Перестанет ли ипотека забивать гвозди в гробы россиян?

 

Ипотека в России традиционно считается рабством. В принципе, она везде считается рабством. Мало кому нравится жить в долг. Однако в цивилизованных странах, к которым мы так стремимся, все уже давно поняли, что кредит — это инструмент для получения благ. Что-то вроде молотка для забивания гвоздей. Можно обойтись и без него и заколачивать в стену крепежное изделие собственным лбом, например, но безопасней, быстрее и комфортнее все же молотком. 

В локальном российском случае молоток ипотечного кредитования, который должен забивать гвоздь семейного счастья в стену «дома милого дома», дабы повесить на эту поверхность пасторальную фотку с отдыха в Крыму (нашем), чаще загоняет гвоздь в гроб… Особенно, если это валютный молоток, ага. 

Вы будете смеяться, но описанная чуть выше характеристика отечественного рынка ипотечного кредитования до сих пор многими воспринимается всерьез. Нет, я конечно понимаю, что в Швеции ставка составляет 3,84%, а в Италии – 3,9%, да что уж, даже в Польше, процентная ставка на приобретаемое жильё равняется 7% годовых, в то время как у нас она пока что в среднем по больнице начинается от 12%, но наш ипотечный рынок появился лишь в 1997 году, в то время как капстраны практиковали использование этого кредитного инструмента все те годы, пока мы строили социализм/коммунизм и восстанавливали Храм Христа Спасителя. 

Учитывая перерыв на Советский Союз и первоначальное накопление капитала, можно заключить, что ипотека в России заработала полноценно лишь в середине 2000-х. Не будем рассматривать как веху в становлении этого рынка конец 90-х, когда ставка составляла 35% при сроке кредитования всего 5 лет, и начало нулевых, когда ставка, о чудо, опустилась на целых 5%. Лишь с 2005 года, ставки начали стремительно опускаться в связи с принятием нового Жилищного кодекса, снижением ставки рефинансирования и уровня инфляции. В 2006-м году средневзвешенная ставка достигла относительного приемлемого уровня в 14,9%, а к лету 2008 она была уже 12,4%. 

Правда в 2008 году случился экономический кризис, который на пару лет откатил ставку до уровня 2006 года, однако в 2011, рынок немного попустило, а вместе с ним и ставки. В начале 2012 ипотеку можно было взять под 11,4% годовых. 

В 2014 году, как мы помним, все снова пошло не так.

Тогда Центробанк РФ принял решение о повышении ключевой ставки до 17%, что привело к росту ипотечной ставки до 17-20%. Особо оборзевшие банки могли давать кредит и под 25%, но это скорее исключение. Кризис 2014 года был пожалуй наиболее болезненным для российского рынка ипотечного кредитования как со стороны кредиторов, так и со стороны заемщиков, поэтому власти решили немного помочь гражданам с покупкой жилья и ввели программу субсидирования ипотеки. Стоит отметить, что программа показала себя весьма достойно. По сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30 процентов: и банки не распрощались с этой услугой, и люди получили возможность купить жилые квадратные метры.

Помимо госсубсидирования Правительство предприняло и ряд других мер, которые позволили постепенно снизить ключевую ставку, а как следствие и ставку ипотечного кредитования. Динамика такая: 2014 год 17-20%, 2015 год 15-20%, 2016 год 12,6%, 2017 год (первый квартал) 11,75%. И самое главное, в текущем году появился шанс, что вскоре ставка впервые в истории РФ достигнет однозначного значения. Игорь Шувалов (вице-премьер Правительства) еще в мае 2015 говорил, что года через три банки вполне смогут позволить себе ставку 7-8%. «Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов. Это все реально», — сказал тогда чиновник.

Как оно в итоге получится, конечно, время покажет, но пока прогноз Шувалова кажется реалистичным. Об этом говорит как динамика последних лет, так и недавний жест Сбербанка. Напомню, банк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1%. Новый диапазон составляет 11,5–13%. Ну а если покупатель пойдет на электронную регистрацию сделки (Росреестр предоставляет такую возможность), ставка будет еще ниже — от 10,4%. Это все мощный сигнал для рынка. Клиентов терять никому не охота, и за них придется конкурировать со Сбером, который предоставляет наиболее выгодные условия. 

Следовательно, предполагаемые вице-премьером однозначные ставки имеют шанс стать частью жизни россиян. А ипотека как таковая вполне может стать тем молотком из первого абзаца. И возможно больше нашим соотечественникам не придется заколачивать гвозди собственной головой в собственный гроб. 

Источник: http://echo.msk.ru/blog/v_makarov/1935412-echo/

18
619
11