армяне сразу же уловили ветер перемен и массово стали переходить на сторону оккупантов. Созданный при содействии оккупантов Армянский комитет активно сотрудничал с врагом, проводил большую антисоветскую работу. А в Симферополе была создана даже немецкая разведывательная организация «Дромедар», которую возглавил бывший дашнакский генерал Дро Канаян. Организация руководила разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях создала несколько подпольных комитетов для ведения шпионско-подрывной деятельности в тылу Красной Армии, а также для вербовки в добровольческий армянский легион, который создали гитлеровцы. При содействии прибывших из Берлина армянских эмигрантов комитет проводил работу по пропаганде «независимой Армении», а местное армянское население оказывало немцам помощь «путем сбора средств» на военные нужды гитлеровской Германии. Как видим, далеко не безобидными были армяне и тирания Сталина тут совсем не причем. Крымские армяне стали жертвой не чудовищной несправедливости, как они сейчас «поют», а получили по заслугам за сотрудничество с фашистами.

 

После войны армяне пытались «обелиться», однако потерпели неудачу. Относительно сотрудничества Дро (Драстамата Канаяна) с германским командованием, на допросах арестованный органами госбезопасности Гарегин Нжде показал, что идея сотрудничества с Германией, в частности создание «армянского добровольческого легиона», действительно использовалась частью партии «Дашнакцутюн» «с целью спасти попавших в плен армян — военнослужащих Красной Армии». Армянские историки же утверждали, что, мол, депортация армян из Крыма объяснялась не сотрудничеством армян с Германией, а… антиармянскими предубеждениями Сталина и Берии.

 

29 мая 1944 года нарком внутренних дел СССР Л. Берия докладывал Сталину: «Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде «независимой Армении».

Существовали так называемые «армянские религиозные общины», которые, кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали немцам помощь, особенно путем сбора средств» на военные нужды Германии» (http://stalinism.ru/repressii/za-chto-stalin-vyiselyal-narodyi.html).

 

Предательство армян дорого обошлось им. Согласно постановлению Государственного комитета обороны от 2 июня 1944 года № 5984 СС, была осуществлена депортация всего армянского населения из Крыма. В ходе подготовки к выселению органами НКВД в Крыму было учтено 9919 армян. Операция по выселению прошла 27 июня 1944 года. Депортации подверглись все армяне независимо от пола и возраста – так велико было презрение Москвы к пособникам фашистов.  

 

До 1951 года ходатайства об освобождении спецпоселенцев из числа армян, как правило, не удовлетворялись. Начиная с 1952 года по указанию МВД СССР, по заявлениям спецпоселенцев из числа армян производилась проверка, и если сотрудничество с оккупационными властями не подтверждалось, выносились заключения об их освобождении из спецпоселения, которые затем утверждались МВД СССР и направлялись по месту поселения для исполнения. 5 сентября 1967 года были изданы Указ Президиума ВС СССР и Постановление «О порядке применения статьи 2-й Указа Президиума ВС СССР от 28 апреля 1956 г.», снявшие запрет на возвращение домой. У бывших спецпоселенцев-армян появилась надежда, и некоторые из них стали нелегально перебираться поближе к Крыму — в Краснодарский и Ставропольский края (именно с этого периода начинается ползучая арменизация этих южных регионов РСФСР), но основная масса крымских армян осталась в районах бывших спецпоселений. В последующие годы некоторая часть армян — бывших спецпоселенцев перебралась в другие регионы СССР, в частности на Кавказ и в Среднюю Азию. Массового возвращения в Крым депортированных армян не произошло, поскольку власти стали предпринимать специальные ограничительные меры (http://www.krymology.info/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD" rel="nofollow">http://www.krymology.info/index.php).

 

Вот почему открытие памятника доблестным воинам 77-й азербайджанской дивизии на Сапун-горе в Крыму вызвало массовое прободение язвы у армян. Оно и понятно: в то время, как азербайджанцам в Крыму ставят памятники за проявленную доблесть и за освобождение Крыма, в истории армян имеются позорные страницы сотрудничества с нацистами, оккупировавшими Крым в годы Великой Отечественной войны.  

 

В заключение позволю себе немного отклониться от темы и для справки отметить, что согласно официальным данным, в 1989 году в Крыму проживало всего около 3 000 армян, в 2003 году – уже свыше 20 000. Сегодня же, по самым скромным данным, численность армян в Крыму уже превышает 40 000 человек. А это – тревожный сигнал для властей Украины.  Вся история этого народа показывает, что как только в каком-то регионе мира число компактно проживающих армян достигает какой-то критической массы (только им известной), то тут же находится древний камень или памятник, «доказывающий» наличие армянского следа в этом регионе. И дальше все идет по известному карабахскому сценарию. Вполне возможно, что следующими жертвами ползучей арменизации станут южные регионы России – Краснодарский край и Ростовская область, в некоторых частях которых армян уже больше, чем местного русского населения, а также Крым, где, судя по стремительно увеличивающемуся армянскому населению, армяне стараются нарастить количество, а затем перевести его в качество, подкрепленное соответствующей идеологией. У армян уже есть «свой» город в Крыму – Армянск, и, памятуя о ситуации в Карабахе, можно предположить, что в какой-то момент одного города им покажется мало.

Источник: www.vesti.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Eje Lee

комментирует материал 23.05.2013 #

Из истории ВОВ доподлино известно о формировании национальных дивизий. Даже в Ср Азии были сформированы более 200 дивизий (в том числе знаменитая Панфиловская)
Известно об Азербайджанской дивизии....
Но я нигде не встречал в документах о формировании национальной армянской дивизии! :-))))
Вообще была ли такая????
Может я чего не знаю? Во всяком случае в вики нет.
Там, кроме Ивана Баграмяна (хвала ему) больше никто не упоминается.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Eje Lee на комментарий 24.05.2013 #

Правильно , у армяне не было национальных дивизий , которые воевали против фашистов . Зато были дивизии в составе вермахта .
Город Пулавы находится на юго-востоке Польши, на берегу реки Висла. В период оккупации страны в городе находился штаб Армянского легиона и лагерь для подготовки армян-добровольцев.
Прибывшие из лагерей военнопленных будущие армянские легионеры уже в подготовительных лагерях разбирались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включавшему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а так же усвоение немецких команд и уставов. Военная и политическая подготовка солдат завершалось совместной присягой, которая приносилась Армянской Земле и лично рейхсканцлеру и верховному главнокомандующему Вермахта Адольфу Гитлеру.
Первые 2 стрелковых батальона Армянского легиона были сформированы и отправлены в театр боевых действий уже к августу 1942 года. Это были 808-й и 809-й.
В начале 1943 г. за ними последовали 810-й, 812-й и 813-й. А во второй половине 1943 г. – 814-й, 815-й и 816-й. В этот период на фронт было отправлено общей численностью около 20 тыс. легионеров.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 24.05.2013 #

В дальнейшем новые центры с учебными лагерями были созданы на территории Полтавской области (Украина). Новый учебный лагерь и штаб Армянского легиона стал находиться в Лохвице.
До мая 1943 г. на территории Украины удалось сформировать 3 стрелковых батальона Армянского легиона – I/125-й, I/198-й и II/9-й.
Кроме стрелковых батальонов, из военнопленных армян, за время войны было сформировано 22 строительных, железнодорожных, транспортных, связных и прочих вспомогательных подразделений, обслуживающих германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в боевых действиях.
Укомплектованный пехотный батальон, куда входило до 1000 человек, состоял из 5 рот: 3 стрелковые, 1 пулеметная, 1 штабная.
Однако были батальоны, которые включали в себя и кавалерийские части. Вот на пример, 812-й стрелковый батальон, кроме 4 рот, имел кавалерийский и вспомогательный взвод (224 лошади).
Армянский легион имел статус бригады (Brigade), но по количеству личного состава он представлял из себя дивизию (Division).

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 24.05.2013 #

Почти все батальоны имели своего священнослужителя и имели возможность проведения духовных мероприятий. Строго в соответствии с армянским календарем отмечались христианские праздники, проводилось крещение желающих. Известны случаи крещения местных жителей (дети получали второе – армянское имя).
Общее число армянских стрелковых батальонов, сформированных до конца 1943 г., составило 11.
Командным составом батальонов Армянского легиона в основном являлись армяне-выпускники военных училищ и офицерских школ.
Кроме батальонов Армянского легиона из армян-добровльцев создавались и иные формирования, которые включались в специальные добровольческие соединения, созданными командованием вермахта, Абвера или СС.
Одной из таких являлась особое соединение “Bergmann” (“Горец”), которая была сформирована в марте 1942 г. в Нойхаммере. Она включала в себя 2 спецподразделения - “Тамара I” и “Тамара II”.
В конце августа 1942 г. некоторые части соединения “Bergmann” были отправлены на Восточный фронт, причем их личному составу в целях сохранения тайны армянам и грузинам было приказано выдавать себя за испанских басков.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 24.05.2013 #

Отвечавший за деятельность всех стрелковых батальонов Армянского легиона являлся Штандартенфюрер Вартан Саркисян.
С декабря 1944 г. Саркисян командовал разрозненными остатками армянских стрелковых и кавалерийских частей СС, которые были включены в Кавказское кавалерийское соединение СС (Кавказское соединение войск СС), общей численностью около 2400 бойцов, из них около 470 составили армяне. В состав Армянской боевой группы СС входило: 3 кавалерийского взвода, 2 стрелковой роты, 1 пулеметный взвод, 1 минометный взвод.

Вартан Саркисян родился в Тифлисе в 1898 году, по матери – кровный родственник Католикоса Всех Армян Отца Хримяна. До начала войны окончил военную академию в Ленинграде в 1935 году. В самом конце войны Саркисян и несколько десятков армян-добровольцев, которые сумели уцелеть, здались в плен союзникам, а те в свою очередь передали их КГБ. Из этой группы практически все, включая Штандартенфюрера, были расстреляны в конце мая 1945 г.

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 24.05.2013 #

черт у этих дашнаков политика как у летучих мышей.в окружение мышей,они тоже мыши.а окажутся среди птиц,мол у них тоже крылья,умеют летать и они относятся к птицам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland